В 2020 году стало известно об очередной схеме для похищения личных данных и денежных средств россиян. СМИ сообщают о новом способе фишинга под названием «Белый кролик». Такое название выбрано неслучайно. Пользователи сети условно становятся Алисой и идут за белым кроликом, выполняя различные действия, задуманные мошенниками.

Начинается все с того, что злоумышленники присылают приглашение пройти небольшой опрос, часто от лица какой-либо знаменитости. Пройдя опрос на подставных сайтах, маскирующихся под официальные ресурсы банка/оператора, человек получает письмо о выигрыше, в котором содержится вредоносная ссылка. После перехода по ссылке, пользователи попадают на сайт мошенников, на котором их могут попросить предоставить данные банковской карты или перевести небольшую сумму денег. Так как схема состоит из нескольких этапов, пользователи постепенно теряют бдительность. Мошенники используют индивидуальный подход к потенциальным жертвам, основываясь на личной информации взятой из социальных сетей.


Фото: unsplash.com

Такой способ мошенничества распространился во второй половине 2019 года, а всего в прошлом году хакеры украли 5,7 млрд рублей с банковских карт россиян. Мошенники постоянно становятся хитрее и умнее. Придумывают все более запутанные схемы, которые тяжело отследить. Поэтому чтобы не попасться на их уловки, обратите внимание на эти простые действия, которые помогут вам обезопасить личные данные.

Не публикуйте данные карт в открытых соцсетях

Мошенники могут использовать информацию, которую пользователи самостоятельно размещают в своих соцсетях. Например, фотографии банковских карт. Для совершения кражи с банковской карты, злоумышленникам достаточно узнать защитный трехзначный код на обороте карты (CVV-код).

Подключите СМС-оповещения от банка

Для оперативного отслеживания всех действий по карте, лучше подключить функцию СМС-оповещений. В СМС мгновенно приходят данные о всех совершенных покупках, поэтому можно сразу заметить, если картой воспользуется мошенник.


Фото: finance-monthly.com

Научитесь отличать поддельные ресурсы

Один из распространенных видов мошенничества — создание копии официального сайта банка, оператора или онлайн-магазина. Перед использованием возможностей ресурса, внимательно изучите информацию о нем, обратите внимание на адресную строку, на активность пользователей (например, отзывы о товарах на сайте). Адрес безопасных сайтов начинается с https://. Также в адресной строке можно найти значок закрытого замка, это означает что введенная информация на сайте будет защищена. Важные сайты можно добавить в закладки.

Не сохраняйте логины и пароли в браузерах

Если вы храните важную информацию на каком-либо сайте, не пользуйтесь возможностью автозаполнения логина и пароля. Также не сохраняйте в браузере данные банковских карт. Безопаснее будет потратить немного времени и заполнить их вручную.

Заведите бесплатную запасную карту

Основные зарплатные или пенсионные карты можно хранить дома, а суммы на покупки переводить на вторую карту и пользоваться для оплаты только ей. Таким образом, вы обезопасите реквизиты основного счета.


Фото: unsplash.com

Установите антивирус на все устройства

Антивирусные программы можно скачать бесплатно. Если вы не уверены в безопасности своих личных данных, лучше установить антивирус на все устройства, которыми вы пользуетесь.

Не переходите по ссылкам из рассылок и непроверенных источников

Всегда обращайте внимание на отправителя письма, не переходите по ссылкам от незнакомцев. Если ссылку прислал кто-то из знакомых, не спешите по ней переходить, ведь аккаунт/почту этого человека могли взломать. Лучше попробовать связаться другим способом и уточнить информацию.

Реклама на Компьютерре