Российская компания Bright Box разработала облачную технологию Remoto, которая позволяет дистанционно управлять некоторыми функциями автомобиля при помощи мобильного приложения. Для доступа к этой услуге пользователю достаточно стать абонентом Remoto и вносить ежемесячную плату.

“Железо” Remoto встраивается автопроизводителями при сборке, а пользователю технология предлагается как дополнительная опция – если надобности нет, можно просто не устанавливать приложения на смартфон и не активировать Remoto. Если все-таки автовладелец решил, что Remoto нужна, то после активации он сможет заводить двигатель автомобиля и греть/охлаждать салон удаленно, а также получать мгновенные уведомления при эвакуации автомобиля.

Российский стартап: заводим автомобиль дистанционно

Bright Box отмечают, что мировой рынок умных автомобилей (так называемые connected car) будет расти на 33% в год и к 2020-му составит $141 млрд. Идея Remoto не нова: среди конкурентов на рынке представлены Volvo on Call и My BMW Remote, однако разработчики Remoto заявляют, что их продукт в два раза дешевле. Кроме того, время отклика/связи с автомобилем составляет всего несколько секунд против четырёх минут у конкурентов.

В настоящее время Bright Box заключили контракты с KIA Motors Russia, Nissan и Infinity. Абонентская плата в год для пользователей составит 2400 рублей. В 2015 году количество абонентов Remoto составило шесть тысяч автомобилей как в России, так и за рубежом. И авторы не сомневаются, что их количество будет неуклонно расти.