В эти выходные в пляжном мексиканском городишке Мазатлан был арестован Хоакин Лэора Гусман, более известный миру под криминальной кличкой Коротышка (El Chapo). Наркобарон и один из самых богатых людей на планете, Гусман любил приватность, нуждался в ней и отстаивал её всеми способами, включая убийства. Но даже он не сумел защитить себя от электронного наблюдения — и теперь его история может служить уроком для всех, кто задумывается о возможности уйти из под надзора Большого Брата.

Получивший своё прозвище за небольшой рост ещё в юности, Коротышка хоть и не затмил Пабло Эскобара, но в общем шёл той же дорожкой и добился многого. Он родился в 1957 году в бедной многодетной семье в каком-то захолустье, и, говоря по правде, нам неизвестна даже точная дата его рождения (кто-то называет 1954-й). С учёбой не сложилось. Школу (если она там вообще была: скорее говоря, приезжающий в деревню учитель) наш герой бросил в первые же годы. Папаша выращивал мак, так что профессиональная стезя у пацана рисовалась обычная: сначала помогал отцу, потом обзавёлся собственной плантацией, а совершеннолетним подался в город и быстро пошёл вверх по «служебной» лестнице: возил наркотики сам, затем контролировал поставки из Колумбии, проявил себя серьёзным, дотошным, скорым на расправу менеджером среднего звена.

El Chapo

Короче говоря, к 90-м у него и друзей уже был свой наркокартель “Синалоа” (по названию родного штата) и образ этакого Робин Гуда в глазах сограждан. Подкуп чиновников, убийства неугодных и нарковойны с десятками тысяч смертей — всё это обычное дело для современной Мексики. Но до Коротышки страна была лишь второстепенным игроком, обочиной для наркотрафика, а благодаря ему превратилась в международного лидера. Инновационные методы транспортировки (кокаин в банановой кожуре, кофейных банках, тоннели под государственной границей и пр.), перенаправление наркопотоков из Колумбии в Штаты через Мексику, богатое местное производство (от кокаина и героина до синтетических препаратов) с прицелом опять таки на США — всё это ставят в “заслугу” Эль Чапо. И не удивительно, что северный сосед Мексики мечтал поймать его едва ли не больше её самой: никто другой не ввёз в Штаты такого количества «дури»!

Пик карьеры Коротышки пришёлся на последние годы. Его картель стал самым сильным в Мексике, его личное состояние оценивается в миллиард долларов, власть распространяется не только на мексиканские, но и на некоторые американские банды, а Соединённые Штаты официально нарекли его самым разыскиваемым наркоторговцем мира и даже (Чикаго) «врагом общества номер один», чего, говорят, не случалось со времён Аль Капоне.

С правосудием ему довелось познакомиться в 1993-м: арест, обвинения в убийстве и перевозке наркотиков, 20 лет тюрьмы. Но и в самой строгой мексиканской тюрьме он жил на широкую ногу: держал бизнес контрабанды, крутил роман с сидевшей здесь же бывшей высокопоставленной сотрудницей полиции, а в 2001-м спланировал и реализовал побег в своём фирменном стиле. Он подкупил всех, кого мог, вплоть до начальника заведения, «заказал» несогласных и выехал на свободу в тележке с грязным бельём. И с этого момента стал человеком-легендой: он везде и нигде конкретно, всё знает, всех держит в кулаке.

Однако в последние пару лет полиция стала подбираться к нему всё ближе, схватила нескольких крупных фигур, а в середине февраля он и сам избежал ареста только благодаря крепкой двери на одном из своих поместий в Кулиакане (столица Синалоа) и системе секретных тоннелей, соединённых с канализационным лабиринтом под городом. И всё таки 22-го числа его взяли тёпленьким, в постели с подругой. Даже без стрельбы. Так… дали пару раз прикладом, чтобы не хватался за «калаш».

«Я хочу быть таким, как Эль Чапо»: про него натурально слагают песни.
«Я хочу быть таким, как Эль Чапо»: про него натурально слагают песни.

Известно об этой операции мало, но детали продолжают всплывать, и, вероятно, мы ещё услышим интересные подробности. Пока же картинка рисуется следующая. Внедрить агентов в окружение Коротышки, очевидно, не удалось — и это понятно: кадровая политика у наркокартелей строгая, свои кадры они почти буквально выращивают сами. Склонить к сотрудничеству сколько-нибудь крупных фигур не получилось тоже. Поэтому подбирались к Эль Чапо иначе — через высокие технологии, которые, как известно, к счастью и сожалению, нынче в кармане у каждого, включая и самых влиятельных людей. Всё-таки мы сильно недооцениваем то, как больно бытовой хайтек может по нам ударить!

Началось всё с задержания сына главного помощника Гусмана. По словам его адвоката, к картелю он отношения не имел, но использовать его в качестве отправной точки спецслужбам помешать уже никто не мог. У сына был изъят мобильный телефон, и Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) при помощи АНБ (которое, как известно, не предоставляет прямого доступа к своим ресурсам, но оказывает техническую помощь коллегам из соседних органов) смогло выйти на его отца, от которого ниточка потянулась дальше — к человеку, контролировавшему авиаперевозки картеля. Параллельно изымались в ходе арестов и обысков мобильные и спутниковые телефоны других членов. А в результате следователи смогли набросать своего рода социальную сеть, включающую самого Коротышку и его ближайшее окружение.

После побега Эль Чапо не оставался на одном месте подолгу. И на последнем этапе для слежки за ним был задействован дрон.
После побега Эль Чапо не оставался на одном месте подолгу. И на последнем этапе для слежки за ним был задействован дрон.

Благодаря Сноудену мы знаем, как работает АНБ. Мобильник — это и прямая информация (адресные книги), и информация категории мета (логи сотовых станций, пересечения абонентов на местности и пр., см. «Как АНБ строило свою соцсеть»). Делая предположения и пополняя список номеров, вероятно принадлежащих членам картеля, прослушивая их, следователям удалось в конце концов прийти к Карлосу Мануэлю Рамиресу по кличке Кондор, который ведал вопросами связи, и в частности держал несколько телефонных аппаратов, использовавшихся лично Коротышкой. Так что в финале был записан голос самого Эль Чапо: он пользовался спутниковым телефоном без скремблера.

В этот раз Америка, вероятно, добьётся экстрадиции Гусмана – и уж у себя накрутит ему по полной: дела готовят сразу несколько штатов. Главное, чтобы он не сбежал до того, повторив подвиг десятилетней давности. Но может статься, что он и не попытается. Ведь одно дело – спрятаться от врагов на год или два, другое — жить в таком режиме десятилетиями! В номере дешёвого отеля, где его взяли, были найдены детские вещи и пакет из продуктового магазинчика экономкласса. Говорят, женщина в его постели была его женой, родившей ему близнецов. Эль Чапо явно устал и от паранойи, и от постоянного внимания, он мечтал о жизни простого человека. Что ж, теперь её ему обеспечат.