Livescience сообщает, что в Университете Эмори (США) пришли к следующему выводу — генетические данные могут содержаться не только в ДНК и РНК, но и в сотнях тысяч и даже миллионах других химических аналогов. Которые, в свою очередь, потенциально могут стать основой для самых разнообразных форм жизни.

Напомним, что ДНК содержит информацию о биологической жизни на нашей планете. Она состоит из 4 кодирующих молекул, имеет форму закрученной спирали.

Является ли ДНК самым оптимальным соединением для хранения данных о жизни повсеместно? Ученые сомневаются.

Изучив потенциальные аналоги с помощью компьютерной программы MOLGEN 5.0, они выяснили, какие соединения подходят для замены ДНК, а какие — нет. У такого соединения должна быть подходящая структура со связями между внутренними компонентами. Затем была использована программа Pipeline Pilot, которая и составила потенциальные аналоги нуклеиновой кислоты. После эксперты избавились от повторов и с помощью еще одного компьютерного приложения выбрали молекулы без явных несоответствий и ограничений.

В результате получился внушительный список из 1 миллиона 160 тысяч 990 схожих с ДНК структур для хранения данных о генах.

Для чего все это? Ученые уверены, что исследование поможет им лучше понять происхождение РНК и ДНК на Земле, выяснить, почему они выглядят именно так, а не иначе. Вдобавок, новые соединения вполне могут быть использованы синтетическими биологами в будущем, а также помочь в борьбе с инфекциями и раком.

Реклама на Компьютерре