Первая вещь, которую узнает новый родитель, это то, что заботится о ребенке очень трудно. Даже в обычное время родители иногда вынуждены обращаться за помощью к бабушкам, дедушкам, друзьям или няням. Уход за маленькими детьми — это монументальная и иногда утомительная задача.

Сейчас ситуация осложняется распространением нового опасного заболевания. Социальное дистанцирование лишает людей некоторых важных связей. Это необходимая тактика общественного здравоохранения для замедления быстрого распространения потенциально смертельного COVID-19. Об этой болезни мы подробно рассказали в отдельной статье.

Страшно даже столкнуться с призраком тяжелой болезни, когда у вас дома находятся маленькие дети. Несколько экспертов по инфекционным заболеваниям из Университета здоровья и науки Орегона, Детского медицинского центра Стэнфорда и Медицинского центра Седарс-Синай дали несколько советов родителям.

Также обязательно ознакомьтесь с рекомендациями Роспотребнадзора и ВОЗ по общим принципам соблюдения карантина и мер предосторожности.

Фото: unsplash.com

Назначьте опекуна

Во-первых, продумайте план на худший сценарий развития событий. Если и вы, и ваш партнер недееспособны в одно и то же время или должны быть госпитализированы одновременно, вам необходимо назначить опекуна для ребенка. К сожалению, если вы и ваш партнер больны, это означает, что ваши дети также, вероятно, заражены. Поэтому обратиться к родственникам означает подвергнуть их опасности. Особенно если это люди в возрасте.

«Мы знаем, что SARS-CoV-2 (официальное название нового вируса) чрезмерно влияет на пожилых людей, и риск осложнений и смертности наиболее высок среди людей в пожилом возрасте, поэтому если это возможно, было бы лучше, чтобы ребенок оставался с тетей или дядей, пока родители выздоравливают», — сообщила Доктор Прия Сони, доцент кафедры инфекционных заболеваний у детей в медицинском центре Седарс-Синай.

Пока вы здоровы, составьте кризисный план:

  • Кто позаботится о ваших детях?
  • Определите близких друзей или членов семьи, которые могут помочь и не относятся к группе повышенного риска.
  • Оставьте контактную информацию потенциального опекуна на видном месте, чтобы ее могли найти сотрудники, отвечающие за чрезвычайные ситуации. Если вам некого попросить, медицинские учреждения обычно могут проконсультировать вас о ресурсах для семей, находящихся в кризисной ситуации.

Если у ваших назначенных опекунов есть дети, это нормально. Дети обычно легко переносят эту болезнь, если у них нет хронических заболеваний. 

«Мы шокированы тем, как хорошо дети справляются с этой инфекцией», — сказал доктор Доун Нолт, доцент кафедры инфекционных заболеваний детей в детской больнице Doernbecher. «У них проявляются лишь легкие симптомы».

Изолируйтесь, но оставайтесь дома

Есть и хорошие новости: «Если член семьи не подвергается более высокому риску заражения тяжелым случаем COVID-19 или любого вирусного заболевания из-за возраста и/или уже существующих осложнений здоровья, то для коронавируса рекомендуются те же меры, что и для больных гриппом или другой вирусной респираторной инфекцией», — сказал доктор Рошни Мэтью, специалист по инфекционным болезням у детей в Стэнфордском институте здоровья детей.

Это означает, что, если ваш партнер не проходит химиотерапию или у ваших детей нет астмы, вы можете оставаться дома — просто чаще мойте руки и пользуйтесь отдельной посудой. Если возможно, спите в отдельной спальне. Старайтесь соблюдать эти границы до тех пор, пока ваш врач не сочтет, что у вас низкий риск передачи инфекции (должно пройти около 14 дней).

Фото: pexels.com

«Важно помнить, что риск передачи наиболее высок в первые несколько дней болезни, когда симптомы более выражены. Если родитель уже находится на завершающей стадии болезни или в процессе с легкими симптомами, он может взять на себя роль основного опекуна, чтобы снизить риск передачи другим людям», — добавил доктор Мэтью.

Содержите дом в чистоте

Обычную домашнюю уборку можно проводить почаще. Со средствами и крайними мерами сходить с ума не нужно.

«Мы не хотим, чтобы вы ели только из одноразовой посуды или что-то в этом духе», — сказал Нолт. «Мы знаем, что этот вирус очень легко очищается распространенными средствами для уборки. Что-то сверхсильное покупать не надо».

Фото: pexels.com

Важным исключением является ванная комната.

«Было опубликовано несколько исследований о роли фекально-оральной передачи этого вируса в дополнение к дыхательным каплям», — добавляют эксперты.

Другими словами, когда ваш больной сосед или вы сами пользуетесь уборной, вирус выделяется в виде летучих частиц экскрементов.

Если отдельной ванной нет, все эксперты предлагают убирать ванную каждый день, особенно после того, как ее использовал больной. Добавлять дезинфицирующее средство в унитаз и протирать поверхности с повышенным уровнем прикосновений, например, ручки крана. И убедитесь, что больной человек закрывает крышку унитаза и моет руки.

«Когда вы спускаете воду в туалете, образуется аэрозоль: брызги воды из туалета, которые могут содержать вирус. Важно держать зубные щетки и прочие гигиенические принадлежности вдали от туалета. Обязательно закрывайте крышку, когда смываете в туалете», — сказал доктор Джон М. Таунс, медицинский директор по профилактике и контролю инфекций в Healthcare.

Берегите себя

Доктор Нолт также отметил еще один важный момент: лучший способ предотвратить заболевание — это позаботиться о себе. Из-за постоянного стресса, особенно в такой ситуации, легко позволить таким вещам, как правильное питание, физические упражнения и достаточное количество сна, отойти на второй план.

Фото: unsplash.com

«Это очень важно. Мы многим жертвуем ради наших детей… Но вы должны быть уверены, что заботитесь и о себе. Если вы этого не сделаете, вы не сможете позаботиться о людях, за которых несете ответственность», — сказал доктор.

Как справляться со стрессом на работе и насколько это важно, мы уже рассказывали в другой статье. Также необязательно постоянно думать о том, чем занять детей. Есть много полезных приложений для обучения в процессе игры. Пока дети играют, сделайте небольшой перерыв.

Если вы работаете удаленно и у вас появилось больше свободного времени, вспомните о важных вещах, которые до этого откладывали. Это поможет вам расслабиться, а ребенок может подключиться к вам в этих делах. Лучший способ убедиться, что ваши дети остаются в безопасности и здоровы, — это также убедиться, что вы остаетесь здоровыми. Не только физически, но в эмоциональном плане тоже.

Реклама на Компьютерре