С этого начинается умный дом

При выборе умного освещения следует учитывать, что прежде всего, понравившаяся вам система должна быть легкой в установке и эксплуатации. Сегодня мы расскажем о нескольких наиболее интересных, на наш взгляд, умных лампочках. Для начала, стоит отметить, что у всех ламп в данной статье один и тот же тип цоколя – E27. Также пару слов о цене: в названии указана средняя цена за одну лампочку, в то время как некоторые производители выпускают свои устройства только комплектами по несколько штук.

Lifx

Компания Lifx (читается как “life-ex”) родилась в 2012 году в качестве небольшого стартапа на Kickstarter и быстро заполучила доверие многих пользователей из США и Европы. Основатель Lifx – Фил Босуа – настоящий фанат технологий. Будучи студентом-электриком он бросил колледж ради карьеры рок-звезды. Но и после этого шага мысли об электронике не покидали его. Однажды Фил подумал, что неплохо было бы сделать лампочку, которая могла бы оживить любую вечеринку. Он серьезно отнесся к этой идее и спустя полгода работы и десятков прототипов, в 2012 году Босуа вышел на Kickstarter. Впоследствии Lifx собрал 1.3 млн долларов вместо планируемых ста тысяч и смарт-лампочки были запущены в массовое производство.

Lifx

Настройка происходит максимально быстро: достаточно установить приложение для iOS/Android, вкрутить устройство в светильник, нажать кнопку включения на корпусе, и подключить смартфон к Wi-Fi сети Lifx. В приложении можно регулировать цвет свечения, температуру свечения и использовать такие функции, как будильник с имитацией рассвета, режим “мигающей свечи”, составление расписания работы, активация только в присутствии владельца в квартире и свечение в такт музыке. Кроме того, эти умные лампочки поддерживают голосовое управление через Microsoft Cortana, Siri, Google Assistant и совместимы с Apple Homekit или Google Home. Несмотря на высокую (в сравнении с обычными аналогами) цену, Lifx со временем окупит свою стоимость несколько раз благодаря низкому энергопотреблению и заявленному сроку службы 22 года.

Официальный сайт

Philips Hue

Philips Hue

Если вы хоть немного интересовались темой интеллектуального освещения, то наверняка слышали об этом бренде. Линейка Hue от Philips была первопроходцем и лидером этого рынка; сейчас существует уже третье поколение Hue, которое является прекрасным выбором для тех, кто только начинает обустраивать дом умными светильниками. Да, это не самые дешевые умные лампочки, но они по достоинству считаются самым качественным и в то же время простым продуктом. Philips Hue стильно выглядят и не имеют практически ничего общего с привычными нам “лампочками Ильича”. У них белый матовый светорассеиватель и аккуратный металлический корпус. Внутри девайса находятся 11 мощных светодиодов, которые могут излучать любой из 16 млн оттенков. Технические способности Hue позволяют объединить в одну систему до 50 лампочек одновременно, хотя это пригодится скорее в коммерческих целях (например, для организации крупных мероприятий); благодаря высокой яркости для стандартной квартиры хватит и двух-трех светильников.

Philips Hue

Естественно, главная фишка любых умных лампочек – соединение с мобильным приложением. В официальном ПО Philips можно настраивать цвет и температуру свечения – от теплой к холодной. Причем все параметры можно регулировать не только при помощи заготовленных пресетов, но и вручную удобными ползунками, наблюдая изменения почти в реальном времени. Возможна настройка как отдельных лампочек, так и всех сразу. Есть и несколько дополнительных функций, среди которых включение/выключение по таймеру, плавное угасание и свечение цветом, соответствующим выбранному вами участку на любимой фотографии.

Официальный сайт

WiZ Connected Lights

Хотя эта компания не так известна, как Lifx и Philips, в ее арсенале имеется много весьма неплохих гаджетов для постройки системы умного освещения. Нас же сегодня интересует только лампочка WiZ Colors A. E27. Ее главное преимущество над Hue или Lifx заключается в отсутствии главного хаба – лампочки с Wi-Fi, контролирующей все остальные – то есть, каждая смарт-лампочка WiZ оснащена модулем Wi-Fi и может выступать в роли отдельного устройства.

WiZ Connected Lights

Как и в других умных осветительных приборах, здесь присутствует регулировка цвета, яркости, управление через Amazon Alexa и Google Home. Кроме этого, Wiz Smart Bulb Colors A. E27 обладает ресурсом в 25000 часов и способна порадовать широким спектром дополнительных возможностей:

  • функция имитация активности в помещении (пригодится, когда вы уезжаете в отпуск);
  • 60 команд для сервиса IFTTT;
  • удаленное включение (даже если вы находитесь за тысячи километров, можете управлять освещением дома;
  • влагозащищенность позволяет разместить лампочку во влажных местах, например, в ванной;
  • для маленьких детей и пожилых людей есть возможность докупить простой ПДУ.

Единственный недостаток этой лампочки: ее непросто найти в нашей стране, поэтому без сервисов доставки товаров из США не обойтись.

Официальный сайт

Marlight

Разумеется, крупные китайские производители не могли устоять перед шансом заработать на рынке умного освещения. Marlight относится именно к таким продуктам. Устройство на удивление качественно собрано, однако, как и большинства гаджетов из Поднебесной, главное преимущество Marlight – доступный ценник. Для полноценного использования, помимо самой умной лампочки необходимо будет дополнительно приобрести блок Wi-Fi, но даже в таком случае Marlight стоит ощутимо дешевле конкурентов.

Marlight

Также можно приобрести и пульт ДУ – впрочем, можно обойтись и без него, ограничившись приложением для смартфона. Поскольку Marlight является представителем бюджетного ценового сегмента, с ее настройкой придется немного повозиться. Но в итоге за не самые большие деньги вы получите возможность регулировать цвет, температуру и яркость освещения в своей комнате, не вставая с дивана.

Официальный сайт

Xiaomi Yeelight LED Bulb Color

Это еще одна дешевая умная лампочка из Китая, но качество изготовления здесь заметно лучше, чем у вышеописанной Marlight. Данное устройство входит в экосистему умного дома Mi Home от Xiaomi и может управляться через одно приложение вместе с дверными замками, кондиционерами, ионизаторами воздуха, камерами наблюдения и пр. Через эту утилиту можно задавать лампочкам имена (к примеру, ванная, гостиная, коридор), а если покопаться в настройках, можно включить голосовое управление с помощью “Алисы” от Яндекса. Ресурс Yeelight LED Bulb составляет 25 000 часов, что равнозначно 34 месяцам непрерывного горения.

Xiaomi Yeelight LED Bulb Color

Официальный сайт