Телефонный рынок сильно пострадал в феврале. Из последнего исследования от компании Strategy Analytics стало известно, что поставки смартфонов по всему миру снизились на 38% в прошлом месяце. Такого большого падения еще не наблюдалось за всю историю мирового рынка гаджетов. Наибольшее влияние на сложившуюся ситуацию оказала вспышка нового вируса COVID-19. Из-за этого была нарушена цепочка производства и отправки устройств и значительно снизился потребительский спрос.

Компания проанализировала аналогичный период поставок за прошлый год. Из отчета Strategy Analytics следует, что объем поставок упал с 99,2 млн смартфонов в феврале 2019 года до всего 61,8 млн в прошлом месяце.

Аналитики из компании Нил Моустон и Линда Суи рассказали, что спрос и предложение в Китае сильно снизились. Фабрики Китая и Азии не справились с производством телефонов, а потребители просто не могли и не хотели ходить в розничные магазины и сети, чтобы приобретать новые смартфоны. Аналогично это распространилось на всю Азию. Теперь рынок гаджетов переживает подобное и в остальном мире.

«Этот период индустрия смартфонов захочет забыть», — добавил Моустон.

Фото: cnbc.com

Старший аналитик Иен Ву отметил, что, несмотря на признаки восстановления рынка и производства в Китае, они ожидают, что мировые поставки смартфонов не смогут подняться до конца марта этого года. Поскольку из-за коронавируса сотни миллионов состоятельных потребителей остаются дома на время карантина. Отрасли придется работать усерднее, чем когда-либо. Особенно в ближайшие недели, чтобы поднять продажи сказал Ву.

Аналитик добавил, что онлайн-продажи или акции со скидками, например, на покупку смартфона с дополнительными аксессуарами, такими как умные часы, могут исправить ситуацию.

Также, в начале марта стало известно, что продажи смартфонов в Китае в феврале снизились почти на 55% по сравнению с прошлым годом, согласно данным Китайской академии информационных и коммуникационных технологий (CAICT).

Реклама на Компьютерре

Всего в регионе в прошлом месяце было продано 6,34 миллиона устройств. Для сравнения, за тот же период в 2019 году было продано около 14 миллионов телефонов. Это наименьшее количество смартфонов, проданных в феврале, с тех пор, как академия начала публиковать данные в 2012 году.

Фото: techspot.com

Поставки смартфонов Android в феврале достигли 5,85 миллиона штук по сравнению с 12,72 миллионами в аналогичном квартале прошлого года. Поставки телефонов iPhone упали до 494 000 с 1,27 миллиона ​​в феврале 2019 года. При этом в январе ситуация еще оставалась стабильной, с поставками чуть более двух миллионов единиц. Ситуация быстро изменилась из-за распространения информации о новом вирусе.

Февраль должен был стать большим месяцем для телефонной индустрии. С проведением крупнейшей ежегодной выставки Mobile World Congress, на которой компании собирались представить множество новинок. Это событие стало одним из первых крупных отмен из-за коронавируса.

Компания Samsung, которая представила свои последние флагманские телефоны S20 в феврале, по сообщениям, испытывает медленный запуск начальных продаж. Между тем, Apple предупредили, что не смогут прогнозировать прибыль, и заявили, что поставки устройств iPhone по всему миру будут «ограничены». Эти меры связаны с нехваткой устройств на рынке.

Будет ли ситуация улучшена в ближайшей перспективе, будет зависеть от того, как потребители и цепочки поставок справятся с продолжающейся вспышкой.

Мы уже рассказывали о том, какое влияние вспышка коронавируса оказывает на производство устройств и комплектующих для компьютеров в Китае. В целом, рынок электроники находится под ударом, так как поставка таких устройств — это сложный процесс. Согласно аналитикам, если Китай не наладит производство в ближайшие месяцы, ситуация станет только хуже и многие бренды ожидаемо повысят стоимость своих устройств.

Источник