Непредсказуемое выключение компьютера — досадная неприятность, которая может настигнуть каждого. Скорее всего, причина в том, что кулер вашего компьютера не справляется с охлаждением процессора/видеокарты, а термопаста высохла и нуждается в замене. TrashExpert.ru подготовил полезную статью, которая поможет сделать все с лучшими последствиями, если вы возьметесь заменять пасту. Вот краткое руководство по мотивам материала от ТрешЭксперт.

1. Не сильно зацикливайтесь на сроках службы своей термопасты, но учитывайте его.

Менять термопасту в определенный срок, например, раз в год, три или пять не имеет особого смысла, так как разные по качеству пасты могут служить разный срок.

Краткое руководство по замене термопасты Фото: novokuznetsk.myguru.ru

2. Больше всего обращайте внимание на фактическую температуру процессора.

ТрешЭксперт советует менять термопасту, если в режиме простоя температура процессора превышает 45 градусов, а в режиме работы 65 градусов.

3. При выборе пасты обратите внимание на три показателя: теплопроводность, устойчивость к температурным перепадам и состав пасты.

Для старых компьютеров, как правило, подходят пасты с невысокой теплопроводностью. Они же довольно бюджетны. К пастам, рассчитанным на широкий диапазон температур, стоит присмотреться владельцам офисной и не слишком мощной домашней техники. А вот если у вас мощная машина, то эксперты не советуют экономить — лучше выбирайте пасту с высокой теплопроводностью, широким температурным диапазоном и низким тепловым сопротивлением.

Прежде чем наносить новую пасту, удалите с процессора старую Фото: payalniki.ru

4. Аккуратно демонтируйте кулер.

Это можно сделать при помощи слегка (слегка!) смоченной в спирте салфеточки или стирательной резинки.

Реклама на Компьютерре

5. Прежде чем наносить новую пасту, удалите старую.

Разберитесь в креплениях и будьте осторожны.

6. Нанесите пасту на процессор.

Здесь важно помнить, что ею должен быть покрыт весь процессор полностью. Для удобства можно использовать пластиковую карту, которую не жалко.

Внимательно отнестись к толщине слоя пасты Фото: poradnuk.com

7. Внимательно отнестись к толщине слоя пасты.

Не переборщите, но и не сильно скромничайте. ТрешЭксперт советует ориентироваться в этом вопросе на толщину масла на бутерброде. Но вообще, через него должно быть видно процессор.

8. Не оставляйте пасту «высыхать».

Пасте не нужно сохнуть. Как только нанесли, можете смело собирать компьютер.

И напоследок, совет с заботой о вашем компьютере: если работа техники идет не так гладко, как должна бы, не стоить игнорировать это или экономить на исправлении ситуации. Будьте бдительны и бережны, и она будет также верна вам.