Если вы никогда не играли в ролевые настольные игры вроде Dungeons & Dragons или «Зов Ктулху», то, возможно, не знаете сколько механик переняли современные RPG у бумажных предшественников. Без многих инноваций, впервые появившихся в настольных играх, не было бы Fallout и The Elder Scrolls.

К примеру, настольная RPG Dungeons & Dragons создала концепцию развития персонажа — трансформация очков опыта в навыки и характеристики. «Настолки» давали жизнь крупнейшим видеигровым сериям, вроде Warhammer 40.000, и вдохновляли Pillars of Eternity и Divinity: Original Sin.

Мы собрали пять лучших видеоигр, вдохновленных «настолками».

Vampire: The Masquerade – Bloodlines

Vampire: The Masquerade – Bloodlines появилась благодаря одноименной настольной игре, вышедшей в 1991 году Фото: geekandsundry.сom

Неполная и «недоделанная», но любимая многими Vampire: The Masquerade – Bloodlines появилась благодаря одноименной настольной игре, вышедшей в 1991 году. Участники делились на кланы и крупные группировки, а затем отыгрывали выбранных ими персонажей. Не было заранее написанного сюжета — события развивались в случайном порядке, в зависимости от броска кубика. Vampire: The Masquerade не похожа на многие другие настольные ролевые игры — её лор (вселенная игры) основан не на фэнтези, а на современных субкультурах. Стиль игры — «готик-панк».

Критики ругали Vampire: The Masquerade за чрезмерную жестокость и мрачный сеттинг, но уже через год после выхода «настолка» получила ряд наград, в том числе Origins Award, одну из самых престижных в игровой индустрии.

Патчи для Vampire: The Masquerade – Bloodlines выходят по сей день (последний — в сентябре 2019 года), а сиквел запланирован на четвертый квартал 2020-го.

Neverwinter Nights

, Neverwinter Nights использовала игровые механики настольной Dungeons & Dragons Фото: shazoo.ru

Созданная в 2002 году студией BioWare, Neverwinter Nights использовала игровые механики настольной Dungeons & Dragons. Как и в Dungeons & Dragons, игрок создает нового персонажа: выбирает пол, расу, класс и распределяет очки способностей. Также можно отыгрывать различных персонажей — например, целителя или воина, подобрав подходящие атрибуты и навыки.

Механика игры основана на наборе правил Dungeons & Dragons третьей редакции: результат большинства действий (в том числе, боя) определяется броском кубиков. Например, при атаке компьютер «бросает» 20-сторонний кубик, чтобы определить оказался ли удар успешным.

Neverwinter Nights понравилась критикам и игрокам, поэтому получила три крупных дополнения и сиквел, вышедший в 2006 году.

Call of Cthulhu: The Official Video Game

Call of Cthulhu (Зов Ктулху) – ролевая настольная игра, основанная на рассказах Говарда Лавкрафта, вышла в 1981 году Фото: geekandsundry.сom

Call of Cthulhu («Зов Ктулху») — ролевая настольная игра, основанная на рассказах Говарда Лавкрафта, вышла в 1981 году. Мир Call of Cthulhu — темная версия нашего мира, суть которого отражается в цитате писателя: «Страх — самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и самый сильный страх — страх неведомого».

Реклама на Компьютерре

Игра, как и все RPG, использует прокачку персонажа, получение новых навыков. Но основная механика — здравомыслие и вменяемость. Потеряв очки здравомыслия, герой может умереть или попасть в психиатрическую больницу. А терять он их будет постоянно, при каждой встрече с «неведомым».

По настольной RPG вышло сразу три видеоигры. Последняя — Call of Cthulhu: The Official Video Game. Здесь к очкам здравомыслия прибавились элементы стелса и полуоткрытый игровой мир.

Torment: Tides of Numenera

Бумажная Numenera появилась благодаря краудфандингу Фото: montecookgames.сom

Tides of Numenera — не только духовный наследник Planescape: Torment, но и игра, взявшая лор и некоторые механики у настольной RPG. Бумажная Numenera появилась благодаря краудфандингу: в 2013-м она собрала полмиллиона долларов США на Kickstarter.

Действие игры происходит в вымышленном мире Numenera или «Девятом мире» (восемь цивилизаций развивались и пали до начала текущей эры). Люди живут в Средневековье, но вокруг — останки былых технологий. Одни полезны: транспорт, передовые гаджеты, броня и оружие. Другие опасны: мутанты, существа с других планет, излучения и облака наноботов. Игроки, вооруженные 20-сторонним кубиком и воображением, исследуют этот мир.

Torment: Tides of Numenera вышла в феврале 2017 года. Проект также, как и настольная игра, запустился на Kickstarter. Необходимые на разработку игры 900 тыс. долларов были собраны за первые шесть часов после старта кампании.

Cyberpunk 2077

Cyberpunk 2020 – это второе издание популярной серии настольных RPG, вышедшая в 1990 году Фото: geekandsundry.сom

Если бы не было настольной Cyberpunk 2020, мы бы не ждали Cyberpunk 2077 от CD Project Red.

Cyberpunk 2020 — это второе издание популярной серии настольных RPG, вышедшая в 1990 году. Именно ей вдохновлялись разработчики из CD Project Red. Мир игры основан на представлениях о будущем писателей фантастов Уильяма Гибсона и Уолтера Джона Уильямса. Мир, в котором крупные корпорации противопоставлены обычным гражданам, живущим за чертой бедности.

Первый шаг — выбор роли. Участник может начать игру полисменом, журналистом, кочевником, одиночкой, торговцем или уличным врачом. Действие игры происходит в вымышленном городе Найт-Сити в штате Калифорния.

Система распределения очков навыков в Cyberpunk 2020 повлияла не только на будущую видеоигру, но и на такие серии как Dead Space. Здесь нет уровней: прогрессируя, вы улучшаете персонажа с помощью новых гаджетов и боди-модификаций.

Cyberpunk 2077 выйдет 17 сентября 2020 года.