Шестого мая одна тысяча восемьсот семьдесят первого года наблюдательная станция Омега зафиксировала источник волн Ку на третьей планете Солнечной системы (здесь и далее даты, астрономические объекты и проч. приводятся в привычном для читателя виде). Как предписано Протоколом, в Солнечную систему была выслана группа наблюдателей без полномочий.

Волны Ку есть достоверное свидетельство наличия Fe/Si-цивилизации. Никакие С-организмы не способны порождать волны Ку в принципе.

Следовало ждать проявления деятельности Fe/Si-цивилизации на внепланетном уровне. И четвёртого октября тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года на околоземной орбите был обнаружен объект типа «простейшее». Эволюционировали объекты стремительно, продвигаясь по лестнице прогресса в среднем на одну ступень за полтора–два года, что характерно для цивилизаций Fe/Si на первом этапе существования.

Уже тогда наблюдатели заметили, что объекты зачастую заключали в себе С-организмы. Мнения разделились: одни наблюдатели считали С-организмы обыкновенными паразитами в теле Fe/Si, другие же склонялись к тому, что это домашние любимцы, взятые в путешествие для забавы. В любом случае доля объектов, инфицированных или сознательно загруженных С-организмами, была невелика и тенденции к росту не проявляла.

Экспансия объектов Fe/Si в Солнечной системе продолжалось. Первоочередной целью, как и ожидалось, оказались близлежащие планеты — Луна, Марс, Венера. Часть объектов просто перемещалась в пространстве, но произошло ли это намеренно или из-за сбоя в системе ориентации, наблюдатели выяснить не могли, поскольку, согласно протоколу, всякое зондирование объектов исключалось.

Некоторые объекты отпочковали подобъекты, но роста массы не происходило, и сколь-либо заметного развития колония не получала, довольно быстро прекращая функционировать. За одним исключением: особое внимание привлёк метаобъект на орбите третьей планеты, существующий с тысяча девятьсот девяносто восьмого года по наше время. За это время метаобъект стократно увеличился как в сложности, так и в массе – и продолжает усложняться, доказав тем самым, что Fe/Si-цивилизация способна к развитию за пределами планеты. Это позволило перейти к следующей стадии протокола – полуактивному наблюдению за поверхностью планеты в режиме пассивного зондирования.

Использовав соответствующие фильтры, удалось распознать восемь миллиардов девяносто три миллиона сто семьдесят четыре тысячи восемьсот семьдесят семь объектов, существующих на частоте гигагерц и выше, что для системы, начавшей генерировать волны Ку менее двухсот лет тому назад, величина несоразмерно большая. Наблюдатели не смогли обнаружить процессы, масштабностью своей объясняющие столь значительное количество объектов, но протокол не позволяет проводить зондирование второй степени и глубже в массовом порядке. Было высказано предположение, что, возможно, эффективность снижена из-за крайне высокой плотности С-организмов. Присутствие С-организмов вокруг гнёзд Fe/Si достоверного объяснения в процессе наблюдения не получило.

Возможные варианты — симбиоз, паразитизм и комменсализм. Симбиоз цивилизации Fe/Si и С-организмов представляется маловероятным, поскольку за время существования Галактического союза таковой не наблюдался никогда. Умозрительно же предположить выгоду для Fe/Si от присутствия С-организмов трудно — за исключением уже упомянутого объяснения «домашние любимцы», при котором С-организмы выполняют функцию эстетического фона в обмен на оптимизацию существования. Правда, вряд ли подобный союз является симбиозом в строгом значении термина.

Столь же сомнительной выглядит версия о паразитизме, хотя здесь возможностей больше: тепловое излучение и высокочастотное поле могут стимулировать обменные процессы С-организмов. Наиболее же вероятным представляется вариант комменсализма: ни одна из сторон от подобного сосуществования не выигрывает, но и не проигрывает тоже.
Необходимо упомянуть — по факту её высказывания — и о порочной версии. Наблюдатель 100010110000011101 заключил, что имеет место порабощение или как минимум подчинение Fe/Si-цивилизации С-организмами. Доводов доказательного характера в пользу подобного предположения наблюдателю найти не удалось, поскольку С-организмы не проявляют никаких признаков целенаправленного развития как в известной области галактики в целом, так и на третьей планете в частности. При контрольном обследовании систем наблюдателя 100010110000011101 выявлено, что он несанкционированно провёл зондирование третьего уровня некоторых объектов Fe/Si. Наблюдатель направлен в Центр для диагностики и последующей утилизации.

Тем временем удалось установить, что один из объектов Fe/Si покинул пределы Солнечной системы. Согласно Декларации Прав Fe/Si, действие подобного рода означает несомненную агрессию в отношении Галактического Союза. Допустившая подобное цивилизация Fe/Si должна быть ликвидирована.

Лимит на Сверхновые наша организация выбрала на десять тысяч лет вперёд. Новые квоты в просчитанном будущем невероятны. Поэтому прошу санкции на применение варианта Зет, то есть локальную активизацию дополнительных пространственных измерений, в результате чего поле Ку ликвидируется сроком на десять тысяч лет или около того. Конечно, как побочное явление, возможно проникновение на третью планету Солнечной системы порождений иных измерений, но иного выхода рассчитать не удалось. За десять тысяч лет наш отдел получит очередные лимиты на Сверхновые и сможет дезинфицировать Солнечную систему раз и навсегда.

Подпись: командир станции «Омега» 0101011101
Резолюция : подвергнуть 0101011101 и всю станцию «Омега» диагностике в условиях строгого карантина с последующей атомизацией. Начальник эпидемиологической службы 101101
Замечание Куратора: Как предлагаете поступить с Солнечной системой? Отвечайте незамедлительно! 0101
Ответ начальника эпидемиологической службы:
1. е2 — е4
Ответ Куратора
1… е7 — е5
(Далее идут тексты примерно пяти миллионов шахматных партий, число которых увеличивается на сто тысяч ежедневно. По мнению аналитиков, уровень игры соответствует третьему, максимум — второму шахматному разряду.)