Anonymous: конец истории бездомного хактивиста

автор: Андрей Васильков  06 сентября 2013

Один из самых неординарных хактивистов — Кристофер Дойон (Christopher Doyon), больше известный под ником Commander X, — по собственному выражению, «сошёл с исторической сцены» в возрасте пятидесяти лет. В качестве основных причин он называет предательство единомышленников и возрастающее давление властей. Что именно разочаровало его в рядах Anonymous и вынудило сделать такое заявление?

Основанное десять лет назад движение за свободу доступа к информации Anonymous вряд ли сегодня нуждается в представлении. На его счету ряд громких общественных акций, проведённых как в интернете, так и в физическом мире. Поскольку структура движения децентрализована, номинально у него не существует руководства. Это подчёркивается стилизованным изображением человека без головы с ироничной подписью, адресованной правительственным структурам: «Вы не можете отрубить то, чего не существует».

Один из девизов движения Anonymous

Один из девизов движения Anonymous.

По логике децентрализованного управления, каких-либо официальных правил, тайных процедур вступления в общество или выхода из него тоже нет. Любой может заявить, что проникся идеалами хактивистов и стал одним из них. Для этого даже не обязательно надевать маску Гая Фокса и регулярно общаться с другими приверженцами свободного интернета.

В отсутствии жёсткой внутренней структуры одновременно заключена сила и слабость анонимного движения. Злые языки поговаривают, что безголовый символ хорошо отражает безмозглость отдельных членов группы.

Представители «старой школы» ведут борьбу за свободный обмен информации по всем направлениям, в первую очередь максимально используя легальные методы. Они протестуют против цензуры и добиваются отмены антипиратских законов, просвещают о способах анонимизации в сети, потихоньку выстраивают и поддерживают анонимные сегменты интернета.

В противоположность им, неофиты в рядах Anonymous стремятся в основном к быстрой славе через громкие скандалы. На их счету атаки на неугодные сайты и громкие публичные заявления. Именно они стремятся к контакту с прессой, используя собственные аресты как инфоповод. Многие надевают маску только для того, чтобы демонстративно снять её перед камерами и получить сомнительную славу.

Хактивисты Anonymous в масках Гая Фокса

Хактивисты Anonymous в масках Гая Фокса.

За двадцать восемь лет активной борьбы за свои идеалы у Дойона было всё. Как хактивист и образцовый член группы он создал более двух десятков сайтов, упорно возрождал их по мере закрытия и поддерживал на собственные средства. Тогда его называли Commander X, а настоящее имя было известно единицам.

Кристофер приехал в Кембридж в начале восьмидесятых. Ему было двадцать с небольшим, и он вёл довольно насыщенную жизнь. Её главной частью было участие в студенческих движениях и всевозможных акциях протеста, включая движение против апартеида в Южной Африке. Вскоре Крис попал в ряды группы «Народный фронт освобождения» (People’s Liberation Front, PLF), которую счёл одним из самых влиятельных тайных обществ того времени.

Предводитель PLF имел псевдоним Commander Adama (не путать с Obama), и именно он потом навёл на мысль о собственном нике. На протяжении десяти лет, вплоть до девяносто пятого года, Кристофер назывался просто «Х». Ранг командира в рядах PLF он заслужил лишь в то время, когда движение переместилось в интернет. Последующие двенадцать лет PLF оставался организацией с классической вертикальной иерархией, но в 2007 году присоединился к Anonymous, растворившись в этом движении.

Несмотря на децентрализованную структуру, в Anonymous всегда можно было выделить наиболее активных представителей - неформальных лидеров, вдохновлявших других (изображение: securityaffairs.co)

Несмотря на децентрализованную структуру, в Anonymous всегда можно было выделить наиболее активных представителей — неформальных лидеров, вдохновлявших других (изображение: securityaffairs.co).

По мнению Аарона Барра (Aaron Barr), директора компании HBGary, занимающейся вопросами информационной безопасности, Commander X был одним из самых влиятельных людей андеграунда.

Все изменилось, когда Кристофер решил бросить открытый вызов властям, расположившись с ноутбуком за столиком в Starbucks. В декабре 2010 года он связался с сорока членами группы Anonymous через IRC и предложил привлечь внимание общественности к тому, что в округе принимается новый закон, направленный против бездомных людей.

Кристофер Дойон часто называл Anonymous "одной из самых мощных организаций в мире".

Кристофер Дойон часто называл Anonymous «одной из самых мощных организаций в мире».

16 декабря по его команде началась сетевая атака, которая на полчаса вывела из строя несколько серверов правительственных организаций в округе Санта-Крус (штат Калифорния). Сразу после неё Дойон покинул город и попробовал затеряться в горах. По пути к убежищу ему казалось, что каждый полицейский смотрит на него.

