Heaven's Vault – квест о забытых эпохах и лингвистике

Довольно много компьютерных игр за основу сюжета взяли археологию или изучение древних цивилизаций. Однако в большинстве случаев вся научная деятельность уходит куда-то на задний план –  достаточно вспомнить серию игр Uncharted или Tomb Raider. Heaven’s Vault явно отличается в лучшую сторону. Тут можно полностью посвятить себя роли археолога-учёного. Большая часть игрового процесса занята расшифровкой древних иероглифов, поиском артефактов и исследованием руин и развалин.

Сюжет игры изящно сплетается из разных картинок как будто это абстрактный узор на восточном ковре. Героиня игры –  молодая женщина-археолог Алия ищет своего потерявшегося коллегу, у нее есть компаньон – полезный, хотя и болтливый робот Six. Игровой вселенная Nebula или Туманность – необычные миры и планеты, которые связаны между собой газовыми течениями в космосе. Между мирами можно перемещаться на деревянном корабле.

Первый артефакт, который вы получаете в игре – это брошь. На ней есть короткая надпись на давно забытом языке. Алия уже давно его изучает. Нужно перевести надпись, выбирая варианты из нескольких слов для каждой части надписи. Позже появятся более сложные слова, а уже переведенные слова будут всегда появляться в новых надписях. Какие-то слова можно перевести ошибочно, и не все фразы сразу станут осмысленными, но к разгадкам иероглифов всегда можно будет вернуться. Со временем число артефактов возрастет, и станет легче разгадать, что раньше случилось с Туманностью.

Каждая секунда в этой игре пропитана Тайной.  Расшифровка и изучение неизвестных надписей – очень приятный и оригинальный игровой прием, игрок полностью погружается в игровую вселенную.  И это сильно отличает Heaven’s Vault от других игр-бродилок, вроде Tomb Raider, где сюжет линейный и достаточно простой. Игра чем-то напоминает вселенную Myst – таким же неспешным и созерцательным геймплеем, необычными артефактами и красивыми мирами.

Британская студия Inkle уже несколько лет радует нас очень достойными играми. В 2014 году они выпустили необычную в жанре «interactive fiction» – 80 Days.  Теперь вышла игра Heaven’s Vault, и она тоже очень затягивает.