Чем дольше человек находиться в коме, тем меньше вероятность того, что он из неё выйдет. Некоторые просыпаются через несколько недель. Некоторые становятся «минимально сознательными», иногда отвечая на внешние раздражители и показывая осознанность.

Другие могут войти в вегетативное состояние — когда человек кажется бодрствующим, но не проявляет признаков сознания. Такие пациенты нередко восстанавливаются, но также они могут оставаться в вегетативном состоянии продолжительное время.

Фото: independent.co.uk

Чтобы помочь таким людям, исследователи хотят использовать электроды, которые будут посылать импульсы в определенную область мозга, связанную с сознанием. Пока эксперимент проводился только на обезьянах, но ученые собираются опробовать электроды на людях в течение нескольких лет.

Американские ученые из Висконсинского университета в Мадисоне имплантировали электроды в мозг макакам и изучали активность нескольких его областей одновременно. Они регистрировали импульсы внутри мозга животных, когда те спали, бодрствовали или находились под наркозом. Исследователи постепенно сужали область, которая, возможно, отвечала за сознание. Так они дошли до крохотного участка внутри таламуса, размером в несколько миллиметров.

Затем ученые использовали метод глубокой стимуляции мозга — они посылали электрические импульсы в крохотную область таламуса. Обезьяны под наркозом просыпались и, по словам исследователей, вели себя «естественно», а не так, будто их насильно разбудили. Они открывали глаза, работали мимическими мышцами и легко управляли конечностями. Как только стимуляция прекращалась — макаки снова засыпали.

Прежде чем опробовать метод на пациентах в коме, команда планирует провести больше исследований на животных. Они хотят провести эксперименты с длительным сохранением сознания обезьян и посмотреть, как животные будут выполнять более сложные задачи. Ученые надеются использовать стимуляцию мозга на людях через несколько лет.

Источник

Реклама на Компьютерре