RJ-45 является стандартным интерфейсом для оборудования, применяемого в организации локальных сетей любой сложности — от домашних до офисных. Данная спецификация определяет конструкцию сетевых розеток и вилок (коннекторов), кабелей (витой пары), прочих комплектующих, а также соответствующего инструмента для монтажа сети. Следует знать, что под названием “RJ-45” понимается именно стандарт, а не тип разъёма, как это обычно ошибочно считают.

Если при разводке домашней сети используют обычный недорогой кабель (тип защиты — UPT, т. е. неэкранированный) и аналогичные ему коннекторы с корпусом из пластика, то в случае больших сетей офисов и предприятий, работающих под сильной нагрузкой и в сложных условиях, незаменима экранированная витая пара (например, S/FTP), совместно с ней могут применяться металлические коннекторы (для особо чувствительных систем), корпус которых образует с экраном кабеля единую защиту от помех.

Незаменимая вещь — кримпер

Едва ли не самая распространённая операция при монтаже или ремонте локальной сети — обжим (опрессовка) коннектора, и здесь от точности работы инструмента зависит надежность всей системы. Малейшая неаккуратность на этом этапе приводит к нестабильности или пропаданию сигнала в жиле кабеля, вычислять же неполадки — довольно трудоёмкое занятие. Поэтому крайне важно, чтобы с самого начала всё было сделано безупречно.

Обжим коннектора осуществляется специальным универсальным инструментом — кримпером, который заменяет собой несколько приспособлений и обеспечивает все основные шаги этого процесса:

  • нарезку кабеля необходимой длины с одновременным прорезанием участка внешнего слоя изоляции для её последующего лёгкого удаления вручную;
  • выравнивание жил кабеля по длине;
  • непосредственно обжим контактов коннектора гребёнчатой головкой для создания прочного неразъёмного соединения с жилами кабеля.

Выбирайте качественный инструмент

Кримпер — один из основных, но не единственный монтажный инструмент, используемый при постройке, наладке и тестировании локальных сетей. Создавая и обслуживая сеть, инженеры не могут обойтись и без других нужных приспособлений, таких как нож для разделки контактов, устройство для зачистки кабеля и т. д.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу локальной сети, следует использовать только качественный инструмент проверенных производителей, надёжные расходные материалы и комплектующие, ведь попытка сэкономить на этом обернётся впоследствии немалыми потерями времени и средств.

Реклама на Компьютерре