Сегодня у нас 100-процентно утилитарная «Голубятня»: рассказ пойдет о затяжном и почти исчерпывающем тестировании программ для просмотра документов в формате PDF на смартфоне под управлением Android. Думаю, читателям мои изыскания сослужат большую пользу, поскольку чтение электронных книг является если не самым важным, то одним из ключевых назначений любого карманного девайса. При этом самые большие сложности на смартфоне возникают именно с документами PDF.
На поиски достойного решения меня сподвигнуло надкусанное яблоко – в прямом и переносном смысле слова: любой человек, единожды вкусивший прелестей iOS, желает как минимум повторения удовольствий при всякой миграции. Так уж получилось, что чтение файлов PDF на устройствах iOS достигает максимального комфорта благодаря роскошной программе GoodReader, поэтому при переходе на Android ни на что меньшее я бы не согласился. Не случайно, первой программой, которую я попытался найти на Play market, была именно GoodReader.

Увы, ее не оказалось, поэтому я сразу же озаботился поиском достойного аналога. И тут-то и нашла коса на камень. Достаточно сказать, что на нахождение более ли менее адекватной замены у меня ушло четыре месяца. Выглядело это так: я устанавливал на свой Galaxy S4 очередную программу, которая «из коробки» казалась более ли менее сносной, использовал ее на протяжении недели-другой, а когда мелкие неприятности скапливались в таком количестве, что порождали новое качество – стойкой неприязни и отторжения, я вновь отправлялся на охоту.

Из всего множества протестированных программ (в общей сложности, наверное, под полсотни) я отобрал 10, которые оставил на ПМЖ в своем смартфоне и еще где-то с месяц пробовал использовать их одновременно, переключаясь по нескольку раз на дню между ними и сравнивая впечатления.

В конце концов я остановился на двух программах, которые замечательно дополняют друг друга, ибо каждая из них, уступая в одной ключевой характеристике, берет верх в другой.

Характеристики, о которых идет речь, – это два режима воспроизведения файлов PDF на экране : в натуральном виде и как Text Reflow, перерисовки текста, без которого, собственно, чтение файлов PDF на смартфоне невозможно. PDF в натуральном виде замечательно смотрится на планшете, однако на экране 3,5 – 6 дюймов – это прямой путь к преждевременной потере зрения.

Прежде, чем предоставить читателям отчет обо всех лучших программах для просмотра PDF на андрофоне, покажу как выглядит образцово-показательный GoodReader. В качестве образца я сознательно выбрал очень хреново отсканированную книжку Клео Одзер (о которой рассказал в минувшую субботу) с очень хреновым OCR-слоем (впрочем, если бы его совсем не было, не получили бы мы и Text Reflow, потому как в натуральном виде PDF – это чистая картинка).
Вот так выглядит наша книга в программе GoodReader на планшете (iPad):

GoodReader_iOS_1

Это основной интерфейс программы, предназначенный не столько для чтения, сколько для работы с файлом PDF. В этом представлении мы можем аннотировать текст, добавлять примечания, делать к нему сноски, изменять шрифт, подчеркивать, справляться со словарем и т.д. Насколько этот режим продуктивен говорит тот факт, что именно в этой программе и именно на айпаде я изучаю все бесчисленные материалы в процессе подготовки статей для «Бизнес журнала». Предварительно я собираю несколько десятков разноформатных исходников, затем объединяю их в один общий PDF файл, закидываю на планшет и активно работаю с материалом.

Для удобства чтения все посторонние элементы интерфейса GoodReader с экрана убираются:

GoodReader_iOS_2

Как видите, экран планшета достаточно велик, чтобы не задумываться ни о какой перерисовке текста, а читать PDF файлы в натуральном виде. Впрочем, если текст перенагружен сложным форматированием (несколько колонок, например), всегда можно перейти в режим Text Reflow:

GoodReader_iOS_3

Перерисовка текста в GoodReader безупречна и от идеала ее отделяет лишь невозможность изменить принудительное форматирование по левому краю. Мне лично нравится больше justified), однако я понимаю, что это субъективно, тем более, что ни в одной из известных мне программ форматирование по обоим краям не реализовано.

На айфоне с его псевдочетырехдюймовым экраном (уловка “колбасного” форм-фактора) читать в натуральном режиме PDF становится уже невозможно:

GoodReader_iPhone_1

Поэтому Text Reflow – единственная практичная опция:

GoodReader_iPhone_3

Посмотрим теперь на варианты, которые есть у нас на андрофоне. Начну с т.н. Office Viewers, программ для просмотра офисных документов. Первым идет Kingsoft Office:

KingsoftOffice_1

Режима Text Reflow у программы вообще нет, а есть лишь натуральный вид PDF, который, как видно на скриншоте, работает еще и криво: половина страниц почему-то рендерится с черным фоном. Почему это происходит, меня как-то мало волнует и я однозначно списываю это на кривизну программы, потому как этот же самый PDF файл конкурентами воспроизводится на экране без подобных артефактов.

Любая попытка хоть как-то масштабировать страницу на экране в натуральном режиме, разумеется, заканчивается неудачей:

KingsoftOffice_2

Другой офисный пакет – Polaris Office:

PolarisOffice_1

Рендерит PDF файл в натуральном виде программа безупречно (в отличие от Kingsoft Office), однако режим Text Reflow также отсутствует. Вместо него есть какое-то мистическое «Перестроение текста», которое ровным счетом ничего не меняет в изображении файла на экране:

PolarisOffice_2

Поставили галочку – и ничего:

PolarisOffice_3

Посмотрим теперь, как справляются с заданием специализированные «читалки», способные работать с PDF. Вот EbookDroid, пользующийся совершенно непонятной, а по мне, так и незаслуженной популярностью:

EbookDroid_1

Опций для изменения отображения PDF на экране у EbookDroid множество, но единственно полезного – режима перерисовки текста – нет:

EbookDroid_2

Еще одна популярная читалка – Mantano.

