Freedom 251 как искусство обмана

Mobile
автор: Андрей Васильков  01 марта 2016

Сегодня компания Ringing Bells заявила о возврате предоплаты за самый дешёвый в мире смартфон – Freedom 251. Схема для оформления новых заказов также изменилась. Теперь покупатели смогут оплатить его уже после получения, если доставка вообще произойдёт. В нашумевшей истории до сих пор остаётся множество тёмных пятен. Прояснить их пытаются не только журналисты, но и контролирующие органы. Рассмотрим подборку фактов, какой бы противоречивой она ни была.

18 февраля в Нью-Дели с большой помпой прошла презентация «народного» смартфона стоимостью менее $4. Компания Ringing Bells обещала выпустить в этом году 2,5 млн смартфонов. Первые 30 тысяч, купленные по предзаказу, планировалось доставить первым покупателям до 30 июня 2016 года. Однако с первых дней об этой акции невиданной щедрости начали выяснятся весьма странные детали.

Freedom 251 - смартфон, которого нет (фото: jansatta.com).

Freedom 251 — смартфон, которого нет (фото: jansatta.com).

Простое сравнение показывает, что аппараты с подобными характеристиками на азиатском регионе стоят на порядок дороже. Аналитик IHS iSuppli Вин Лэм оценил сумму комплектующих для такого смартфона в $40 – без затрат на сборку, упаковку, доставку и другие необходимые операции.

Ещё накануне презентации вице-президент Ringing Bells Ашок Чадха отвечал на вопросы журналистов, главным образом касавшиеся небывало низкой цены. Он пояснил, что снизить её удалось двумя способами: местным производством и правительственными субсидиями. По его словам два завода стоимостью по $34,5 млн заложены в Ноиде и Уттаракханде. Их мощность якобы позволяет на каждом ежедневно производить по 500 тыс. смартфонов.

Однако расследование Android Authority показало, что у Ringing Bells нет в Индии даже примитивной фабрики для сборки смартфонов. Первые образцы Freedom 251, попавшие в руки обозревателей, на поверку оказались кустарным ребрендингом бюджетного китайского смартфона Adcom Ikon 4s. На его заднюю крышку просто нанесли флаг Индии, а на фронтальной панели замазали логотип.

Ребрендинг смартфона канцелярским корректором (фото: Gadgets 360).

Ребрендинг смартфона канцелярским корректором (фото: Gadgets 360).

В интервью изданию Times of India другой сооснователь Ringing Bells Мохит Гоел признал у образца Freedom 251 только наличие китайского экрана с узнаваемым логотипом Adcom. Он тут же нашёл этому объяснение: «Мы просто хотели показать рабочий прототип смартфона. Это не окончательная версия. Очевидно, что мы хотим выпускать его в рамках программы «Сделано в Индии». С производством сенсорного экрана возникли затруднения из-за его хрупкости и требований устойчивости к появлению царапин», – ответил он, нисколько не смутившись. В то же время представители Adcom заявили о том, что ничего не слышали о намерениях Ringing Bells использовать их комплектующие.

Правительственные субсидии оказались заведомо ложным утверждением, как и поддержка компании на уровне различных Министерств. Объявляя старт предварительных продаж, Ашок Чадха изменил первоначальную формулировку: «Нас поддерживает, но не субсидирует правительство», – сказал он с трибуны. Никто из действующих членов правительства не поддержал Ringing Bells на церемонии. Перед собравшимися выступил лишь бывший Министр науки и технологий Мурли Манохар Джоши. Сейчас он занимает один из руководящих постов Индийской народной партии (BJP).

Мурли Манохар Джоши старается не касаться рекламы Freedom 251 (фото: indiatimes.in).

Мурли Манохар Джоши старается не касаться рекламы Freedom 251 (фото: indiatimes.in).

По одной из версий, вся история Freedom 251 изначально затевалась как рекламная акция BJP для поднятия собственного рейтинга и престижа программы «Made in India». Её мотив очень похож на отечественный «курс на импортозамещение». Теперь конгрессмен Прамод Тивари обвиняет Ringing Bells в мошенничестве, называя выпуск «народного индийского смартфона» крупнейшей аферой.

Freedom 251 без цензуры (фото: Vishal Mathur / Android Authority).

Freedom 251 без цензуры (фото: Vishal Mathur / Android Authority).

Постоянные отсылки сооснователей Ringing Bells к национальной программе вызвали запоздалое возмущение у многих официальных лиц. «Это не правительственный проект. Команда национальной программы «Сделано в Индии» не имеет ничего общего с ним», – написал в Twitter секретарь департамента промышленной политики и развития Амитабх Кант.

