Из-за того, что наша планета продолжает постепенно нагреваться, ученые пристально наблюдают за обстановкой в полярных регионах Земли. При их нагревании может произойти оттаивание ледников, из-за чего высвободится огромное количество воды и углерода.

Среди полярных исследователей есть группа австралийских ученых, базирующихся в Антарктике на станции «Кейси». 31 марта они сообщили о первой зафиксированной сильной тепловой волне (продолжительный период жары) в этом регионе, которая, как они ожидают, окажет значительное влияние на местную экосистему.

Таким мнением они поделились в научной статье. Команда работает в области биологии и глобальных изменений. С 23 по 26 января этого года на станции «Кейси» они зафиксировали самые высокие за всю историю минимальные и максимальные температуры.

Антарктический эколог и один из авторов исследования доктор Дана Бергстрем за работой. Фото: antarctica.gov.au

Этим летом в Антарктиде уже наблюдалась высокая температура. Температуры выше нуля особенно значительны, потому что они ускоряют таяние льда. Станция «Кейси» зафиксировала самую высокую температуру за всю историю: максимум 9,2 ° C и минимум 2,5 ° C.

«Жара классифицируется как три дня подряд с экстремальными максимальными и минимальными температурами», — объясняет один из авторов исследования доктор Шарон Робинсон. «В эти три дня в январе на территории близ станции «Кейси» (находится в восточной части Антарктиды) мы зафиксировали минимальные температуры выше нуля и максимальные температуры выше 7,5 ° C, с самой высокой из когда-либо существовавших температур в 9,2 ° C, за которой следовал самый высокий минимум 2,5 ° C. В 31-летнем отчете нашей станции этот максимум на 6,9 ° C выше, чем средняя максимальная температура для станции, а минимум выше на 0,2 ° C».

Команда ожидает, что это исключительно теплое лето будет иметь долгосрочные последствия для Антарктиды. Более высокие температуры могут вызвать тепловую нагрузку на некоторые организмы, которые обитают на ее территории. Хотя точные последствия теплового воздействия станут полностью ясными только в течение многих лет, команда уже имеет некоторое представление о том, что это означает для экосистемы.

Слева: Моховой покров 50 х 50 см 13 декабря 2019 года, перед началом сильной жары. Справа: Мох в Антарктиде 22 января, после таяния снега. Некоторые мхи реагировали на дополнительное поступление воды, озелениваясь очень быстро. Фото: antarctica.gov.au

«Большая часть жизни Антарктиды существует в небольших безледовых оазисах, и в значительной степени зависит от таяния снега и льда, которые снабжают их водой», — рассказывает эколог Дана Бергстрем. «Затопление талой водой может обеспечить дополнительное питание для этих пустынных экосистем, что приведет к ускоренному росту и размножению мхов, лишайников, микробов и беспозвоночных. Однако чрезмерное затопление может привести к смещению растений и изменению состава объединений беспозвоночных и микробных покрытий. Если в начале сезона лед полностью растает, экосистемы будут страдать от засухи до конца сезона».

Таким образом, теплое лето, скорее всего, приведет к долгосрочным нарушениям среды обитания местных организмов, а в дальнейшем и среди более широкой экосистемы. Это нарушение может быть как положительным, так и отрицательным.

Исследователь атмосферы из Австралийского антарктического отдела, доктор Эндрю Клекочук, сказал, что более высокие температуры были связаны с повышением температуры в разных частях Антарктиды, а также с другими метеорологическими явлениями в Южном полушарии, которые произошли весной и летом 2019 года.

«Весной 2019 года верхние уровни атмосферы на краю Антарктиды были сильно нарушены, и последствия этого, вероятно, еще больше повлияли на нижние слои атмосферы над Антарктидой в течение этого лета», — сказал доктор Клекочук.

В начале февраля Всемирная Метеорологическая Организация сообщила, что Антарктида достигла рекордной температуры 18,3 ° C. Это почти на полградуса выше, чем предыдущий рекорд, зарегистрированный в 2015 году, — 17,5 ° C. Три дня спустя этот рекорд затмила новая запись. Сейчас самая высокая температура в Антарктике наблюдалась 9 февраля на отметке 20,75 ° C.

Первая продолжительная жара на континенте является отдельным событием, однако все вместе — это еще одно подтверждение того, что тенденция глобального потепления влияет на местный климат и ландшафт.

По прогнозам экспертов, экстремальные события, связанные с глобальными изменениями климата, будут увеличиваться по частоте и приобретать более значительный характер. Точные биологические воздействия жары должны быть выявлены в ближайшие годы, поскольку ученые продолжают контролировать местные сообщества.

Ранее ученые сообщали о том, что количество тающих льдов на территории Антарктиды и Гренландии значительно увеличилось с 1990-х годов. Это может привести к поднятию уровня Мирового океана и затоплению некоторых регионов.

Реклама на Компьютерре