Роботы-парикмахеры, о которых так долго мечтало прогрессивное человечество, уже здесь, но выглядят они, мягко говоря, неказисто, да и делают всё только под присмотром человека. Всё же нужно начинать с малого, но сделанного как надо. Например, как этот робот-намыливатель.

http://www.youtube.com/watch?&v=IROoXFz5dj0

В японском салоне красоты, который находится в городе Осака, стоит робот, проходящий там испытания. Его основной род деятельности – вымыть вам голову без помощи человека и так, чтобы посетитель получил максимум удовольствия. У робота есть большое преимущество перед человеком: если у человека всего десять пальцев, то у робота – двадцать четыре. Он называется Head Care Robot, а разрабатывают его в Panasonic. Как же он работает?

После того как клиент погружает голову в раковину, аппарат сканирует её, чтобы определить оптимальные параметры массажа. Шампунь, как и вода для смыва, подаётся автоматически. Помимо массажа головы, робот также массирует шею клиента.

Head Care Robot – не просто прототип, в Panasonic намерены запустить его в массовое производство. Прежде всего, как считают японцы, он пригодится инвалидам, которым трудно позаботиться о себе самостоятельно.