Вторит ему и президент Национальной сотовой ассоциации Индии Панкай Мохиндру, негативно оценивший сообщения о Freedom 251: «Это выглядит как розыгрыш или афера. Нечто, чем мы очень расстроены», – сказал он в интервью CNN. В пользу версии об афере говорит ещё одна нестыковка: изображения Freedom 251, выкладываемые на сайте Ringing Bells и в презентационных материалах, постоянно были разными. Более-менее узнаваемые из них оказывались фотографиями других смартфонов. Отвечая на вопросы журналистов, представители компании назвали это «технической накладкой».

На скриншотах сайта Ringing Bells  за 17 и 18 февраля изображения Freedom-251 отличаются.

На скриншотах сайта Ringing Bells за 17 и 18 февраля изображения Freedom-251 отличаются.

Часто о характеристиках новых гаджетов мы узнаём из утечек, поскольку до официальной презентации они отправляются на сертификацию вместе с подробной документацией. На сегодня Freedom 251 до сих пор не прошёл регистрацию в Бюро индийских стандартов, что в высшей степени странно. Получается, что его вообще нельзя официально продавать на территории Индии.

По запросу Министерства коммуникаций и информационных технологий правительство штата Уттар-Прадеш сейчас проводит проверку законности действий Ringing Bells. Первыми рейд в офис компании устроили инспекторы Департамента доходов Министерства финансов.

Отрицать этот факт соучредители Ringing Bells не стали, а быстро обратили его в свою пользу: «Да, нас посещали представители Департамента. Мы планируем достичь важной вехи в развитии программы «Сделано в Индии», а также «Мастерство Индии» и «Стартапы Индии». Поэтому они передали нам некоторые руководящие принципы, заверили в полной поддержке и сотрудничестве».

Чужой смартфон + свои логотипы = новый смартфон  (фото: xda-developers.com).

Чужой смартфон + свои логотипы = новый смартфон
(фото: xda-developers.com).

Как говорил в подобных случаях один австрийский художник, «… эти господа исходили из того правильного расчета, что чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят». В предоставленной инспекторам статистике указано, что за первый день на Freedom 251 поступило 37 млн. предзаказов и ещё 24,7 млн добавилось к ним нам второй день. Пообещав смартфон за $3,66, Ringing Bells могла бы получить на свои счета $225,82 млн за два дня. Сейчас продажи приостановлены под предлогом смены процедуры оплаты. В течение недели деньги должны вернутся к первым 30 тысячам покупателей. Если же этого не произойдёт, в Ringing Bells наверняка придумают новое убедительное объяснение.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
ФБР провело массовые аресты в Сан-Хосе
ФБР провело массовые аресты в Сан-Хосе
Kyocera встроила фотоэлектрическую панель в дисплей смартфона
Kyocera встроила фотоэлектрическую панель в дисплей смартфона
MateBook — первый гибридный планшет Huawei
MateBook — первый гибридный планшет Huawei
  • kue

    Замазывать надо было клеем типа «холодная сварка»..

    • Саша Про

      Вспомнил обзор чудо-гаджЭта, в исполнении Голубицкого (очередная вундерчиталка); так там его проникновенный спич прервали местные (ну, не гамадрилы — всё же индусы, кажется), и как тот их покрывал интеллигентским матом, — голосом, примерно, того же тембра и высоты, которым описывал достоинства несчастного ридера… И смех, и грех.

      • kue

        Ну, ссылку давайте — хоть посмеемся..

        • Саша Про

          Не, гиблое дело — невозможно прошерстить все его обзоры/няшки; я, конечно посмотрю, но в «чирикалке» его постов мильон, наверное..

        • Саша Про

          Не, гиблое дело — невозможно прошерстить все его обзоры/няшки; я, конечно посмотрю, но в «чирикалке» его постов мильон, наверное..

        • Саша Про
          • IF

            а что за мохнатая хрень у него майке?

          • В.П.(W_P_)
          • IF

            прикольно. я думал это из чьей-то морды средний палец изобразили.

          • Саша Про

            Ну, может, не инверсия КуЕ-лого, что-то своё, кошерное…

          • kue

            Это поссум. Как раз недавно смотрел про Австралию, так там таких очень много разных видов. Какая-то производная от крысы

          • Саша Про

            Тоже дело; по крайней мере, ракурс изображения животного необычный, вон, ИФу фак представился, мне — горка гречки… )))

          • В.П.(W_P_)

            Мышь это летучая, висит вверх ногами. Проснулась видать, зенки продрала и глядит на все это безобразие ))

          • Саша Про

            Ну вот — «Я чёрная моль, я летучая мышь».. Если кто упомянет окапи или оцелота, рехнусь.

