Один из членов комиссии по расследованию деятельности АНБ Джеффри Стоун, говорит, что он не обнаружил никаких свидетельств тому, что программы слежки агентства как-то помогают предотвратить атаки террористов.

АНБ

В рамках этих программ АНБ массово собирает данные пользователей сервисов крупных ИТ-компаний и операторов мобильной связи. Стоун говорит, что, хотя с точки зрения АНБ такие инициативы выглядели “вполне логично”, но никаких свидетельств их эффективности обнаружить не удалось. “Нам не удалось найти ни одного”, – подытоживает он.

Стоун является одним из пяти членов комиссии, которая на этой неделе опубликовала отчёт. Согласно этому отчёту, АНБ немедленно должно прекратить практику массового сбора пользовательских данных, так как она нарушает права американцев на частную жизнь. В документе отмечается, что это нужно сделать, так как программа “не является важным инструментом предотвращения терактов”.

Стоун, впрочем, полностью отвергает идею о том, что Эдвард Сноуден совершил хороший поступок, обнародовав секретную информацию. “Представьте себе, – говорит он, – кто-нибудь решит, что нужно запретить владение индивидуальным огнестрельным оружием, и убьёт пятнадцать детей, чтобы государство приняло такой закон”.