Огромное количество людей (особенно на Западе) используют Siri или Alexa для всевозможных нужд: от воспроизведения музыки и покупок в интернете до управлениями замками умного дома.

Нужно только озвучить команду и звуковые волны вашего голоса дойдут до микроэлектромеханического микрофона или диафрагмы, встроенной в гаджет. Диафрагма трансформирует звук в электрический сигнал, который распознает программное обеспечение устройства и выполнит соответствующую команду.

Но согласно новым исследованиям Мичиганского университета и Японского университета Электросвязи, киберпреступники с легкостью могут взломать Alexa, Siri и некоторые другие голосовые помощники, не произнося ни слова. Им достаточно, чтобы объект находился в поле зрения.

Команда ученых выяснила, что хакер может закодировать команду в свет лазерного луча – диафрагма воспримет его как механические колебания.

В одном испытании исследователи поместили смарт-колонку в помещение за стекло с двойным стеклопакетом и направили на нее лазер из соседнего здания. Расстояние между зданиями – более 70 метров. В результате им удалось получить контроль над устройством и передавать ему необходимые команды.

По словам ученых, оборудование, способное на расстоянии управлять Siri или Alexa, стоит около 20 000 рублей (400 долларов). Объектив для дальнего взлома – 30 000 рублей (600 долларов). И это совсем небольшая цена, за которую можно купить доступ к личным данным владельца девайса или даже замкам его умного дома.