10 лучших 5G-смартфонов, анонсированных в 2019 году

Наконец-то пришло время, когда 5G – это уже не мечта. Люди всегда стремились к увеличению скорости беспроводной передачи данных, и в результате у нас появились сети пятого поколения, которые скоро станут доступны всем и каждому. Естественно, производители одними из первых начали готовиться к грядущей IT-революции. И хотя до массового распространения 5G-сетей еще остается какое-то время, наши любимые технологические компании успели представить несколько смартфонов, которые помогут вам во всеоружии встретить новое поколение мобильной связи. Однако, прежде чем приступать к прочтению данной статьи, рекомендуем вам ознакомиться с нашим материалом о том, что такое 5G и какие преимущества даст этот стандарт.

Lenovo Z6 Pro 5G

Этот смартфон был анонсирован буквально пару недель назад в ходе выставки MWC 2019 Shanghai. Последние годы для Lenovo были не самыми продуктивными, теперь же компания намерена вернуться в строй. Поскольку рынок устройств с поддержкой 5G пока очень невелик, каждая новая модель оказывается весьма популярной – к примеру, Samsung Galaxy S10 5G в одной только Южной Корее за несколько месяцев разошелся тиражом в 1 млн единиц.

Lenovo Z6 Pro 5G

В плане технических характеристик 5G-версия флагмана Lenovo аналогична обычному Z6 Pro: аппарат построен на базе восьмиядерного процессора Snapdragon 855, оснащен аккумулятором емкостью 4000 мАч с возможностью быстрой зарядки на 27Вт, портом USB Type-C, четырьмя основными камерами и сканером отпечатков пальцев в 6.39-дюймовом экране с соотношением сторон 19.5: 9. Что касается цены, то она не была объявлена, но если стандартный Z6 Pro стоит около 700$, то новинка вряд ли будет продаваться меньше чем за тысячу долларов.

Nubia X 5G

Другой крупный китайский производитель –  ZTE – также объявил о своем намерении откусить кусок от “5G-пирога”, представив Nubia X 5G. По названию модели сразу становится понятно, что это не оригинальный аппарат, а спецверсия прошлогоднего флагмана Nubia X. Новый смартфон сохранил главную фишку предшественника – дополнительный 5.1-дюймовый дисплей на задней стороне.

Nubia X 5G

Кроме этого, был унаследован безрамочный фронтальный экран с диагональю 6.24 дюйма и двойная камера, являющаяся и основной, и фронтальной. К сожалению, информации о стоимости и дате начала продаж ничего сказано не было, как и о том, будет ли вообще Nubia X 5G поставляться за пределами Поднебесной.

Vivo iQOO 5G

Vivo iQOO 5G

Компания Vivo, принадлежащая огромной корпорации BBK, анонсировала модель Vivo iQOO 5G, который выйдет в III квартале текущего года. В числе известных технических характеристик: чипсет Qualcomm Snapdragon 855, 5G-модем Snapdragon X50 аккумулятор емкостью 4000 мАч и чудовищно быстрая 120-ваттная зарядка FlashCharge, способная зарядить батарею смартфона до 100% за 13 минут. Как и Vivo iQOO 5G, стандарт FlashCharge тоже был показан на Shanghai MWC 2019.

OnePlus 7 Pro 5G

OnePlus 7 Pro 5G

На майской презентации OnePlus 7 и 7 Pro, компания вскользь упомянула выпуск 5G-версии топового OP. Внешне смартфон никак не будет отличаться от обычного 7 Pro. Ориентировочные сроки начала продаж – III квартал 2019, причем сперва OnePlus 7 Pro 5G будет эксклюзивом сети магазинов британского оператора сотовой связи EE.

LG V50 ThinQ

Смартфоны от LG выходят нечасто и всегда вызывают неоднозначную реакцию журналистов и обычных пользователей. Так получилось и со свежим V50 ThinQ, который хоть и обладал неплохим оснащением, получился довольно сорным – в первую очередь из-за очередного эксперимента LG с подключаемыми модулями, на этот раз речь идет о дополнительном дисплее.

