Космический телескоп Хаббл оказался в первом ряду и заснял редкое небесное событие. Комета приблизилась к Солнцу и начала распадаться. Снимками с обсерватории поделились в интернете.

Впервые комету C / 2019 Y4 (ATLAS) обнаружили 29 декабря 2019 года. Ее зафиксировала роботизированная Система предупреждения о воздействии астероидов и других объектов на Землю (англ. Asteroid Terrestrial-Impact Last Alert System или ATLAS). В следующие несколько месяцев небесное тело становилось ярче. Оно держало путь к внутренней солнечной системе. Астрономы ожидали, что в мае оно будет настолько ярким, что человек сможет видеть его невооруженным глазом с Земли на ночном небе.

Но в начале этого месяца объект начал постепенно исчезать. Один из астрономов-любителей заметил, как он распался на несколько частей. Таким образом астрономическое сообщество лишилось необычного светового шоу в мае. Но фрагментированная комета попала в обзор Хаббла, который сделал несколько впечатляющих снимков.

Фото: hubblesite.org

Согласно сообщению NASA, Хаббл идентифицировал 30 фрагментов кометы 20 апреля, затем 25 фрагментов 23 апреля. Наименьший осколок кометы приблизительно может быть размером с дом.

Во время распада космический объект был на расстоянии около 146 миллионов километров от Земли. Специалисты из NASA рассказали, что подобные масштабные события происходят только один или несколько раз в десятилетие, так как большинство комет слишком тусклые, чтобы их можно было увидеть.

Фото: hubblesite.org

Кометы — одни из самых легендарных и завораживающих обитателей дальнего космоса. Их внезапное появление очень непредсказуемо, а их путешествие по небу настолько мимолетно, что их когда-то боялись и считали приметами надвигающегося зла, эпидемий и войн.

Твердое ядро кометы — это и есть источник их длинных хвостов — оно представляет собой хрупкое скопление льда, камней и пыли. Тем не менее, астрономы не знают, почему некоторые кометы распадаются на части как фейерверк.

Многие исследователи, участвующие в изучении расщепления кометы ATLAS, говорят, что этот случай является свидетельством того, что фрагментация этих малых космических тел, вероятно, распространена. Исследователи отмечают, что распад может быть даже самым распространенным методом, при котором твердые ядра комет умирают.

Хотя причина распада кометы ATLAS на данный момент не подтверждена, некоторые астрономические журналы (например, Sky & Telescope) заявили, что ускорение вращения является вероятным катализатором ядерных распадов комет в целом. Их ускоряющееся вращение, вероятно, становится результатом струй газа, взрывающихся на поверхности ядра данной кометы. Газ катализируется солнечным нагревом по мере приближения к перигелию (точке, в которой космическое тело находится ближе всего к Солнцу).

Недавно телескоп Хаббл отметил очередной юбилей нахождения на орбите нашей планеты. Запущенный в космос 30 лет на космическом шаттле Дискавери он уже создал для себя нишу в сердцах и умах всех любителей науки, космоса и новых открытий. Вот еще несколько невероятных фотографий космических объектов, которые Хабблу удалось запечатлеть.

Туманность Орёл — «Столпы Творения». Фото: nasa.gov
Туманность Кошачий Глаз. Фото: nasa.gov
Галактика-спираль NGC 3147. Фото: nasa.gov
Реклама на Компьютерре