Общество нейронных коррелятов – некоммерческая организация, которая продвигает научные исследования в области восприятия и познания, провело конкурс для художников и ученых – «Лучшая иллюзия года».

В этом году 9 декабря прошло открытое онлайн-голосование, а несколькими днями позже, 13 декабря, – были объявлены результаты. Посмотрите иллюзии, вошедшие в тройку лучших и несколько тех, что показались нам крайне интересными.

Чемпионом в этом году стал разработчик игр Фрэнк Форс из США.

«Я работал над DOOM, Red Faction: Guerrilla , Psi-Ops и Starhawk. Чуть больше года назад я решил оставить работу, чтобы больше сосредоточиться на творческой стороне вещей и освоить некоторые новые навыки», – говорит Форс.

Его работа «Иллюзию двойной оси» («Dual Axis Illusion») состоит из вращающейся фигуры, которая будто вращается одновременно по вертикальной и горизонтальной оси. Посмотрите сами:

Вторую премию получил Харуаки Фукуда, учёный из Токийского университета, за иллюзию под названием «Поменяй цвет» («Change the Color»). В этой работе мы видим группу точек, которые либо выглядят желтыми и движутся горизонтально по экрану, либо мы видим поток красных и зеленых точек, которые падают вертикально вниз.

Реклама на Компьютерре

Райан Мручек и Гидеон Пол Капловиц из Колледжа Святого Креста и Университета Невады Рено заняли третье место за создание «Иллюзии вращающихся кругов» («The Rotating Circles Illusion»). Хотя центральный круг иллюзии постоянно вращается простым и однотипным движением, другие же появляющиеся круги заставляют верить, что центральные – меняют свою траекторию (двигаются вверх-вниз, влево-вправо или даже «треугольником»). Посмотрите, как это выглядит:

Еще одна иллюзия «Bodiject Fingers», которая вошла в топ-10, может показаться жутковатой. Кенри Кодаки из Наойского городского университета в Японии создал ее только с помощью камеры, зеркала и пары рук. Под определенным углом пальцы превращаются в странные предметы или существа.

Еще один финалист – Кокичи Сугихара из японского университета Мэйдзи за их «Иллюзию правильной стороны» («Facing-Right Illusion»). Он состоит из трехмерного объекта в форме силуэта птицы. Любопытно, что даже если вы повернете скульптуру на 180 градусов, она будет выглядеть точно так же.

Если вы любите оптические иллюзии, но часто не можете понять принцип их работы, вам будет приятно узнать, что каждое видео также содержит объяснение, раскрывающее их «приёмы».

Источник