Вчера Microsoft анонсировала Office для Windows 10 и десктопную версию Office 2016. Мобильные приложения из нового пакета Office с поддержкой сенсорного управления загрузятся на смартфоны и планшеты после обновления их ОС до Windows 10. В дальнейшем модели на платформе Windows Phone будут продаваться уже с предустановленным Office for Windows 10. Предварительные версии программ из его состава также станут доступны обладателям Windows 10 Tech Preview бесплатно в феврале через Windows Store. Вероятно, для их использования не потребуется даже подписки на облачный сервис Office 365.

Про десктопную версию пока известно мало. Ожидается, что в виде отдельного пакета Office 2016 для персональных компьютеров появится во второй половине текущего года и будет ориентирован в первую очередь на корпоративных пользователей. О ценовой политике ничего не сообщается – она будет скорректирована с учётом текущих реалий рынка, которые уже никто не берётся предсказывать всерьёз.

Увидеть первую демонстрацию Office для Windows 10 можно в этом ролике. Обратите внимание на расширенные возможности сенсорного управления, плавную прокрутку и удобный переход из режима чтения в режим правки.

Главный юрист компании Microsoft как-то заявил, что вместо свежей (на тот момент) версии Office 2007 пираты по-прежнему предпочитают распространять Office 2003. Похожая ситуация стабильно повторялась с каждым новым выпуском, и такой консерватизм был в целом понятен. Согласно популярной поговорке, девяносто процентов людей (долгое время) используют десять процентов функционала. Большинство успевает разобраться в деталях текущей версии офисного пакета и привыкнуть к нему как раз незадолго до выхода новой.

Проблема внедрения новых продуктов всегда усугублялась ещё и принципом их создания, подразумевавшего сохранение совместимости. В каждой свежей версии пользователи ждали оптимизации привычных рутинных действий и устранения известных ошибок, но вместо этого часто получали тонну новых функций и непривычный интерфейс с обилием графических эффектов. Грустно было осознавать, что Word 15.0 работает в Windows 8 не особо быстрее, чем Word 6.0 в Windows 3.11, хотя компьютерное железо за это время стало мощнее на порядок. В Microsoft учли прежний опыт и постарались сделать новые версии приложений Office принципиально иными.

Десктопная версия текстового редактора Word для Windows 10 (здесь и далее используются изображения blogs.office.com).
Десктопная версия текстового редактора Word для Windows 10 (здесь и далее используются изображения blogs.office.com).

Генеральный директор направления Office в Microsoft Джулия Уайт (Julia White) акцентировала внимание на концепцию универсальности новых приложений. «Они разработаны с нуля и специально для Windows 10, – сказала она на пресс-конференции. – Это действительно универсальные программы, с которыми вы получите привычный опыт работы в среде Microsoft Office независимо от размеров экрана устройства».

Мобильная версия Word для Windows 10.
Мобильная версия Word для Windows 10.

Идея единой рабочей среды чувствуется во всём. Даже внешне новые приложения выглядят практически так же, как их аналоги из состава Office для iPad. Однако некоторые отличия, безусловно, есть.

В своём докладе вице-президент Microsoft по развитию платформы Windows Phone Джо Бельфиоре (Joe Belfiore) показал, что “лента” на самом деле представляет собой отдельные фрагменты, сгруппированные в нижней части экрана.

В новом Office для Windows 10 можно заметить, как каждый управляющий элемент и текст на странице стремится максимально использовать доступное пространство на экране.

Для этого они не только сжимаются или растягиваются с сохранением собственных и взаимных пропорций, но и выполняют перегруппировку. Разработчики называют это «потоковым принципом» в дизайне интерфейса.

В Word для Windows 10 был интегрирован поисковый сервис Bing. За счёт него теперь можно обращаться к дополнительным онлайновым ресурсам сразу во время чтения или редактирования документов. Например, вставлять в них изображения и проверять актуальность ссылок, добавлять собственные комментарии и справочные пояснения. Дополнительно была улучшена функция совместной работы с документами.

Приложение Excel для Windows 10 наполнили новыми средствами анализа данных. Разработчики обещают наглядные средства визуализации и более удобное сенсорное управление. «Вы даже не будете скучать по клавиатуре и мыши, выделяя одним движением пальца диапазоны ячеек и задавая параметры диаграмм», – уверяют в презентации.

Десктопная и мобильная версия Excel для Windows 10.
Десктопная и мобильная версия Excel для Windows 10.

В PowerPoint для Windows 10 сенсорное управление привносит ещё одно не самое очевидное новшество – возможность делать рукописный ввод для комментирования и обсуждения слайдов прямо во время их демонстрации.

PowerPoint для Windows 10.
PowerPoint для Windows 10.

Приложение OneNote для Windows 10 предлагает вести с друзьями, одноклассниками и коллегами общие записи с более удобным управлением через «ленту». Версия в стиле Metro пока лишена функции синхронной аудиозаписи, в отличие от десктопной. В последней вы можете выполнять запись встречи параллельно с пометками по ходу беседы. Текст будет сопоставлен временным меткам в аудиозаписи, что упростит дальнейшую работу с ней.

OneNote для Windows 10.
OneNote для Windows 10.

Изменений в почте Outlook и календаре для Windows 10 заметно меньше. Редактор писем раздулся до реплики ворда: теперь в нём ещё больше возможностей для вставки таблиц, форматированных списков, изображений и других объектов. Из принципиальных новшеств можно отметить разве что набор команд жестового управления, ориентированных на использование с сенсорными экранами. С их помощью можно сортировать почту, помечать отдельные письма, отправлять выбранные сообщения в архив и выполнять другие типичные действия.

Outlook (почта и календарь) для Windows 10.
Outlook (почта и календарь) для Windows 10.

Новый пакет Microsoft Office хорошо демонстрирует, как сегодня изменился сам подход к созданию документов и совместной работе с ними. Многие из нас начинают работу на одном компьютере, продолжают её на другом, а демонстрируют на третьем, попутно успевая вносить мелкие правки за ноутбуком, на планшете или даже смартфоне. Поэтому Office для Windows 10 постарались сделать концептуально иным. Практически все ключевые элементы в нём были разработаны с чистого листа, а приложения ориентированы на единый стиль работы независимо от аппаратной платформы. Они призваны обеспечить привычный функционал на любом устройстве, автоматически подстраивая свой интерфейс под параметры текущего экрана и (хочется верить) доступные системные ресурсы.