Для среднего ценового сегмента технические характеристики и оснащение у vivo V17 довольно приличные. Главные достоинства телефона: 8-ядерный процессор от Qualcomm, батарея на 4500 мА⋅ч, дисплей Super AMOLED, NFC-модуль, 128 Гб встроенной и 8 Гб оперативной памяти, основная камера на 48 мегапикселей.

В целом по итогам нескольких дней тест-драйва vivo V17 оставил приятное впечатление — как по техническим, так и по эстетическим параметрам. Это однозначно достойный конкурент другим «середнякам» верхнего уровня.

Основные характеристики

Экран: Super AMOLED, диагональ 6,38 дюйма, разрешение 2340×1080 (Full HD +)

Габариты: 159,25 × 75,19 × 8,68 мм

Вес: 187 г

Процессор: Qualcomm Snapdragon 665 (8 ядер), графическая система Adreno 610

Память: 8 Гб оперативной, 128 Гб встроенной (плюс слот для карты памяти до 256 Гб)

Питание: аккумулятор Li-polymer емкостью 4500 мА⋅ч, USB Type-C, быстрая зарядка

Камеры:

  • основная 48 Мп (F/1.80)
  • широкоугольная 8 Мп (F/2.20)
  • макро-камера 2 Мп (F/2.40)
  • датчик глубины 2 Мп (F/2.40)
  • фронтальная — 32 Мп
  • разрешение видео — 1920×1080

Операционная система: Funtouch OS 9.2 на базе Android 9

Связь: 2G, 3G, 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth 5.0, USB, NFC

Датчики: сканер отпечатка пальца на экране, датчики освещенности, приближения, компас, гироскоп

Прочее:

  • лоток под 2 карты nano-SIM или nano-SIM + microSD
  • функция записи телефонных разговоров
  • функция распознавания лица
  • возможность управления жестами
  • шагомер

Комплектация

Кроме собственно смартфона, в коробке — наушники (сильно смахивающие на Apple EarPods), кабель Type-C–USB, зарядное устройство, скрепка для SIM-лотка, силиконовый чехол, защитная пленка (уже нанесена на дисплей), краткое руководство и гарантийный талон.

Дизайн

Фас у V17 более-менее традиционный — с тонкой рамкой, 5-милиметровым «подбородком» и камерой-каплей. Выделяется модель в первую очередь своей тыловой частью, а именно — дизайном квадрокамеры. В противовес iPhone, Samsung и прочим приверженцам квадратно-гнездовых решений, vivo сделали модуль в форме ромба. То есть повернули квадрат на 45 градусов и сдвинули его в центр. Просто, но стильно.

Изначально у vivo V17 было два варианта расцветки задней крышки корпуса — «синий туман» (как в нашем тесте) и «облачная лазурь». Симпатичная переливчатость оттенков отчасти компенсирует тот факт, что крышка и боковая панель сделаны из пластика. (К слову, модуль камеры — из стекла и метала.)

К 23 февраля производитель подготовил еще один, более строгий вариант расцветки — «сияющая ночь», ну или попросту черный. Решение с точки зрения маркетинга разумное, поскольку исходные цветовые вариации кому-то могут показаться слишком «кислотными» и даже пошлыми.

Внешние элементы управления и динамики — стандартные и эргономичные. Единственный минус: 3,5 мм разъем для наушников расположен сверху, что неудобно, когда носишь телефон в кармане. Хотя с такими размерами устройство поместится не в каждый карман.

Дисплей

То, что vivo V17 оснащен дисплеем Super AMOLED — несомненно, плюс для «середняка». У таких дисплеев лучше, чем у IPS, качество изображения, яркость и диапазон цветов, быстродействие и угол обзора. А еще — меньшее энергопотребление. Приставка Super, говорит о том, что используется технология PenTile, которая продляет срок службы дисплея — живет он дольше, чем обычные AMOLED-матрицы. Кроме того, экраны Super AMOLED более энергоемкие и яркие.

vivo также позаботились о том, чтобы компенсировать один из главных недостатков дисплеев с органическими светодиодами — вредное для глаз мерцание экрана. Для этого добавлена функция «Снижение мерцания при низкой яркости», которую можно активировать в настройках.

Реклама на Компьютерре

В телефоне предусмотрены и другие опции по настройке дисплея: автояркость, корректировка цветов, защита глаз, а также темный режим, который снижает энергопотребление.

Производительность

Данная модель — эволюция предыдущей, которая, как ни странно, называлась vivo V17 Neo и была построена на более бюджетной платформе MediaTek. У vivo V17 — чип Qualcomm Snapdragon 665, относительно новый, 2019 года. Не супербыстрый, конечно, но, скажем так, адекватный стоимости смартфона.

Система работает шустро, приложения, в том числе браузеры, не тормозят. Реакции на нажатия и жесты — без задержек. В синтетическом тесте V17 обошел, например, своего прямого конкурента Samsung Galaxy A50.

ТТХ позволяют V17 справляться с большинством современных игр. На пробу протестированы шутер Infinity Ops и более требовательный к ресурсам автосимулятор Asphalt 9: Legends. Первый без проблем идет на ультра-настройках. Второй — на средних; на высоких уже заметна нехватка FPS, даже при включенном «Ультраигровом режиме».