Спустя некоторое время у него закончились запасы пищи, и Крис решил наведаться в город.

Это была чертовски плохая идея. Они ждали меня и сцапали, как только я сел в кафе и ввёл пароль на своём ноутбуке.

Полиция получила массу доказательств вины: среди новых файлов на жёстком диске был подробный план недавней атаки, копии сообщений другим участникам Anonymous и хакерский софт, включая утилиту High Orbit Ion Cannon. Остаётся гадать, почему хактивист с многолетним стажем держал всё это незашифрованным, даже когда уровень его настороженности был выше обычного.

Маска Гая Фокса по дизайну художника Дэвида Ллойда стала символом движения Anonymous с 2008 года

Маска Гая Фокса по дизайну художника Дэвида Ллойда стала символом движения Anonymous с 2008 года.

Кристофер Дойон был помещён под стражу, но освобожден под залог. Сразу по выходе он заявил прессе, что безмерно горд быть частью движения Anonymous, хотя из-за этого временами и приходится чувствовать себя унизительно. Это был не первый, но один из самых громких за последнее время случаев раскрытия личности хактивиста им самим.

Само словосочетание «известный аноним» звучит абсурдно. Однако Дойон попытался таким образом найти общественную поддержку. По обвинению в нарушении Computer Fraud and Abuse Act (CFAA) и незаконному вмешательству в работу серверов ему грозило до десяти лет лишения свободы и штраф в размере $250 тыс. Впоследствии суд оценит нанесённый ущерб дополнительно в $6 300, а сторона обвинения предъявит доказательства правонарушений ещё на пять лет тюремного заключения. На собственные силы и дорогих адвокатов Кристоферу рассчитывать не приходилось.

Commander X пустился в бега, но теперь сам искал внимания прессы, видя в ней свою защиту. Он перемещался автостопом, не задерживаясь подолгу на одном месте. Кристофер давал интервью по телефону и даже устраивал тайные личные встречи с журналистами.

Мы не собирались выкладывать копии секретных документов правительства в открытом доступе, как это сделал Брэдли Мэннинг. Основной целью был их анализ, сбор доказательств разных фактов и взаимосвязей. Мы хотели лучше понимать то, о чём едва упоминается в открытых источниках.

С каждой новой беседой Дойон выглядел всё более отчаявшимся. «Вы боитесь? — спрашивал он корреспондентов. — Нет? Хорошо, потому что я достаточно напуган для нас обоих».

Устав бегать по штатам, Кристофер нашёл через сеть другого активиста из Канады, готового помочь ему бежать из страны. Первая попытка пересечь границу с Канадой едва не закончилась плачевно. Во время ночёвки в лесу к палатке Дойона пришёл гризли, привлечённый запахом еды. Как позже вспоминал Кристофер, он и не думал, что в своём возрасте способен бегать так быстро.

Вернуться к палатке стоило немалых душевных сил, отправиться в путь вновь и встретиться с другим медведем — ещё больших. Потеряв еду, большую часть снаряжения и ноутбук, спустя трое суток (это был май 2011 года) Кристофер вернулся в Сан-Франциско.

Кристофер Дойон просит милостыню (фото: chronicle.su)

Кристофер Дойон просит милостыню (фото: chronicle.su).

По ходу расследования всплывали новые обвинения, и прессинг со стороны властей продолжался. Не найдя реальной поддержи от «одной из самых сильных организаций в мире», Кристофер Дойон был вынужден просить милостыню на улице.

Он часто ночевал на улице недалеко от штаб-квартиры Google и пользовался бесплатным Wi-Fi-доступом в её окрестностях или кафе. Дни перед арестом Кристофер вспоминает фрагментарно, поскольку на тот момент уже длительное время был болен. Он остро нуждался в лекарствах и решился на отчаянные шаги.

Чувствуя, что скоро его поймают, Дойон передал пароли от своих аккаунтов ближайшим членам группы. Даже понимая, насколько это рискованно, Кристофер попросил одного из них прислать перевод через Western Union на адрес кафе неподалёку. Денег едва хватило бы на еду, но больше никто не откликнулся. К счастью, он связался с адвокатом Джеем Лейдерманом, согласившимся представлять его интересы в суде pro bono.

Адвокат сам искал подобной практики и даже обращался через Twitter к Lulzsec и Anonymous, предлагая «бесплатную помощь добропорядочным хактивистам».

Член группы Anonymous (фото: stern.de)

Член группы Anonymous (фото: stern.de).

Последним сообщением Кристофера перед арестом было письмо, адресованное ФБР и содержащее одну-единственную строку: «Я не вооружён». После долгих скитаний легендарный Commander X в тяжёлом состоянии был арестован агентом Адамом Рейнольдсом (Adam Reynolds) на автобусной остановке.

