Отличных фильмов, связанных с этим популярным явлением довольно много: Назад в Будущее, Терминатор, Доктор Кто – первое, что приходит на ум, при упоминании фильмов о путешествиях во времени. Их любят и знают все. Но есть немало хороших картин на эту тему, которые зрители часто не замечают. Этот топ как раз для таких случаев.

Детонатор

Фото: simbasible.com

Этот фильм 2004 года показывает, что произойдёт, если два молодых учёных построят машину времени в гараже. Результат – довольно мрачный и неожиданный.

Удивительно, но бюджет фильма – всего 7000 долларов, а автор идеи Шейн Кэррут выполнял функции половины съёмочной команды: он был продюсером, режиссёром, композитором, сценаристом, монтажёром и даже исполнял главную роль. Кэррут, математик по специальности, нарочно использовал сложные термины и не пытался подстроится под массового зрителя – поэтому, чтобы полностью понять происходящее на экране, возможно, понадобится несколько просмотров.

Путешествие в машине времени

Фото: hollywoodreporter.com

Писатель-фантаст Герберт Уэллс не только написал роман «Машина времени», но и изобрёл её. Известный маньяк Джек Потрошитель украл технологию и отправился в современный Сан-Франциско за новыми жертвами. Уэллс отправляется туда же, чтобы его остановить. Именно об этом фильм «Путешествие в машине времени».

Фильм получил множество наград, в нём снимается Малькольм Макдауэл («Заводной апельсин», «Калигула»), но не ясно, почему он не стал такой же классикой как трилогия «Назад в Будущее».

Ошибка времени

Фото: justwatch.com

Компания друзей находит странную камеру, которая делает снимки событий на 24 часа в будущем. Естественно, в первую очередь они используют её для личной выгоды: помешанный на азартных играх, зарабатывает деньги, а художник пытается выйти из творческого кризиса. В конечном итоге, всё идёт не по плану, и камера показывает страшные события, а друзья не могут им сопротивляться.

Фильм понравился критикам и зрителям, судя по отзывам на популярных ресурсах, но все же не снискал большой популярности.

Безопасность не гарантируется

Фото: rogerebert.com

Журналист и пара стажёров отправляются в небольшую коммуну, чтобы взять интервью у человека, разместившего объявление о поиске напарника для путешествий во времени.

«Безопасность не гарантируется» – первый полнометражный фильм режиссёра Колина Треворроу с небольшим бюджетом и без впечатляющих декораций и графики. Тем не менее, картину заметили большие студии: Netflix выкупили права на сериальную адаптацию, а автора позвали в качестве режиссера трилогии «Мира Юрского периода» и фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход».

Патруль времени

Фото: sbs.com.au

Научная фантастика «Патруль времени» вышла в прокат в то же время, что и «Интерстеллар», поэтому массовый зритель упустил её из виду. Картина не провалилась, но и не снискала большой популярности.

Тем не менее, «Патруль времени» – крайне изобретательный, умный и мрачный фильм, в первой своей половине нагоняющий абсурда, а затем – умело его распутывающий. Полицейский, которого играет Итан Хоук («Отрочество», «Общество мертвых поэтов»), путешествует во времени и предотвращает преступления. Но единственный преступник, которого он не может поймать, террорист-подрывник, собирающийся уничтожить Нью-Йорк.

Континуум

Фото: themoviedb.org

Континуум – первый фильм о путешествиях во времени, снятый в жанре мокьюментари («найденная плёнка»). 17-летний парень-изобретатель пересматривает видео своего седьмого дня рождения и случайно замечает на плёнке себя повзрослевшего. Позже он находит странные чертежи, которые оказываются чертежами машины времени.

Временная петля

Фото: playpilot.com

«Временная петля» – дебютная картина испанца Начо Вигалондо. В этом фильм довольно мрачное и циничное представление о путешествии во времени и о том, как его использовал бы обычный человек, имей он такую возможность.

Основа сюжета довольно странная: мужчина с биноклем подсматривает за обнажённой женщиной в лесу, а затем – на него нападает некто с лицом, перемотанным розовыми бинтами. В начале всё кажется запутанным и необычным, но позже зрителю раскрывается логика картины (и да, здесь всё так же замешана машина времени).

Реклама на Компьютерре