Европейская комиссия (ЕК) — высший орган исполнительной власти Европейского союза. Этот орган занимается подготовкой законопроектов. Недавно Европейская комиссия приняла новый План по экономике замкнутого цикла (экономика, основанная на возобновлении ресурсов) — один из основных документов нового «Зеленого курса», с помощью которого Европа планирует стать более «климатически нейтральной» к 2050 году.

В документе комиссия поделилась опасениями о том, что ресурсы Земли на производство различных устройств, типа смартфонов, планшетов и ноутбуков, в ближайшем будущем могут резко иссякнуть. Такая вероятность образовалась из-за постоянного роста количества населения, а также избыточного рынка дешевых устройств-однодневок.

Фото: cdn.tmobile.com

В связи с этим, ЕК планируют обязать разработчиков современных технологий дольше поддерживать свои устройства. Сюда относится сервисная поддержка устройства, обновление операционной системы и выпуск новых комплектующих.

Ресурсный кризис

Действительная потребительская модель, при которой человек покупает устройство, использует его год и просто выкидывает может привести к ресурсному кризису. Это касается не только сферы гаджетов. Население постоянно увеличивается, а с ним увеличивается спрос и потребление. Экономический рост должен зависеть не от использования ресурсов — так считают в комиссии.

Фото: youtube.com

Пути решения

Комиссия предложит закон о политике в области технологичных продуктов, чтобы гарантировать, что они рассчитаны на более длительный срок эксплуатации. Планируется создать условия для потребителей, чтобы им было легче их использовать, отправлять на ремонт и переработку. Также производители должны будут брать как можно больше переработанного материала вместо первичного сырья для производства.

Простыми словами, в ЕК хотят, чтобы экономический рост компаний не зависел от того, как много устройств они выпустят, ведь чем больше аппаратов — тем больше ресурсов на их производство необходимо. Чтобы прибыль не зависела только от производства, в будущем гаджеты можно будет приобрести по подписке. Метод похож на покупку товаров в рассрочку.

Клиенты будут каждый месяц платить определенную сумму за использование и поддержку устройств. Таким образом, производители будут постоянно получать доход, и он не будет зависеть от количества продаж. Пользователи при этом смогут сдавать смартфоны и получать новую модель. Так обе стороны будут ответственнее относиться к устройствам. Старые модели пойдут на переработку для производства новых.

Конкретные сроки официального введения новых положений на законодательном уровне не сообщаются. Также еще неизвестно, какие именно ограничения на поддержку эксплуатации устройств собирается внести комиссия.

Источник

Реклама на Компьютерре