Нью-Йоркский департамент финансовых услуг расследует заявление о дискриминации по половому признаку при выдаче новой кредитной карты Apple. Всё началось после серии скандальных твитов.

Американский бизнесмен Дэвид Хейнмейер Ханссон назвал Apple Card «сексистами» и в ветке твитов рассказал об инциденте.

Ханссон получил кредитный лимит в 20 раз выше, чем его жена, несмотря на то, что пара подала совместную налоговую декларацию, а кредитная история женщины – даже лучше. Кроме того, служба поддержки клиентов не смогла разъяснить ситуацию и сослалась на ИИ-алгоритмы, принцип работы которых им не ясен.

Вскоре компания прислала супруге Ханссона «VIP-карту» с тем же кредитным лимитом, что и у ее мужа. Но, как считают критики, такое решение – результат общественного давления.

Соучредитель Apple Стив Возняк ответил на твит Ханссона, сказав, что и у него с супругой возникли те же проблемы.

Весной этого года Apple в партнерстве с финансовым гигантом Goldman Sachs начали предлагать Apple Card. Это уже не первое обвинение Goldman в дискриминации. В июне исследователи заметили, что алгоритмы принятия решений по выдаче кредитных карт часто смещали результаты для определенных групп (в ситуациях напрямую не влияющих на кредитоспособность).

Представитель банка заявил, что решения никогда не принимались и не будут приниматся на основе таких факторов, как пол.

Источник

Реклама на Компьютерре