Группа исследователей из Канады успешно опробовала портативное устройство, «печатающее» новые клетки кожи на ране. Кожа, созданная с помощью 3D-печати, может помочь пациентам с тяжелыми и обширными ожогами, при которых невозможна пересадка кожи.

портативный биопринтер, который «печатает» новую кожу поверх раны
Фото: 3dprintingindustry.сom

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 180 000 смертей происходят от ожогов. Но даже несмертельные ожоги могут обезобразить, стать причиной хронических болей и инвалидности.

В настоящее время у медицинских работников есть несколько вариантов лечения тяжелых ожогов. Самый распространенный – трансплантация кожи (удаление поврежденной ткани и замена ее здоровой кожей из другой части тела). Но, по мнению автора исследования Акселя Гюнтера из Университета Торонто, этот метод – не всегда работает.

портативный биопринтер, который «печатает» новую кожу поверх раны
Фото: techxplore.сom

«Когда у пациента имеются обширные ожоги полной толщины, разрущающие верхний и нижний слои кожи, не всегда остается достаточно здоровой кожи для пересадки», – говорит Гюнтер.

Ученый также утверждает, что альтернативные методы лечения ожогов, такие как коллагеновые каркасы и замена кожи in vitro, имеют свои недостатки.

Портативное устройство полностью устраняет необходимость трансплантации. Оно «печатает» пласты новой кожи с мягкого ролика прямо на рану. Одна из основным особенностей устройства – способность наносить печатные слои кожи на раны любого размера и формы. Это поможет в лечении широкого спектра ожогов.

Наносимые пласты кожи состоят из особых био-чернил. Они содержат белок, помогающий свёртыванию крови, и мезенхимальные стромальные клетки (МСК), которые помогают иммунной системе организма и стимулируют рост новых клеток. Исследователи обнаружили, что био-чернила могут равномерно наноситься на поверхность с наклоном до 45 градусов.

Команда проверила устройство на ожогах у свиней – результаты оказались успешными. Помимо этого, процесс заживления ран, обработанных МСК, оказался более успешным по сравнению с традиционными методами лечения.

Источник

Реклама на Компьютерре