В историю операционных систем вписана новая веха: дан старт Windows 10. Остановитесь, прочувствуйте этот момент! Практикуемые софтверным гигантом в последние годы открытое тестирование и частая смена версий смазали эффектность релиза: к «Десятке» не относятся так серьёзно, её не ждут так трепетно, как когда-то «Семёрку», Vista или XP. Но при всём при этом задачи, стоящие перед ней, едва ли менее масштабны, а стечение обстоятельств беспрецедентно. По отношению к Windows 10 только и слышно: «должна то, должна это» — и никого, кажется, не заботит, что никогда ещё ОС от Microsoft не доводилось появляться на свет в столь тяжёлых условиях… Проявите сочувствие: не так уж долго ей осталось.

Если оценивать релиз с технической стороны, «Десятка» почти не отличается от предшественниц. Работали с Windows 7 или 8 — значит, почувствуете себя дома. Та же смесь окон и тайлов (разве что переключаемые автоматически, в зависимости от наличия клавиатуры и мыши: не нужны — не будут навязываться), тот же принцип организации и управления рабочим столом, тот же софт (односторонняя совместимость по крайней мере вплоть до Windows 7), тот же базовый функционал. Крупные новшества можно пересчитать на пальцах: унифицированный рабочий стол (один и тот же в десктопном и мобильном режимах), интеллектуальный помощник Cortana, биометрический логин, поддержка сенсорных экранов, вернувшаяся и переработанная кнопка «Пуск», новый браузер Edge.

WinX-1

«Десятку» стоит понимать как осторожный реверанс в сторону «Семёрки» после неудачного эксперимента с «Восьмёркой»: инновации без инноваций! Вызвавший столько нареканий новаторский пользовательский интерфейс отшлифован, системные требования снижены до невероятного уровня (процессор 1 ГГц, 1 Гбайт оперативной памяти, экран от 800х600). И, в общем, логично ожидаеть, что обновляться пойдут все, от домашних пользователей до корпоративных. Но аналитики с прогнозами осторожны. Потому что если внутренности Windows 10 знакомы и проверены, внешние условия таковы, что очень многое новой системе придётся решать впервые.

Начать с того, что впервые в биографии Microsoft её операционная система будет раздаваться бесплатно. Не всем, не сразу и не всегда, но в общем и целом, если вы работаете с лицензионной Windows 7 или 8, вам предложат и в течение года вы будете иметь право обновиться до версии 10. Будет ли это ударом по бюджету софтверного гиганта? Без сомнения. Ведь продажи операционной системы были заметным источником дохода: компания делала на ней, грубо, около трети своей выручки. Теперь акцент переносится на прикладной софт, тогда как операционка вообще выводится из поля зрения: начиная с версии 10, Microsoft отказывается от версионности в пользу непрерывных мелких обновлений — которые, кстати, становятся обязательными (их можно отложить на время, но не заблокировать).

WinX-2

И точно так же впервые от операционной системы Microsoft ждут не только какого-то функционала самого по себе, но и — подъёма продаж персональных компьютеров, сильно хворающих в последние годы. После эпического провала «Восьмёрки» (которая лишь недавно превзошла по популярности Windows XP), никто уже не обещает всплеска инсталляций и скачка продаж. В лучшем случае ожидается, что «Десятка» вернёт PC к слабому росту в следующем году. Несмотря на бесплатность, обыватели, образовательные учреждения, деловые круги едва ли ринутся ставить новинку немедленно; скорее, они выждут некоторое время, достаточное для вычищения багов и адаптации программного обеспечения.

Хуже того, именно бесплатность апдейта наверняка лишит многих потенциальных покупателей компьютеров желания покупать: раньше, когда новая версия Windows стоила сравнимо с самим компьютером, был смысл потратиться на приобретение новой персоналки с предустановленной новой ОС. Теперь — зачем обновлять машину? Конечно, это не запрещает производителям подготовить модели персоналок, оптимизированные для «Десятки» (отличительные черты: сканер отпечатка пальца, сенсорный экран, расширенная тач-панель, съёмная клавиатура или 360-градусный шарнир), но их заметно меньше, чем было подготовлено для «Восьмёрки»: «сотни» вместо «тысяч». И они сильно разбавлены планшетками.

Реклама на Компьютерре

Участие мобильных устройств ещё более осложняет дело. Впервые операционная система Microsoft выпускается в условиях настолько жёсткой конкуренции. Никогда, за исключением ранних лет (но кто сегодня помнит противостояние MS-DOS и CP/M?), ей не противостоял соперник, управляющий таким же, а то и большим числом цифровых устройств! Нынче таких сразу два: Android и iOS работают на мобильных устройствах, встраиваемых устройствах, в «умных» вещах и даже на компьютерах. Они способны заменить и уже заменяют Windows во многих областях.

Нет смысла сейчас снова судить, кто продвинулся дальше — Apple или Google. В контексте нашего разговора важнее, что Microsoft отстала безнадёжно. И надеяться, что догонит — трудно: если ещё десять лет назад покупатель выбирал мобильные устройства, отталкиваясь от своих компьютерных привычек, сегодня он действует ровно наоборот — и выбирает уже компьютер, отталкиваясь от предпочтений и привычек мобильных (вспомните «Парадокс «Макинтоша»).

WinX-3

Microsoft старается: она приготовила несколько модификаций Windows 10 для недокомпьютеров — от встраиваемых железок и «умных» вещей до планшеток. В компании знают и согласны с мнением, что именно «умные» вещи станут одним из драйверов ИТ-рынка в ближайшей перспективе. Но проблема и здесь та же самая: Android и iOS на два, на три шага впереди.

Если бы Windows всё ещё существовала сама по себе, узурпировав рынок, «Десяткой» можно было бы только восхищаться. Да, она пока ещё сырая: тестеры, коих минимум несколько миллионов, дают не самые восторженные отзывы (в системе много странных решений, упущений и откровенных недоработок), чистой похвалы удостоился разве что Edge. Однако именно Microsoft удалось в полной мере реализовать всеобщую мечту о конвергенции — слиянии мобильного и стационарного, унификации операционных систем. Windows 10 позиционируется как единая система для десктопа, мобильных устройств, игровой приставки, «умных» вещей: общий интерфейс, общие приложения, общие данные! Конечно, как это будет работать на практике — предстоит ещё посмотреть, но у соперников нет и этого.

Проблема в том, что смена глобальной парадигмы — переворот компьютерного рынка на голову, превращение недокомпьютеров в самый популярный класс вычислительных машин — заставляет вместо восхищения проникнуться к «Десятке» жалостью. Ей уже не быть главным и несомненным выбором. Доля пользователей альтернативных операционных систем теперь будет только расти. Windows же, очевидно, суждено повторить судьбу Internet Explorer.

P.S. В статье использованы иллюстрации Sam Byford, Microsoft, Alice.