Вспоминая детали ареста, Кристофер признаёт, что, хотя продолжает испытывать неприязнь ко всем правительственным организациям на уровне рефлексов и считать их агентов настоящими тиранами, никакого давления на него не оказывалось:

Меня не били, не угрожали. Скажу больше: они были на удивление деликатны со мной.

Кристофера вновь отпустили под залог, запретив общаться через интернет, включая IRC. Лейдерман пытался снизить оценку ущерба и создать прецедент, представив DDoS-атаку как сравнительно безвредную форму протеста, подпадающую под действие Первой поправки. Слушание затянулось, и между заседаниями Дойон сбежал вновь, оповестив об этом членов группы. Адвокат выплатил $35 тыс. залога из собственных средств.

Пускаясь в бега повторно, Кристофер рассчитывал на то, что ему помогут скрыться соратники, а ФБР сочтёт затраты на его длительные поиски неоправданными. Однако всё пошло не так с самого начала.

Кристоферу помогли сбежать, но когда он обращался за помощью вновь, то повсюду встречал отказ или формальное сочувствие. Ни бывшие сподвижники в PLF, ни новые активисты Anonymous больше не давали ему денег даже на восстановление очередного закрытого сайта, направленного на развитие движения.

Другие представители Anonymous, согласившиеся дать комментарии изданиям Wired и Ars Technica, не были едины в оценке действий Кристофера. Часть из них даже называла его поступки театральным представлением.

История Anonymous полна драматизма (фото: wired.com)

История Anonymous полна драматизма (фото: wired.com).

По собственному признанию Кристофера, в итоге он лишился средств и снова превратился в бродягу с ноутбуком. Со своего аккаунта в «Твиттере» он написал, что чувствует себя преданным внутри оппозиции и окончательно затравленным. Кристофер заявил о своём уходе из PLF и Anonymous, но тут же уверил в сохранении самых добрых чувств по отношению к ним. Возвращаться в США Дойон не намерен, хотя и скучает по родным. Размышляя о своём будущем, он поделился давней мечтой — заняться робототехникой.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Троллинг месяца: Anonymous просят легализовать DDoS-атаки как форму протеста
Троллинг месяца: Anonymous просят легализовать DDoS-атаки как форму протеста
Anonymous потребовали, чтобы редактор Gawker сделал глупость, и он её сделал
Anonymous потребовали, чтобы редактор Gawker сделал глупость, и он её сделал
Anonymous: «Мы не собираемся вырубать интернет!»
Anonymous: «Мы не собираемся вырубать интернет!»
  • Valentin Tayursky

    Жаль.

  • jno

    Shit happens.

  • unk32

    Американцы (какими мне они показались в общении) очень социальны в разговорах, но не дадут и цента если это не работает на их социальный или материальный профит. Так что зря он обижался и разочаровывался — политкорректный ультраэгоизм. А если будут грозить потери (к примеру за товарищем гоняется полиция) так включат лучший метод защиты — игнорировать и не замечать.

    • Андрей Васильков

      У меня сложилось похожее восприятие.

      Ещё замечу, что рассказы одних и тех же историй Дойона разным журналистам сильно отличаются. Выборочная проверка фактов тоже заставляет усомниться. Например, описывая состояние накануне ареста, он говорит, что «едва мог передвигаться из-за тяжёлой болезни, вероятно сепсиса». Его адвокат утверждает, что выглядел Кристофер тогда вполне здоровым и бодрым.

      Говоря о дне до встречи с гризли, он упоминает разговор с рейнджером «у главных ворот». Якобы его не пускали до тех пор, пока он не купит для самозащиты огромный баллон с перцовым спреем (bear spray) за 150$. Журналист Ars Technica выяснил, что описываемое место — лес со статусом национального заповедника. Там нет никаких «главных ворот» и пропускного режима. Зайти можно откуда угодно. Рейнджеры вообще игнорируют пеших туристов, а баллон со спреем — простая рекомендация. В ближайшем магазине он стоит баксов тридцать, но помогает далеко не всегда.

      Настораживает описание «рабочих будней» Дойона. В одной из последних бесед он говорит, что каждый раз ему требуется около двадцати минут, чтобы настроить сверхзащищённое соединение. Не слишком ли много для рутинной операции и хактивиста с многолетним стажем?

      Агента он видел в каждом посетители, одетом в чёрный костюм. «Они замечали меня, подходили к бармену и спрашивали, есть ли в заведении Wi-Fi маршрутизатор» — говорит он о днях накануне ареста. Сомнительно, что агенты настолько глупы. Вывеску Free Wi-Fi трудно не заметить, а определить доступность беспроводных сетей можно за пару секунд с обычного смартфона без лишних вопросов.

