Китайские производители Huawei, Xiaomi, Oppo и Vivo работают над созданием платформы, которая позволит разработчикам загружать приложения во все магазины компаний одновременно. Производители объединились в альянс под названием Global Developer Service Alliance (GDSA) – проект, который может пошатнуть доминирующее положение Google Play.

Китайские производители смартфонов собираются сделать вызов Google Play Фото: theverge.сom

Платформа предназначена для того, чтобы помочь разработчикам игровых, музыкальных, видео и других приложений продавать свои программы на международных рынках.

Поскольку Google Play в Китае запрещен, китайские пользователи Android привыкли загружать приложения из других магазинов, многие из которых поддерживаются производителями мобильных устройств, такими как Huawei и Oppo. Однако за пределами страны эта ниша прочно занята Google Play – платформой, которая, по сути, является единственным удобным местом, куда разработчики могут загружать свои программы. Как результат, сторонние магазины приложений испытывают проблемы с поддержкой разработчиков, и эту ситуацию может изменить GDSA.

Китайские производители смартфонов собираются сделать вызов Google Play
Фото: gdsa.сom

На сайте GDSA отмечается, что первоначально платформа будет обслуживать девять регионов, в число которых войдут Индия, Индонезия, Россия и Малайзия. Если по отдельности компании-участники альянса сильны в разных регионах (например, Xiaomi пользуется популярностью в Индии, а Huawei — в Европе), то совместно они контролируют более 40% всех  поставок смартфонов в мире. Предполагается, что новая платформа поможет разработчикам загружать приложения во все магазины одновременно и обеспечит определенную степень равенства между магазинами приложений.

Наиболее актуальной проблемой доминирование Google Play является для Huawei —компании, которая в прошлом году потеряла лицензию на использование продуктов Google. Как результат, компания объявила о разработке собственной операционной системы Harmony и инвестировала 1 миллиард долларов в разработку, развитие и маркетинг Huawei Mobile Services – альтернативы Google services.

Стоит отметить, что на данный момент Google Play является для Google существенным источником дохода – за прошлый год компания заработала на магазине около $8,8 миллиардов. Дополнительно, Google взимает 30% комиссию за продажу контента в Google Play. Судя по всему, китайские производители захотели откусить кусок от этого лакомого пирога.

Запуск новой платформы запланирован уже на  март, однако он может быть отложен из-за коронавируса.

Источник

Реклама на Компьютерре