Батарея

Для такого телефона ёмкость аккумулятора 4500 мА⋅ч — необходимый минимум. В обычном, повседневном, режиме — мессенджеры, веб-серфинг, музыка, иногда YouTube — телефон работает автономно 2 дня. В комплекте V17 идет зарядка мощностью 18 Вт, которая заряжает телефон с 30 до 100% примерно за час. Смотреть HD-видео непрерывно можно 15-16 часов, играть — 8-10 часов.

Интерфейс, софт и управление

Funtouch OS 9.2 радует в первую очередь отсутствием сомнительных UI-причуд, как то нередко бывает у других оболочек на базе Android. Из приятных вещей, обнаруженных в дизайне основной темы — группировка настроек родственного назначения по цветам. Это действительно очень удобно в смысле навигации.

Сканер отпечатков пальцев работает без тормозов и не такой задумчивый, как, например, у Samsung Galaxy A70. При этом можно добавить распознавание нескольких пальцев.

Также доступна функция распознавания по лицу. Работает тоже исправно, хотя некоторые пользователи жалуются, что V17 «не узнает» их в шапке (лечится это просто — добавлением лица в шапке).

В телефоне, конечно, присутствуют и фирменные сервисы vivo — вроде Jovi, интеллектуального помощника, который изучает поведение владельца смартфона и предлагает ему различные сценарии оптимизации жизни. Jovi, к примеру, напоминает о необходимости попить воды, отдохнуть, подвигаться, информирует о погоде и различных событиях, которые, по мнению ИИ-сервиса, могут быть интересны пользователю. Вот только почему-то из спортивных событий предлагаются лишь баскетбол и футбол.

Телефоном можно управлять жестами. Вообще, интерфейс V17 можно подстраивать под себя весьма дотошно и гибко, вплоть до приведения его к сухому аскетизму. Кроме того, к каждой новой или неоднозначной функции (например, распознавание по лицу), vivo прилагает подробное пояснение: для чего функция, какие могут быть ограничения, минусы и т. д.

Одно из оригинальных решений — то, что панель быстрых функций вытягивается не из верхней шторки, а из подвала. Кто-то сочтет это непривычным, но для тех, кто даже «лопатами» любит управлять одной рукой, это мегаудобно. Причем этот жест гармонично вписывается в общую концепцию жестового управления V17. Мало кому из конкурентов удалось так тонко нивелировать недостатки эргономики больших смартфонов.

Из минусов можно отметить отсутствие уведомлений о непрочитанных сообщениях и непринятых вызовах в виде световой индикации. То есть, чтобы узнать о незамеченном сообщении при отключенной функции Always On Display, приходится разблокировать телефон. (Хотя, возможно, я просто не разобрался до конца с настройками уведомлений.)

Камеры

Основная камера у V17 — 48-мегапискельная. Для «середняков» это уже тренд, тем не менее, не настолько, чтобы считать такое решение чем-то заурядным. Качество снимков, в том числе в ночном режиме, — на высоте.

Из других плюсов — возможность программной доработки эффекта размытости (боке), т .е. уже после того, как сделано фото.

Макро-камера при достаточной освещенности работает неплохо. Фронтальная — тоже. А вот про сверхширокоугольный модуль такого не скажешь: матрица у него слабоватая, и при недостаточном освещении заметны артефакты.

Видео — FullHD, снимает хорошо, фокусировка достойная, зум 10-кратный. Главный недостаток — отсутствие стабилизации, из-за чего съемка на ходу обессмысливается. У конкурентов поддержка стабилизации давно считается хорошим тоном.

Приложение камеры — в плане режимов, фильтров, настроек — оснащено неплохо. Единственный, возможно, минус: иногда ПО немножко задумывается при выборе того или иного режима.

В селфи-режиме можно исправлять недостатки своей физиономии с помощью ИИ. Функция с одной стороны полезная (если вы, например, в командировке и отчитываетесь перед женой, что вчера не пили), с другой — жутковатая (если думать, что ее активно применяют пользователи «Тиндера»).

Кроме того, телефон подсказывает, какую лучше позу принять для селфи. Если vivo добавили эту функцию из чисто юмористических соображений — окей. Иначе сложно представить себе человека, который будет пользоваться этой опцией в здравом уме и всерьез.

Итог

Телефон представили в конце 2019-го. К настоящему моменту vivo V17 подешевел примерно на 3000 руб. Сейчас его можно купить за 19 – 20 тыс. Это значит, что V17 стал еще более сильным конкурентом для тех же Honor 20S, Samsung Galaxy A70 и Xiaomi Mi 9T. Правда из этой троицы, V17 однозначно обходит только Honor 20S, у которого IPS-экран и меньшая емкость аккумулятора. Впрочем, и на фоне других «одноклассников» у V17 есть свои выгодные отличия.

Основные плюсы

  • Высокая производительность
  • Super AMOLED дисплей с функцией подавления мерцания
  • Ёмкая батарея и быстрая зарядка
  • Удобный, гибко настраиваемый интерфейс

Основные минусы

  • Не лучшая широкоугольная камера в классе
  • Нет стабилизации при съемке видео