После нескольких громких инцидентов, связанных с утечкой данных из переписки крупных чиновников ЕС, служба безопасности пошла на дополнительные меры. В том числе сотрудникам было рекомендовано перейти на мессенджер Signal.

Приложение использует криптографический протокол ZRTP и алгоритм AES с длиной ключа 128 бит. Также как и Telegram оно работает по принципу end-to-end шифрование (E2EE), но с открытым исходным кодом. Это «позволяет в любое время проверить, что там под капотом», а не полагаться на честное слово разработчиков.

Так в декабре 2018 года компания по кибербезопасности Area 1 Security заявила, что обнаружила утечку тысячи сообщений из системы COREU ЕС, специально разработанной для работы европейского правительства бывшими сотрудниками Агентства по нацбезопасности США. Оказалось, хакеры уже как минимум три года следили за перепиской чиновников о внешней политике.

ЕС уже пересматривает стратегию по защите своих данных. 19 февраля правительство официально объявило о создании «объединенного подразделения по кибербезопасности». Так что переход на новый мессенджер можно рассматривать лишь как небольшой шажок в эту сторону.

Однако массовый переход чиновников на Signal приводит в диссонанс работу правоохранительных органов. С одной стороны, должностные лица оказывают давление на Facebook и Apple, чтобы разрешить правительственным учреждениям доступ к зашифрованным сообщениям, и запретить «неподвластные» приложения, с другой стороны – официально используют запрещенные методы в целях безопасности.

Мессенджер был разработан в 2013 году активистами движения за неприкосновенность частной жизни (наподобие Telegram). Signal косвенно связан с Брайаном Актоном, основателем WhatsApp. Он покинул компанию в 2017 году после конфликта с Facebook. По мнению Эдварда Сноудена – это один из самых защищенных мессенджеров на сегодня.

Источник

Реклама на Компьютерре