Как Intel, AMD, и ARM представляют будущее микропроцессоров

Прошлая неделя была удачная для всех, кто следит за развитием микропроцессоров. Одна за другой появились новости о том, что ARM пообещала в 2020 году выпустить новый процессор Cortex-A77  и GPU Mali-G77, Intel анонсировала выпуск 10-го поколения микропроцессоров семейства Core, а AMD обновила линейку процессоров Ryzen. Вместе с разработчиком графических процессоров Nvidia эти три компании являются лидерами, определяющими направление будущей разработки процессоров. Кроме того, от них также зависит, как будут выглядеть ноутбуки, рабочие станции и игровые приставки следующего поколения. Процессор по-прежнему является сердцем любого компьютера, и всегда интересно узнать, что  нового появилось в этом сегменте микрочипов.

ARM

Британская компания ARM,  благодаря которой наступила эпоха смартфонов, разрабатывает наборы инструкций и микросхем для мобильных SoC, которые компании типа Qualcomm, Apple, Samsung и до недавнего времени Huawei затем по лицензии используют в микрокомпонентах для для iPhone, Galaxy и Pixels. Недавно анонсированные процессоры Cortex-A77 и Mali-G77 ориентированы на повышение производительности и  скорости работы без каких-то дополнительных опций или специальных возможностей.

ARM

Компании ARM нужно действовать смелее, если она собирается достичь своей давней цели – выхода за пределы мобильного сегмента. Большинство смартфонов и планшетов сегодня работают на процессоре ARM. Все попытки Intel вывести семейство микропроцессоров x86 на рынок мобильных устройств с треском провалились, и ARM уже давно остается единственным монополистом на этом рынке. Arm Limited, принадлежащая японской медиакорпорации SoftBank, теперь собирается выпускать процессоры для ноутбуков и в перспективе для настольных ПК.

Компания Qualcomm выпустила процессор Snapdragon 8cx, это первый специализированный чип для Windows-ноутбуков (для платформы ARM  версия ОС Windows вышла). По слухам, Apple также хочет отказаться от процессоров Intel в Mac к 2020 году. Скоро мы узнаем, сможет ли ARM сравниться с  производительностью процессоров x86 в настольных ПК. Но в любом случае, появления ноутбуков и ультрабуков на базе процессоров ARM уже не избежать.

INTEL

Тем не менее, слово «Intel» до сих пор остается одним из символов платформы PC. Наклейка с лейблом  «Intel Inside» встречается очень часто, но пока что Intel уделяет очень мало внимания повышению мощности новых процессоров и эффективной работе своих заводов. Компания уже давно обещала выпустить 10-нм процессоры Ice Lake, но это произошло только сейчас.

28 мая на выставке Computex в Тайбэе  Intel рассказала о работах над проектом Athena, цель которого – обеспечить повышенное время автономной работы ноутбука с процессором Intel  (9-16 часов от штатного аккумулятора), поддержку высокоскоростных стандартов сетей беспроводного доступа (wi-fi и lte), быстрое время включения. Прекратив гонку за количеством ядер и тактовых частот, Intel хочет побороться за качество и за лидерство с ARM на платформе мобильных устройств.

INTEL

Первые процессоры 10-го поколения семейства Intel Core появятся сначала в ультрабуках и планшетах. В основном, ожидается расширение функциональности, а не увеличение мощности:  управление голосом, поддержка OpenVINO AI, встроенная поддержка стандартов Wi-Fi 6 и Thunderbolt 3, а также  поддержка улучшенной графики и 4K HDR для создания видео «на профессиональном уровне».

Intel также показала прототипы новых устройств: Twin River – лэптоп с двумя экранами и Honeycomb Glacier – игровой компьютер. Но его экран складывается, поэтому формально это ноутбук. Работа с альтернативными форм-факторами – это еще одна привычка Intel. На протяжении многих лет, потребители были довольны и без того мощными ПК, новые микропроцессоры уже стали восприниматься как должное. Теперь компания хочет создать целую экосистему из устройств и одновременно собирается побороться за качество с помощью проекта Athena.

AMD

Возможно, самым понятным путём сейчас идет развитие компании AMD. Новая серия Ryzen 3000 – это первый 12-ядерный процессор AMD для потребительского сегмента, выполненный по технологии 7 нм, и по цене он сопоставим с продукцией Intel. За исключением техпроцесса 7 нм, в остальных характеристиках нет ничего особо прорывного. В AMD считают, что просто улучшив характеристики, можно продать больше микропроцессоров, чем раньше.

Эти стратегия, похоже, оказалась успешной. Доля процессоров AMD на рынке ПК растет, и компания добилась большого успеха, заключив контракт на поставку процессоров для PlayStation 5. Следующая модель Xbox по слухам может быть построена на базе процессора AMD, а Microsoft подумывает использовать чипы AMD Picasso для будущего лэптопа Surface в конце этого года. Концепция развития AMD  – многоядерные процессоры,  хорошие графические решения от подразделения Radeon и демократичная цена – завоевывает популярность как у потребителей, так и у дружественных вендоров, особенно в то время, когда Intel пытается устранить ошибки безопасности и повысить производительность своих процессоров.

Планы на будущее

Очень редко можно увидеть, как ARM, Intel и AMD выпускают пресс-релизы одновременно. Но это не значит, что эти компании развиваются в одном направлении.

Платформа ARM изначально создавалась  для встраиваемых решений низкой производительности и отличалась низким энергопотреблением, теперь ее развитие ориентировано и на тяжелые вычислительные задачи. С другой стороны, Intel тратит много сил и средств на оптимизацию среды вокруг процессора. А AMD хорошо работают, выпуская микросхемы с хорошим соотношением «скорость вычислений – цена».

В долгосрочной перспективе будет интересно посмотреть за борьбой между процессорами ARM и x86. Но эта неделя  показала, что очень скоро нас ждет новое поколение ноутбуков и мобильных устройств.

Источник