Французский исследователь Фредерик Гарзони разрабатывает особенную белковую структуру, которая может привить человеку защиту сразу от нескольких вирусов. А профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джон Куккуи с помощью бактерии E. coli нашел способ массового и дешевого производства самых разных вакцин.

Вопрос вакцинации населения сегодня стоит очень остро. «Инфекционные заболевания развиваются намного быстрее, чем наша защита. Я думаю, что наивно полагать, что мы справимся с ними привычными методами», — прогнозирует Ричард Хатчетт, исполнительный директор коалиции по борьбе с эпидемиями (CEPI).

Сейчас вакцинация производится путем внедрения незначительной части вируса в организм. Незначительной для заражения, но достаточной, чтобы вызвать ответную реакцию, которая впоследствии будет блокировать настоящую инфекцию. Проблема в том, что производство вакцин таким способом является медленным и дорогостоящим.

Однако белковая структура ADDomer, открытая Гарцони, значительно ускоряет процесс и снижает требования к вакцинации. Во-первых, она получена из компонента аденовируса и может бороться сразу практически со всеми заболеваниями, возбудителем которых он является. Более того, по словам ученого, «ADDomer — полностью синтетический; у него нет генетического материала, поэтому он не может реактивироваться в организме человека».

Во-вторых, ADDomer не содержит адъювантов, компонентов, которые усиливают иммунный ответ организма. Гарцони отмечает это большим плюсом, так как из-за убежденности (порой небезосновательной), что адъюванты могут быть вредны для организма, многие люди отказываются делать прививки. Следствием этого становятся новые вспышки болезней, которые были практически искоренены. «Например, из-за подобного скепсиса возвращается корь», — досадует ученый.

В-третьих, в отличии от большинства вакцин, эта структура не нуждается в холодном хранении, что упрощает ее использование в теплых районах и странах с низким уровнем жизни.

Использованная Джоном Куккуи кишечная палочка E. coli нашла себе еще одно неожиданное применение. Ее безопасный штамм оказался способен определять генетическую схему человека, а затем выводить в организме хозяина сахарно-белковый комплекс, предупреждающий многие опасные инфекции.

Этот универсальный подход ко всем болезням делает вакцины доступнее. «Мы не хотим просто разрабатывать дорогостоящие вакцины, которые могут быть доступны только одному проценту населения в развитом мире. Благодаря E. coli вы получаете бесконечное количество вакцин, которые можно масштабировать и, следовательно, производить намного дешевле», — объяснил Куккуи.

Источник

Реклама на Компьютерре