Новый год на МКС: могучие мыши, эмоциональный робот, пивоваренный завод и сушеная клюква

В четверг, 5 декабря компания SpaceX отправила на Международную космическую станцию трехтонный груз, в состав которого вошли модифицированные «могучие мыши», чувствительный к эмоциям людей робот и миниатюрная солодовня пивоваренного завода.

Кроме того, капсула космического корабля «Dragon» доставит шести обитателям МКС, среди которых три американца, два россиянина и итальянец, рождественские сладости. Что именно войдет в их состав, представитель НАСА Кенни Тодд (Kenny Todd) не рассказал, но отметил:

«Думаю, сани Санты аттестованы на перемещение в космическом пространстве».

Новый год на МКС: могучие мыши, эмоциональный робот, пивоваренный завод и сушеная клюква

Ракета Falcon стартовала с мыса Канаверал  на день позже запланированного из-за сильного ветра. Для SpaceX этот полет стал девятнадцатым в рамках сотрудничества с НАСА. Капсула должна прибыть на станцию в воскресенье, 8 декабря.

По словам научного руководителя эксперимента, доктора Се-Джин Ли (Se-Jin Lee), на борту корабля находятся сорок мышей, в том числе восемь «могучих мышат», мышечная масса которых вдвое превышает мышечную массу обычных мышей. Генетически модифицированные мыши помогут учёным установить, как уменьшить потери костной и мышечной массы в условиях низкой гравитации. В будущем такая терапия может помочь астронавтам поддерживать форму во время длительного нахождения в космосе.

В числе других грузов на борту Dragon присутствуют также зерна ячменя, которые будут использоваться в эксперименте пивоваренной компании Anheuser-Busch, направленном на то, чтобы изучить влияние невесомости на прорастаемость ячменя.

Еще один любопытный экспонат – напечатанный на 3D-принтере пластиковый робот, обладающий искусственным интеллектом. Аналогично прототипу, отправившемуся в космос в прошлом году, нынешнего робота-космонавта зовут Саймон (Cimon). При этом обновленная версия робота будет проявлять участие к находящимся на орбите коллегам-людям.

Саймон проведет на космической станции целых три года, что в три раза превышает срок пребывания его недавно вернувшегося на Землю предшественника. По словам представителя IBM Маттиаса Биниока (Matthias Biniok), эксперимент нацелен на то, чтобы обеспечить астронавтов постоянными роботами-помощниками, особенно на Луне и Марсе.

Днем позднее свой груз с новогодними подарками для экипажа станции отправила Россия. Сегодня, 6 декабря, на МКС отправился грузовой корабль «Прогресс МС-13». При этом содержимое наших подарков более практично – по данным Роскосмоса, «Прогресс» должен доставить на МКС 2480 килограммов грузов, в том числе 1360 килограммов сухих грузов, 50 килограммов воздуха и кислорода, 650 килограммов топлива и 420 килограммов питьевой воды. По словам заведующего отделом питания ИМБП Александра Агуреева, традиционной черной икры космонавтам не доставят, но привезут оливки и маслины, фисташки, финики, сушёную клюкву, маринованный имбирь, мед, орехи, шоколад, хрен, кетчуп, консервированные томаты и сладкий перец, а также свежие фрукты и овощи.

Новый год на МКС: могучие мыши, эмоциональный робот, пивоваренный завод и сушеная клюква

Источник