ChatRoulette — поистине удивительное явление. Несмотря на то, что идея видеочатов со случайными пользователями на момент создания чат рулетки была не нова, именно она буквально взорвала в свое время интернет. И причин для этого было предостаточно — от удобства ресурса до большой активности пользовательской аудитории. Ну а теперь обо всем по порядку.

Немного истории сервиса

Видеочат увидел свет в ноябре 2009 года. И самое невероятное в нем было то, что его создал у себя дома всего за двое суток обычный подросток из Москвы Андрей Терновский. По словам разработчика, к этой идее его подтолкнула функция видеоконференций в Скайпе. Ничего похожего в интернете он не нашел, поэтому сел за разработку и написал программу для первой версии ChatRoulette.

Уже в следующем году о ChatRoulette писали СМИ разных стран (Good Morning America, The New York Times и New York Magazine), а позднее сервис даже пародировали в одной из серий Южного Парка. В последние годы посещаемость сайта составляет от 0,5 до 1,5 миллиона человек в сутки. И это, учитывая наличие множества аналогов.

Сайт быстро привлек внимание инвесторов и бизнесменов во всем мире. Однако Андрей Терновский и сегодня не спешит расставаться со своим детищем и продавать его. Вместо этого он активно занимается изменением концепции и модернизации сайта. Возможно, именно эти нововведения и способствовали тому, что в последнее время число активных пользователей идет на спад.

Почему веб чат стал столь популярным

Когда чат рулетка только появилась, аналогов ей практически не было. Тем более в странах СНГ. Пользователи, для которых нечто подобное было в новинку, охотно пользовались видеочатом, общались, находили новые знакомства.

Несмотря на наличие правил использования сервиса, исполнение их никто не контролировал, особенно поначалу. Поэтому нередко на сайте можно было встретить трансляции интимного плана и даже откровенные порнографические материалы. 

Пользователя могли заблокировать, только если он соберет действительно много жалоб. Но и это случалось довольно редко. И если одних пользователей подобное только отпугивало, то других, наоборот, привлекало. Аудитория разрасталась очень быстро. Возможность пообщаться с незнакомым человеком даже из другой части планеты заинтересовала миллионы людей во всем мире. 

Преимущества и недостатки сервиса

Но и недостатков у чат рулетки довольно много. И это в первую очередь — «абсолютно никакая» модерация. К преимуществам сервиса можно отнести:

  • Возможность выбрать регион поиска «партнера»;
  • Наличие не только видео, но и текстового чата;
  • Быструю работу сайта в целом;
  • Действительно активную аудиторию.

Уже к 2010 году аудитория ChatRoulette выглядела следующим образом: 71% — мужчины, 15% — женщины и 14% — эксгибиционисты, которые открыто демонстрировали свои интимные части тела. Причем постепенно число последних только увеличивалось, а «адекватная» аудитория, видя такую тенденцию, начала уходить на другие сервисы, где модерация была на уровень лучше. Благо к тому моменту таковых было в интернете уже достаточно много.

В конце концов за стремительным ростом популярности сервис пережил и столь же быстрое падение. И даже несмотря на то, что создатель видеочата сообщил, что начал сотрудничать с правоохранительными органами для урегулирования проблемной ситуации, аудитория сайта продолжила стремительно уменьшаться.

Реклама на Компьютерре

Нововведения, над которыми Андрей Терновский работает в последнее время тоже не вызвали у пользователей особого интереса, поэтому в последнее время чат рулетка значительно и реально уступает многим своим аналогам.

Варианты использования видеочата

По большому счету у пользователей есть два варианта использования ChatRoulette:

  1. Видеочат. При этом вы даете доступ сайту к своей веб-камере и микрофону, после чего запускаете поиск собеседника. Можно указать параметры, например, регион поиска. Система соединяет вас со случайным человеком. При желании можно сразу же переключить онлайн-чат, и ChatRoulette найдет вам нового собеседника. Скорость поиска напрямую зависит от количества людей на сайте, соответствующих заданным вами параметрам.

  2. Текстовый чат. Вам не обязательно пользоваться именно видеосвязью. Вполне можно ограничиться текстовым чатом. Например, подключиться к случайному пользователю с видео и общаться в чате на странице. При этом ваша веб-камера не будет запущена, а другой человек вас не увидит.

Большинство пользователей все же выбирает первый вариант, так как в этом главная «фишка» ChatRoulette. Однако постепенно интерес к такому формату подугас. А бывшие пользователи сервиса начали переходить на другие ресурсы. Например, к «родоначальнику» подобных сайтов — Omegle.

И несмотря ни на что, аудитория ChatRoulette все еще остается довольно активной. Здесь легко найти собеседника, пообщаться на актуальные темы или просто с интересом провести время. К тому же, многие пользователи из стран СНГ выбирают сайт из-за того, что это отечественная разработка. 

Итоги

ChatRoulette — яркий пример того, как отличная идея без надлежащей поддержки и развития очень быстро взлетела, но так же быстро уступила более современным аналогам. Еще 5-10 лет назад у ChatRoulette практически не было конкурентов, но сегодня их очень много.

Кому стоит попробовать использовать Чат-Рулетку? Пожалуй, в первую очередь русскоязычным пользователям, так как именно эта аудитория составляет большинство пользователей сайта. Но и в целом, если вы никогда не пользовались анонимными видеочатами, Чат-Рулетка — хороший вариант, чтобы открыть для себя новые способы общения.

Прямо сейчас ChatRoulette находится на стадии модернизации, и Андрей Терновский работает над совершенствованием ресурса и улучшением модерации. Вполне возможно, что уже очень скоро мы вновь увидим большой прирост аудитории и увеличение интереса пользователей к ресурсу. 

Источник материала: https://coomeet.com/ru/chatroulette.