Когда-то эти аппараты были последним словом техники. Они вдохновляли создателей шпионских фильмов, а их формы вызывали страх и уважение. На их разработку тратились сотни миллионов долларов. Теперь их можно купить за несколько десятков тысяч – по крайней мере, именно так произошло с кораблём-невидимкой Sea Shadow.

“Невидимкой” он называется, разумеется, потому, что его невозможно обнаружить с помощью радара, а не потому, что он совсем невидим. Тем не менее выглядит он внушительно и футуристично. Его выставили на аукцион, начальная ставка составляла всего 50 000 долларов. Сейчас, конечно, ставки повыше – 135 000 долларов, но до конца аукциона остаётся два дня.

Sea Shadow в ангаре, именно в таком виде он и продаётся

Так сколько же стоила разработка корабля, который фигурировал в фильме про Джеймса Бонда “Завтра не умрёт никогда”, Агентству передовых военных разработок США DARPA? 195 миллионов долларов. Это, впрочем, было в 1984 году. В нём была применена та же технология, что и в знаменитом самолёте F-35.

Впрочем, не стоит надеяться, что если у вас есть достаточная сумма денег, вы заполучите невидимую для радаров базу, где можно разрабатывать коварные планы по порабощению мира. Основным условием продажи Sea Shadow является обязательство покупателя немедленно, прямо в США, переработать корабль в металлолом.