Большинство современных кооперативных игр поддерживают только онлайн-режим. Для тех, кто хочет поиграть вдвоём на одном компьютере, выбор не такой большой.

Мы составили подборку лучших игр с локальным кооперативом, в которых можно и сражаться друг против друга, и совместно преодолевать испытания.

Overcooked

Фото: riotpixels.com

Overcooked доказывает, что готовить – это весело. Особенно, если готовка блюд происходит в разных крайне непрактичных ситуациях: на тающей льдине, на трюме корабля или даже на далёкой космической станции. Каждое блюдо, которое готовят игроки, нуждается в разнообразных ингредиентах, и чтобы сделать его правильно и вовремя – нужно разделять труд и работать сообща.

В Overcooked могут одновременно играть до четырёх человек. И чем больше – тем веселее.

LEGO Batman 2

Фото: playstation.com

Большинство игр от LEGO сделаны исключительно для совместного прохождения с детьми, друзьями или близкими. В LEGO Batman 2 динамичный сплит-скрин, где можно управлять Бэтменом и Робином или даже другими супергероями из комиксов DC. Игрок вместе с напарником бегает по городу Готэм, управляет бэтмобилем, бьёт плохих парей и решать головоломки.

Игра в первую очередь рассчитана на совместное прохождение родителей и детей, так как в ней – простые игровые механики, к которым можно привыкнуть за пару минут.

Divinity: Original Sin 2

Фото: riotpixels.com

Divinity: Original Sin 2 – одна из лучших современных ролевых игр. И одна из её особенностей – возможность играть с другом на одном компьютере. Игра также поддерживает кооперативное прохождения до четырёх человек, но одно устройство – максимум для двоих.

Каждый из игроков управляет либо готовым персонажем с прописанными целями и предысторией, либо начинает путь с чистого листа, додумывая историю самостоятельно. Игроки исследуют крепости и лабиринты, наполненные ловушками; а также совместно сражаются с врагами.

Реклама на Компьютерре

Бои здесь – пошаговые. Но для победы они требуют общения. В Original Sin 2 можно экспериментировать и комбинировать элементы для получения разных эффектов. Например, один из игроков разбивает бочку с горючим, которое вытекает под ноги противников, а второй – молнией поджигает лужу.

Gang Beasts

Фото: mobygames.com

Файтинги – не всегда хороший выбор для игры вдвоём или в компании. Если один игрок долго тренировался и знает все комбо, он может испортить впечатления другому игроку (или игрокам). Но в Gang Beasts тяжело быть профи. Игра основана на физике и странном управлении. Цель – сбросить противников с платформы или ринга.

Управляемые «желейные» человечки постоянно спотыкаются, и не то, что могут сбросить противника – они сами с трудом стоят на ногах. Игра не раздражает, напротив – она веселая и лёгкая в освоении.

Portal 2

Фото: gameranx.com

Суть Portal 2: игрок стреляет портальной пушкой в два разных места, входит в одно и выходит из другого. С помощью этой пушки он решает головоломки и продвигается от уровня к уровню.

В совместной компании – уже четыре портала, а два игрока должны работать сообща, чтобы решить сложные головоломки. Игра понравится тем, кто любит физику, командную работу и ярких весёлых персонажей.

A Way Out

Фото: rampaga.ru

В A Way Out два игрока управляют двумя осуждёнными Лео и Винсентом, которые планируют побег из тюрьмы. Особенность игры в том, что в ней нет одиночного прохождения – только совместное с разделенным экраном.

Игроки видят то, что делают оба персонажа и работают вместе, чтобы воплотить план в жизнь. У каждого – своя история и мотивы. У каждого – свои скелеты в шкафу. И часто жизнь одного персонажа зависит от действий другого.

Broforce

Фото: mobygames.com

Broforce – это двухмерный шутер, в котором смешаны боевики 80-х и аркадные стрелялки с видом «сбоку». В игру одновременно могут зайти до четырёх человек (лишь бы контроллеров хватило).

На выбор – большое количество пародийных персонажей со своими способностями и оружием. В игре есть Брюс Ли, которого зовут Бро Ли; есть Индиана Джонс – Индиана Бронс; Робокоп – Бробокоп и многие другие.