Konami анонсировала выпуск ретро-консоли TurboGrafx-16 Mini

Вечером 11 июня, японская фирма Konami – разработчик и издатель игр – удивила всех посетителей выставки  E3, неожиданно объявив о выпуске ретро-консоли TurboGrafx-16 Mini (в Японии она будет продаваться под названием PC Engine Mini в Японии,  в Европе – под названием Core Engine Grafx Mini ). Игровая приставка выпускалась с 1987 по 1994 годы и была очень популярна в Японии, Америке и некоторых европейских странах.

О цене и дате выпуска пока ничего не сообщается, но Konami показала шесть игр с разрешением HDMI и с поддержкой технологии plug-and-play. В будущем обещаны и другие игры:

  • R-Type
  • New Adventure Island
  • Ninja Spirit
  • Ys Book I & II
  • Dungeon Explorer
  • Alien Crush

Для японской версии несколько игр уже выпущено, в том числе известные классические игры Super Star Soldier, PC Kid (a.k.a. Bonk’s Adventure) и Castlevania: Rondo of Blood (позже она появилась на платформе SNES под названием Dracula X). Эти игры могут быть выпущены и для других стран, но официально об этом пока не объявлено. Япония и Европа также получают другой дизайн для самого корпуса системы, смоделированный по образцу квадратного ядра ПК, в то время как американские клиенты получат более крупный прямоугольный дизайн TurboGrafx.

Во всех приставках будет одинаковый набор функций – быстрое сохранение, эмуляция работы телевизионного экрана с соотношением сторон 4: 3.  Есть и разветвитель Multitap для многопользовательской игры (до 5 игроков).

Выпуск ретро-консоли происходит на волне ностальгии и интереса к играм 90-х годов. Уже выпущены современные версии игровых приставок Dendy (NES), Super NES (Super Nintendo), Sony PlayStation. Однако многие игры для этих платформ неоднократно выходили или портировались на PC, Playstation, XBOX. Игры для TurboGrafx переиздавались только в коллекции «Virtual Console» для приставок Nintendo Wii и Wii U и мало кому известны. Оригинальные приставки  TurboGrafx и картриджи на интернет-аукционах стоят дорого и встречаются нечасто.

Konami получила права брендом TurboGrafx / PC Engine в 2011 году, после покупки компании «Hudson Soft», придумавшей и разработавшей консоль в конце 80-х (выпускалась по лицензии компанией NEC).

Источник.