Фантасты описали голограммы в книгах десятилетия назад. Первую голограммы мы увидели в фильме «Звёздные войны: Новая надежда» ещё в конце 70-х годов прошлого века. Казалось бы, давно уже пора воплотить нечто подобное в реальном мире, но, как выяснилось, с подобными технологиями, доступными каждому, по-прежнему наблюдается дефицит. Но прогресс всё же имеется.

У нас уже есть шлемы виртуальной и дополненной реальности. Последние особенно удачно могут создавать и накладывать виртуальные образы на картинку, которую мы видим собственными глазами, но это не совсем то. Ведь для того, чтобы всё увидеть, нам всё ещё требуется специальное оборудование: гарнитуры и вычислительные устройства. Но, похоже, дело сдвинулось с мёртвой точки, потому что уже сейчас можно прикупить себе целый голографический стол, довольно похожий на то, что нам показывали в Star Wars. Ну, более или менее.

Стол VX1 от Voxon Photonics не требует использования гарнитуры или очков. От обычного стола его отличает небольшой купол в центре, в котором он и отображает голографическое изображение, видео, игры или интерактивную визуализацию других данных размером 18×18×8 сантиметров.

Принцип работы устройства сами разработчики описывают как своеобразную «3D-печать» в воздухе. Трёхмерный эффект достигается следующим образом: Сначала программное обеспечение создаёт трёхмерную модель для проецирования, затем разбивает её на кусочки, после чего начинает проецировать их на расположенное там же стёклышко, вибрирующее туда-сюда при помощи гармонических резонансных пружин на скорости 15 циклов в секунду.

Стол уже хорошо работает с играми, картографическими данными, презентациями и медицинскими изображениями, полученными при помощи томографа. Также он поддерживает движок Voxatron, с плагинами для Unity и Kinect.

Реклама на Компьютерре

В команде разработчиков стола есть специалисты мирового уровня по низкоуровневому программированию, которые смогли добиться от стола невероятной производительности, которая многим компьютерам и не снилась, поэтому стол способен выводить картинку без предварительной её обработки, применяемой для создания программ дополненной и виртуальной реальности.

Также разработчики рассматривают применение своего стола в качестве рекламного стенда, и в будущем намерены популяризовать своё детище, сделав его таким же обычным аксессуаром в гостинной, как, например, элетрокамин с эффектом пламени.

Сейчас разработчики полностью заняты улучшением технологии, но стол VX1 уже можно купить по цене 10 000 долларов. Массовое производство стола пока не налажено — компания просто не готова к таким объёмам, поэтому, чтобы стать одним из первых обладателей такого устройства, нужно очень постараться.

Источник