          • В.П.(W_P_)

            По крайней мере, по ссылке от Амазона написано черным по белому — Bat Head ))

          • Саша Про

            Что же, ясно. Как всегда, у меня невпопад всплыло:
            «- Знаешь, у нас в Кашперских горах делают вот такие маленькие кнедлики из сырой картошки. Их сварят, поваляют в яйце, посыплют как следует сухарями, а потом… а потом поджаривают на свином сале!
            Последнее слово он произнес замирающим от восторга голосом.
            — Но лучше всего кнедлики с кислой капустой,- прибавил он меланхолически,- а макаронам место в сортире.
            На этом и здесь закончился разговор об Италии…»

          • В.П.(W_P_)
          • Саша Про

            Знакомый поп Индию называл не иначе как «страной священных коров», а уж религии тамошней и касаться брезговал..

          • В.П.(W_P_)

            «И с его точки зренья он прав» (с) Б.Г.

            Хотя, смотря какой поп…

            «Мне вспоминается разговор, который в тридцатые годы у меня был с Владимиром Николаевичем Лосским*. Он тогда был очень отрицательно настроен против восточных религий. Мы это долго обсуждали, и он твердо мне сказал: «Нет, в них истины нет!» Я пришел домой, взял древнеиндийскую книгу Упанишад, выписал восемь цитат, вернулся к нему и говорю: «Владимир Николаевич, я, читая святых отцов, всегда делаю выписки и пишу имя того, кому принадлежит данное изречение, а вот тут у меня восемь изречений без авторов. Можете ли вы “по звуку” их узнать?» Он взял мои восемь цитат из Упанишад, взглянул и в течение двух минут назвал имена восьми отцов Православной Церкви. Тогда я ему сказал, откуда это взято…»
            http://rozamira.org/lib/names/a/anthony_metropolitan/anthony_humor.htm

          • Саша Про
          • В.П.(W_P_)

            Эта какая-то отъевшаяся ))
            «Уж очень они полны-с»

          • Саша Про

            «Спелый плод слаще», » Хорошего человека должно быть много», да и Рубенса тут Преподобный упоминал..

          • Doctor Y. Doodle

            Это не мышь, это летучая собака. Она же лисица.)) Крылан.

          • Саша Про

            Ёпэрэсэтэ! Час от часу.. То есть, спасибо!

          • В.П.(W_P_)

            Короче, всяко кто-то рукокрылый ))

          • Саша Про

            Бэтмэн, ити!

          • В.П.(W_P_)
          • Саша Про

            Мышильда.

          • kue

            Наконец-то Сергей Михайлович похож на нормального нового русского, которому большевики везде мешают.. )

          • Саша Про

            Дай ему Шива под крокодила какого не загреметь, вон, что старик постит — «средь бела дня леопард атакует школу в Бангалоре»: https://m.youtube.com/watch?v=45WuMnPixpw

          • S Sh

            спасибо, порадовался )))

          • Саша Про

            Да и я веселился — старого голубятника друзья-индусы задолбали )))

      • Георгий Николаев

        И что же вы «давитесь, но едите»? Казалось бы, не нравится вам Голубицкий, так и не ходите к нему на сайт.

        • Саша Про

          Напротив, считаю многое им написанное занятным и поучительным, здесь же — забавный казус, как Вы не поняли?

          • Георгий Николаев

            Виноват, но за Голубятню обидно!

          • Саша Про

            Ну, во-первых, «на дураков не обижаются», а во-вторых » Голубятни», думаю, мы читали синхронно и увлечённо, напротив — смотрите, сколько культур..джема вызвал мой невинный репост.

  • Злой

    Причём вполне могут вернуть деньги за все 100% предзаказов. Прибыль с грамотной прокрутки четверти миллиарда за 2-3 недели может быть сама по себе очень солидной.

    • kue

      Если у них еще и аналог Миши-2% есть, то 98% вернут..

    • Чубайс попросил у Путина 89 миллиардов рублей из ФНБ .https://m.rns.online/it-and-media/Rosnano-zainteresovana-v-uskorenii-sozdaniya-rossiisko-indiiskogo-investfonda—2016-03-02/
      Тоже реальные пацаны ( , пора Дивовскую Выбраковку начинать.

      • Злой

        И его тут же послали. Причем не напрямую, через пресс-секретаря. А нефиг было на новогоднем сабантуе хвалиться, что денег много.

  • dzhexon

    дениса попова не напоминает?))))))))))))))))))))))))))))))

  • Павел Вайсберг

    Таки сосните, телефон вышел.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"