LG V50 ThinQ

Впрочем, у себя на родине эта модель пользуется большим спросом, что особенно было заметно на старте продаж, которые начались вскоре после запуска в Южной Корее первой коммерческой 5G-сети в середине мая. Тогда люди бросились переходить на новый стандарт, а чтобы это происходило более массово, мобильные операторы стали субсидировать покупку V50, благодаря чему за первую неделю продажи V50 почти в 3 раза превысили аналогичный показатель прошлой модели V40 ThinQ.

Samsung Galaxy S10 5G

Samsung Galaxy S10 5G

Samsung одной из первых приступила к завоеванию рынка 5G-девайсов еще в феврале, продемонстрировав версию флагмана Galaxy S10, поддерживающую работу в сетях пятого поколения. Смартфон уже можно купить в Корее по цене от $1231.

Samsung Galaxy Fold

Samsung Galaxy Fold

Как мы знаем, если бы Samsung не села в лужу со складывающимся Galaxy Fold, в арсенале компании уже было бы целых две 5G-модели. Но что-то пошло не так, и Samsung отложила запуск Galaxy Fold на неопределенный срок, хотя анонсирован смартфон был еще зимой. Тем не менее, это по-прежнему интересный аппарат, у которого помимо гибкого экрана и 5G-модема, есть 6 камер (три внешних на 16 + 12 + 12 мегапикселей и три внутренних с разрешением 10 Мп + 10 Мп + 8 Мп). Также Fold может похвастаться семинанометровым процессором, 12 Гб ОЗУ, обычным 4.6-дюймовым экраном на внешней стороне и гнущимся 7.3” внутренним экраном с Dynamic AMOLED матрицей. Как всегда, за инновации приходится платить, поэтому стоимость Galaxy Fold будет находиться на уровне $1980.

Xiaomi Mi Mix 3 5G

Xiaomi Mi Mix 3 5G

Разумеется, компания Xiaomi не могла остаться в стороне от борьбы за место в сегменте 5G-аппаратов, поэтому она около полугода назад представила 5G-версию слайдера Mi Mix 3. Его отличительные черты остались прежними и представляют собой 6.39-дюймовый ‘edge-to-edge’ экран и две фронтальные камеры разрешением 24 Мп и 12 Мп, спрятанные в выезжающей задней части корпуса.

OPPO Reno 5G

Из-за агрессивной рекламной компании о смартфоне Oppo с необычным “акульим плавником” слышали даже те, кто новостями мобильной индустрии никогда не интересовался от слова ‘вообще’. За основу 5G-версии была взята младшая модель, а не флагманский OPPO Reno 10X. Таким образом, внутри Reno 5G будут установлены процессор Snapdragon 855, 256-гигабайтный накопитель, 8 Гб оперативки, три основные камеры, аккумулятор на 4065 мАч и подвижная фронтальная камера разрешением 16 Мп.

OPPO Reno 5G

Поскольку базовый Oppo Reno не относится к high-end сегменту, можно рассчитывать на более-менее разумный ценник и за модель с поддержкой 5G.

Huawei Mate X

Первый 5G-смартфон Huawei по совместительству является еще и первым в мире складывающимся гаджетом компании. После отмены санкций со стороны США Huawei с новыми силами включилась в гонку за лидерство в мировом рейтинге мобильных производителей, о чем свидетельствует и скорый выход гибкого Mate X. Если Galaxy Fold складывается экраном вовнутрь, то здесь обратная конструкция – большой дисплей этой модели диагональю 8” раскладывается наружу, и становится 6.6-дюймовым. В отличие от других смартфонов в данной статье, Mate X построен не на базе Snapdragon 855 с 5G-модемом X50, а на собственной платформе Huawei Kirin 980 с модемом Balong 5000.

Huawei Mate X

Помимо того, устройство оснащено аккумулятором емкостью 4500 мАч, 8 Гб ОЗУ и 512 Гб встроенной памяти. Вся начинка спрятана в боковой части, содержащей также три камеры от Leica и кнопку разблокировки со встроенным дактилоскопическим сенсором. Если вы решите приобрести Huawei Mate X, стоит приготовиться выложить сумму в 2300-2600 евро.