Награда ежегодно вручается ученым в возрасте до 35 лет за значительный вклад в развитие науки и технологий в России. В этом году ее лауреатами стали исследователи в области физики, психологии и биологии.

"За энергией Солнца — будущее"

Одним из лауреатов премии стал доктор физико-математических наук Сергей Макаров – главный научный сотрудник Университета ИТМО. В тексте указа, размещенном на , сайте отмечается вклад физика в «разработку новой платформы для наноразмерных оптических устройств на базе полупроводниковой нанофотоники». Другими словами, ученый изучает оптические свойства наночастиц, применение которых может поспособствовать улучшению солнечных батарей и микроскопов. На сайте Университета ИТМО поясняют, что оптические эффекты в обычном материале очень слабые, а благодаря исследованию Макарова их можно усилить до тысячи раз.

В Кремле прошла церемония вручения премий молодым ученым

Как отмечает сам физик, «это большая коллективная работа всего факультета. Премией же отмечен цикл инициированных мною работ с 2015 года, в которых на основе разработанного высокопроизводительного метода создания полупроводниковых наночастиц и исследованных в них резонансных эффектов была заложена платформа для решения ряда актуальных прикладных задач».

"За энергией Солнца — будущее"

Помимо применения в солнечных батареях и оптических микроскопах, эта разработка имеет большие перспективы в области создания оптических чипов и оптических компьютеров: что поможет потреблять значительно меньше энергии, но при этом работоспособность будет гораздо выше, чем у современных вычислительных приборов. Кроме этого, исследование Макарова перспективно и для биомедицинских задач, а именно – в области лечения онкозаболеваний.

Премия Президента РФ в области науки и инноваций ежегодно присуждается с 2008 года.

Источник

Реклама на Компьютерре