Несмотря на то что рубрика «Промзона» старается охватить многие области промышленного дизайна, есть одна, в которую мы никогда не заглядывали. Назовем ее условно «Маркетинг для бабушек». Это целый мир концептов и устройств-однодневок, которые выводят на рынок с одной только целью – быстрой коммерческой наживы. И совсем не исключено, что пока дизайнеры, о которых мы обычно рассказываем, годами придумывают новые направления для технологического прогресса, маркетинг для бабушек делает настоящие деньги. В честь новогодних праздников мы решили сделать небольшой обзор таких товаров в надежде поднять вам настроение.

  • Электрическая мухобойка. Уничтожает любое насекомое (моль, комары, мухи, пчёлы, осы, мошкара) электрическим разрядом, что гарантирует: потолки и стены останутся чистыми.
  • Разъемные ножницы. Превращаются в рыбочистку, отвёртку, овощерезку, орехокол, открывалку и нож для пиццы. Идут в комплекте с магнитным чехлом.

Маркетинг для бабушек: электрическая мухобойка, ведро-5 и наколенники «Здоровье»

  • Дворники для очков. Позволяют очищать стекла с помощью небольшой насадки из микрофибры. Жалко, что не автоматические.
  • Очки с подсветкой. Встроенная в оправу светодиодная подсветка поможет без проблем читать в полной темноте и не беспокоить других домочадцев, а также хорошо сэкономит электричество. Питаются либо от батарейки, либо по USB.
  • Чистящий виброакустический прибор. Достаточно положить ювелирные украшения или бижутерию внутрь на несколько минут, и они засверкают первозданным блеском. В том случае, если украшений нет, можно чистить и дезинфицировать зубные протезы. Последнее придумал не я: так действительно написано в описании.
  • Наколенники «Здоровье». Отличаются от обычных правильным позиционированием: обладатели «Здоровья» могут выполнять всю работу по саду стоя на коленях, что снимает нагрузку на позвоночник и избавляет от затекания ног.

Маркетинг для бабушек: электрическая мухобойка, ведро-5 и наколенники «Здоровье»

  • Приспособление «Зимоходы» представляют собой металлическую цепочку, надеваемую на обувь при помощи двух резиновых петель. Предназначается для прогулок по скользкому снегу и льду.
  • Биопрепарат для туалетного ведра «Ведро-5» (производство ЮАР). Многие дачники для удобства пользуются ведром, особенно в прохладную погоду. Биопрепарат отлично утилизирует такие отходы: достаточно добавить один колпачок в ведро – и содержимое превратится в безопасную жидкость без запаха. Одного литра препарата хватит для обработки 33 вёдер по 10 литров.

А какие столь же интересные товары можете вспомнить вы?