Представители стартапа по распознаванию лиц Clearview AI, которые в начале года начали работать со спецслужбами США и Канады, заявили, что больше не будут продавать свое приложение частным компаниям и неправительственным организациям. Документ, поданный в суд штата Иллинойс в рамках судебного разбирательства по поводу потенциальных нарушений компанией закона о конфиденциальности штата, определяет решение Clearview как добровольное действие, и теперь компания «избегает сделок с любыми негосударственными клиентами».

«Clearview аннулирует учетные записи каждого клиента, который не был связан ни с правоохранительными органами, ни с каким-либо другим федеральным, региональным или местным правительственным департаментом, офисом или агентством», — говорится в заявлении Clearview.

Компания создала систему распознавания лиц, и по их утверждению, она может идентифицировать людей в режиме реального времени, сопоставляя их с миллиардами изображений, взятых из баз данных и извлеченных из социальных сетей.

Фото: engadget.com

Ранее в этом году список, содержащий названия частных компаний, использующих или, возможно, заинтересованных в использовании этой технологии, просочился в сеть из-за хакерской атаки. Утечка списка клиентов компании указывает на то, что технология Clearview использовалась тысячами организаций, включая таких гигантов, как Bank of America, Macy’s и Walmart. Список охватывал 27 стран. Органы обратили на это внимание и начали внимательно следить за деятельностью стартапа, а некоторые люди подали иски.

После многочисленных разбирательств, компания собирается отказаться от всех контрактов с частными предприятиями, а также ограничить возможности своей технологии. Теперь они будут работать только с государственными и правоохранительными органами.

«Clearview AI продолжает выполнять свою основную миссию: помогать правоохранительным органам по всей стране в выявлении преступников и жертв преступлений, в том числе таких тяжких дел, как торговля людьми и жестокое обращение с детьми», — сказал Ли Волоски, адвокат Clearview AI по этому делу.

Фото: buzzfeednews.com

В штате Иллинойс действует Закон о конфиденциальности биометрической информации. Этот законодательный акт также касается распознавания лиц. Он делает эту технологию незаконной для компаний, которые применяют ее для сбора и хранения конфиденциальных данных без согласия людей.

В соответствии с этим законом, Facebook ранее в этом году тоже участвовал в коллективном иске на 550 миллионов долларов за использование технологии распознавания лиц для идентификации лиц людей на фотографиях, загруженных в их социальную сеть. Компания производила это без согласия пользователей. Им удалось урегулировать это дело, но оно оставило отпечаток на репутации сети.

Пока неясно, будет ли какая-либо из этих мер успешной в предотвращении будущих нарушений конфиденциальности или устранении разногласий вокруг противоречивого подхода Clearview к сбору данных. База данных Clearview, которая предоставляется клиентам через приложение и веб-сайт, уже содержит более 3 миллиардов фотографий, собранных частично путем скачивания с сайтов социальных сетей, что иногда противоречит их условиям использования. На данный момент отсутствует какой-либо регулирующий документ, определяющий, как компания работает.

В дополнение к иску в Иллинойсе, Clearview уже столкнулась с судебным иском из Калифорнии, Нью-Йорка и Вермонта. Также компания получила множество приказов о пресечении противоправной деятельности от Facebook, YouTube, Twitter и других сервисов в связи с ее практикой, но неясно, удалила ли она какие-либо фотографии, взятые с этих сайтов для создания базы данных.

Источник

Реклама на Компьютерре