Mantano_1

У нее неплохой полочный органайзер и аккуратное воспроизведение PDF в натуральном виде:

Mantano_3

Но, увы, Text Reflow нет, поэтому на смартфоне программа для чтения PDF бесполезна.

Переходим теперь к «читалкам», у которых режим перерисовки текста PDF есть. Таких, кстати, немало, но уж слишком разнится качество их работы. Начнем с худшей – PDFMax:

PDFMax_1

В натуральном режиме файл воспроизводится очень аккуратно и по функционалу сильно напоминает эталонный GoodReader (правая панель вообще заставляет задуматься то ли о плагиате, то ли о совместном творчестве).

Переключение в режим Text Reflow удобное – одним тапом на иконку с масонским глазом:

PDFMax_2

Но дальше начинается тоска зеленая:

PDFMax_3

Во-первых, шрифт в режиме перерисованного текста ужасный, во-вторых, все буквы деформированы по вертикали, в-третьих, программа искажает поток букв, уплотняя одни и растягивая другие. Читать в таком режиме практически нереально: через 5 минут тебя охватывает такое раздражение, что от немедленного удаления программы удерживает лишь мысль о необходимости рассказать о ней в «Голубятне».

Масштабирование текста выполняется с помощью pitch’a, однако лучше ничего не масштабировать, потому что зрелище становится совсем уж неприглядным:

PDFMax_4 (zoom pinch)

Еще один неудачник – опять же популярная читалка Repligo. В натуральным режиме с отображением сложных PDF у нее полный швах:

Repligo_1

Половину страниц книги Клео Одзер программа вообще не смогла отрендерить адекватно. Переключается в режим перерисованного текста и видим хоть и не такой ужас как в PDF Max, но что-то очень близкое:

Repligo_2

Шрифт для чтения неудобный, все буквы вытянуты по вертикали и сплющены по горизонтали.

Теперь я представлю вам три программы, которые мне понравились: FoxIt, ezPDF Viewer и qPDF Notes (Viewer) (по мере возрастания удовольствия от пользования). В принципе можете смело выбирать любую из них, хотя, конечно, лучше все-таки учитывать их визуальную специфику.

У FoxIt самый некачественный натуральный рендеринг из трех программ – изображение получается какое-то смазанное, словно скан с разрешением в 50 PPI:

FoxIt_1

Зато режим перерисовки текста аккуратный и удобный для чтения за счет создания дополнительных отступов между строк:

FoxIt_2

Включается Text Reflow одним нажатием на иконку в верхней панели окна. Также удобно изменять масштаб перерисованного текста с помощью тапов на A+ и A- (самый удобный способ из всех программ):

FoxIt_3

Почти идеальная программа – ezPDF Reader. У нее отличный интерфейс и безупречный рендеринг натурального вида:

ezPDF_1

Предусмотрено два режима Text Reflow, которые задействуют разные алгоритмы перерисовки:

ezPDF_2

В случае с PDF-книжкой Клео Одзер я никакой разницы не увидел, однако догадываюсь, что разработчики не просто так ввели новый алгоритм, и на определенных файлах он позволяет улучшить качество перерисовки текста.
Так выглядит стандартный алгоритм Text Reflow:

ezPDF_3

Так – обновленный (из разряда – найди два отличия):

ezPDF_4

Масштабирование текста, на мой взгляд, не такое удобное как у FoxIt, но тоже комфортное: одним кликом открывается в правой части экрана процентная шкала:

ezPDF_5

Еще один тап – и мы подгоняем размер букв под личные предпочтения:

ezPDF_6

Наконец, программа, которая, на мой взгляд, демонстрирует самое высокое качество рендеринга в режиме перерисовки текста – qPDF. Программа представлена в двух ипостасях – бесплатный вьюер (qPDF Viewer) и платный редактор (qPDF Notes), который по функционалу приближается к GoodReader (хотя, на мой взгляд, и слабее).

Интерфейсы программ идентичные за исключением панели иконок для редактирования текста. Вот qPDF Notes:

qPDF_Notes_1

Вот – qPDF Viewer:

qPDF_Viewer_1

Качество рендеринга файла PDF в натуральном режиме у qPDF хуже, чем у FoxIt и ezPDF Reader, зато режим Text Reflow безупречен:

qPDF_Notes_3

Масштабирование выполняется так же как и в PDFMax – pitch’ем, однако в отличие от него качество рендеринга восхитительное, причем в обе стороны: что в минус:

qPDF_Notes_5

Что – в плюс:

qPDF_Notes_4

Как вы уже поняли, полностью отказаться от альтернатив и остановиться на qPDF мне мешает качество рендеринга PDF в натуральном виде (которое еще отягощается и исключительно медленным выведением изображения на экран). Поэтому я держу на своем SGS4 две программы – qPDF Notes и ezPDF Reader. Первую использую для чтения, вторую – для просмотра иллюстрированных файлов, например – журналов в формате PDF.

Надеюсь, облегчил вам поиски идеала и сэкономил время на экспериментах.