      По ходу рассказов Кристофер постоянно говорит, что его круглосуточно пасла полиция и ФБР. Почему же тогда не арестовали раньше, раз он давно в розыске?

      Ощущение, что Дойон сильно драматизирует свою историю, но действительно верит в неё.

      • unk32

        Вот именно, ощущения … Я впервые вчера о нем прочитал и первый рефлекс определить степень доверия и ранжировать человека в вайт/блеклист. И тут дилемма: больше доверять ему или журналисту про которого я впервые услышал сегодня.
        Чисто логически человек, который провел всю жизнь в городе с компьютерами, неадекватен. А американец, занимающийся содержанием бесплатных сайтов за свои деньги — подозрителен как душевнобольной. Еще хуже наверно он смотрится как «американец с идеалами» отличными от карьеры и зарабатывания денег.
        Итого картина как в ежедневных «час суда» — вердикт зависит от того кого тебе подсунут в авторитетные свидетели в нужный момент.

  • JayK

    Мда, хорошо в америках живут, побывав пару раз в нашем сизо в компании озлобленных служителей закона, которых заставили прочесывать полгорода в поисках козла с ноутбуком… Дяденька давно бы уже зарабатывал на одни лекарства и думать забыл о активизме…

    • ExMuser

      Да не всё так плохо в «мордоре». Да и дубаки одинаковые в любой стране планеты. Работа накладывает свой отпечаток на личность независимо от страны, мировоззрения или религиозных убеждений.

      • JayK

        а еще есть чувство полной безнаказанности…

        • ExMuser

          …в последнее время довольно быстро улетучивающееся (в России). Знаю не понаслышке.

      • Д.С.

        В стране то заборов? Я вас умоляю не смешить меня.

        • ExMuser

          В вашей стране заборы гораздо выше.

  • Stanislav Lemov

    История прям про сказочного долбо*ба. Вообще незамутнённое сознание эльфа.

    • Ilya Ponomarev

      Почти все яркие революционеры были отчаянными идеалистами и имели «незамутнённое сознание эльфа». Почитайте историю жизни самого яркого представителя — Эрнесто Гевары, более известного как Че Гевара. Там ещё веселее всё.

      • Stanislav Lemov

        Можно поспорить. Они верили в бред, но в жизни были гораздо практичнее. Ленин, например. Верил в чушь. Но как устроился, жук: и в пользу Германии шпионил, и Англии. Или, например, из его, скажем так, оппонентов: Борис Савинков — проворачивал террористические операции и на такой фигне бы не попался. Кто ещё? Ильич Рамирес Санчес «Шакал», тоже не попался бы.

        • kue

          Из Ильичей еще Леонид был крепок, но более с ружьем баловался против медведей, а не ноутбуком )

    • Д.С.

      Планета крутится на таких. А сценарий «1984» заставляет душу шевелится. Каждый эльф имеет право быть сказочным.

      • Stanislav Lemov

        Планета крутится на тех, что поадекватней. Либо на очень серьёзных дядях, которые всем заправляют, либо на чудаках, которые добиваются. Столлман для свободы сделал гораздо больше.

        • Д.С.

          Планета крутится из-за всех без исключения. И не говорите, что нужен только золотой миллиард, а остальных расстрелять.

          • Stanislav Lemov

            А если я скажу о столкновении цивилизаций?

          • Д.С.

            Давайте, это всегда интересно и познавательно. Я как раз коллекционирую «причины и следствия».

  • kue

    Почему нет фото медведя с ноутбуком, который он отнял у Анонимуса, на фоне карты РФ ? )

  • lexxICON lexxizoid

    Как-то наивно, имхо, ожидать помощи личного характера от «организации», где главным условием «выживания» является размазывание своей персоны по общей массе соратников. Выкатило дядьку на обочину и не без его вины в этом — назад пути нет. Обычное дело, разве что пикантность в виде хайтек антуража присутствует

  • алекс

    >неофиты
    А кто ето такие?)))

  • kosmodesantnik

    Опять эти сказочки про Ленина… Такое впечатление, что информационное пространство заполонили боты, кукарекающие одно и то же , не имея представления о том , что пытаются обгадить. Вы уважаемый, рассматривали когда-нибудь тот период истории о котором говорите? Изучали Ленина? Очевидно нет. Конечно, легче повторять зазубренный бред демократов, ничем необоснованный но легко проглатываемый лохами из поколения выбирающего Пепси. А придумали этот бред демократы для того, чтоб это самое поколение не думало много, а пахало на них за копейки да подыхало не доживая до пенсии.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"