В Китае создан государственный фонд поддержки развития собственной полупроводниковой отрасли

Как известно, китайская отрасль полупроводников в значительной мере зависит от американских технологий, однако в последнее время страна пытается прибрести автономность. В свете торговой войны с Соединенными Штатами Китай стремится ослабить зависимость от поставок американских чипов и укрепить собственную полупроводниковую отрасль. Есть мнение, что в долгосрочной перспективе это может серьезно навредить интересам Штатов.

При этом Китай не стоит на месте и уже приступил к реализации намеченной цели. Недавно в стране был создан новый государственный фонд поддержки полупроводниковой промышленности. Цель фонда – продвигать развитие индустрии компьютерных чипов внутри страны и сократить ее зависимость от технологий Соединенных Штатов. В настоящее время фонд обладает капиталом в 204 миллиарда юаней ($28,9 миллиардов) и является второй организацией подобного рода (первый государственный фонд был основан в Китае в 2014 году и предназначался для финансирования крупных производителей чипов, таких как завод Tsinghua Unigroup).

Планируется, что новый фонд будет финансировать деятельность, направленную на создание собственной цепочки поставок полупроводников – от разработки чипов до их производства – и играть ключевую роль в поддержке общей стратегии и инвестиций в развивающийся сектор.

Согласно регистрационной информации фонда, опубликованной 22 октября, его капитал формируется из средств, инвестируемых государственными организациями и правительством страны. При этом министерство финансов Китая уже инвестировало в фонд около 22,5 миллиардов юаней. Примерно такую же сумму (22 миллиарда юаней) вложил Китайский банк развития.

Стремления Пекина сократить зависимость от поставок американских чипов ускоряются и усиливаются по мере того, как администрация Трампа добавляет в черный список экспортеров новые компании, отрезая поставки полупроводников таким крупнейшим китайским производителям как Huawei Technologies Co. и SenseTime Group Ltd.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Китай является крупнейшим в мире потребителем и импортером компьютерных чипов. В общей сложности на импорт полупроводников у страны ежегодно уходит около $200 миллиардов. Пекин опасается, что такая зависимость может подорвать национальную безопасность и препятствовать развитию собственного технологического сектора. Поэтому было принято решение потратить несколько сотен миллиардов долларов, чтобы достичь выгодной позиции в отрасли производства полупроводников.

 

Источник