Музеи и художественные галереи издавна поощряли монашескую тишину, чтобы посетители могли без помех наслаждаться произведениями искусства и в спокойствии получать новые знания. Но кураторы, управляющие этими местами, вероятно, не хотели полного молчания за счет всех посетителей, проходящих через их двери. Однако это один из многих неблагополучных сценариев, разворачивающихся в результате нынешней пандемии коронавируса. Чтобы соответствовать временным постановлениям правительства об обязательном социальном дистанцировании, музеи и художественные галереи по всему миру либо оказываются закрытыми, либо, в редких случаях, они остаются открытыми, с резко сокращенным числом посетителей.

Руководители одной художественной галереи в Великобритании, возможно, нашли правильный подход — и именно подобный способ, если он будет принят другими заведениями во всем мире, может позволить людям продолжать наслаждаться красотой великих произведений искусства, не рискуя при этом нарушить закон о карантине и собственным здоровьем.

Музей современного британского искусства, расположенный на стадионе в Гастингсе объединился с Бристольской робототехнической лабораторией для проведения экскурсий по музею с использованием робота для телеприсутствия. Эти двухколесные роботы, похожие на планшеты iPad, установленные на сигвей, позволяют людям настроиться на просмотр экскурсий по закрытой галерее в реальном времени.

«Наша первоначальная идея состояла в том, чтобы помочь людям, которые живут в таких местах, как дома престарелых, иметь доступ к галерее», — рассказал изданию Digital Trends Уилл Барретт, менеджер по коммуникациям и маркетингу в галерее. «Когда пандемия начала распространяться, мы подумали, что было бы хорошо продвинуть эту задумку вперед и ускорить его использование. Пока мы находимся в изоляции, это будет означать, что люди все еще могут посещать галерею».

Барретт признал, что художественные галереи могут просто выкладывать все произведения в онлайн, но подчеркнул, что это не то же самое, что кураторская галерея, в которой произведения искусства аккуратно размещаются в физической среде. Он также сказал, что это имеет важное значение, возвращаясь к происхождению проекта как попытке расширить участие.

Фото: zdnet.com

«На данный момент многие люди переживают жизненный опыт, очень похожий на опыт людей с ограниченными возможностями, поскольку теперь они не могут так просто покинуть свои дома», — сказал он. «Таким образом, пандемия стала средством изучения и обмена проблемами и трудностями тех людей, которые чаще всего должны оставаться дома. С этой точки зрения, сложившаяся ситуация действительно вдохновила нас задуматься о том, что у каждого должна быть возможность испытать искусство».

В настоящее время музей готовится к запуску своих первых экскурсий. Отзывы от них будут затем использованы для дальнейшего совершенствования опыта.

Реклама на Компьютерре