Обменник криптовалют Mt. Gox менее года назад занимал более 80% рынка виртуальных денег. Прошлой ночью, однако, его веб-сайт стал недоступен, а все твиты из его аккаунта в Twitter удалены. Пользователи не знают, что будет со средствами, имевшимися на их аккаунтах.

Криптовалюты

Тревожные знаки были и ранее: в 2014 году обменник потерял лидерство и заморозил выдачу денег 7 февраля. Фонд Bitcoin, который продвигает криптовалюту, объявил, что исполнительный директор Mt. Gox Марк Карпелес сложил свои полномочия в воскресенье. За 12 часов курс биткойнов упал до $463 (на $100).

Цена на биткойны на этом обменники перед закрытием составляла всего $135, и 17 февраля администрация сообщила, что разбирается с техническими проблемами – и потому прекращает выдачу денег. Другие подобные компании, в том числе Coinbase, Blockchain.info, Circle, Kraken, Bitstamp.net и BTC China, выпустили совместное заявление, в котором осудили “трагический подрыв доверия пользователей” Mt. Gox. Сами они, в свою очередь, пообещали следить за безопасностью своих клиентов и защищать их вложения. Mt. Gox, вероятно, объявит себя банкротом.