После нескольких месяцев попыток сотрудники ФБР успешно взломали iPhone, принадлежащий террористу, ответственному за стрельбу на военно-воздушной базе в Пенсаколе в декабре 2019 года. Теперь агентство утверждает, что он был связан с террористической организацией «Аль-Каида». Следователям удалось сделать это без помощи Apple, но генеральный прокурор Уильям Барр и директор ФБР Кристофер Рэй выразили сильное разочарование по поводу производителя смартфонов на пресс-конференции.

Генеральный прокурор США Уильям Барр. Фото: wired.com

Оба чиновника говорят, что шифрование на устройстве преступника сильно затруднило расследование. В Apple заявили, что предоставили следователям данные от iCloud, которые были доступны для учетной записи стрелка, а также оказали другую техническую помощь. Этого явно было недостаточно, чтобы обойти шифрование устройства. Таким образом, власти потратили много времени, пытаясь взломать его самостоятельно.

«Благодаря великолепной работе ФБР — и не благодаря Apple — мы смогли разблокировать смартфон», — сказал Барр. Прокурор посетовал на месяцы работы и «большие суммы налогоплательщиков», которые потребовались, чтобы сломать защиту телефона Саида аль-Шамрани. Преступник убил трех американских моряков и ранил еще восемь человек. После устранения террориста, следователи обнаружили два поврежденных устройства — iPhone 5 и iPhone 7 Plus.

Фото: wired.com

Директор ФБР также отчитал Apple за трату времени и ресурсов агентства на разблокировку телефона. Он заявил, что задержка могла бы дать потенциальным соучастникам месяцы на то, чтобы удалить доказательства и помешать следователям собрать воедино все улики.

«Желание Apple обеспечить конфиденциальность для своих клиентов понятно, но не любой ценой. Решение Apple имеет опасные последствия для общественной и национальной безопасности. Нет никаких причин, по которым такие компании, как Apple, не могут разрабатывать свои потребительские продукты и приложения так, чтобы у правоохранительных органов был доступ при санкционированном судом приказе. При этом они могут сохранить высокие стандарты безопасности данных», — считает Барр.

В ходе недавних дебатов о политике шифрования Apple, компания настаивала на том, что невозможно создать «черный ход», как описывает Барр, поскольку любой такой инструмент может попасть в чужие руки и поставить под угрозу безопасность устройств компании во всем мире.

Apple регулярно передавали данные резервного копирования iCloud, если они были доступны, и согласно отчету Reuters, опубликованному ранее в этом году, Apple также отказались от планов полного шифрования этих резервных копий из-за жалоб ФБР. Но они решительно отказались от компрометации локального хранилища iPhone.

Генеральный директор компании Тим Кук еще в 2016 году заявил, что Apple не пойдут на такой шаг, ведь «это повредит только добросовестным и законопослушным гражданам», которые доверяют компании. Но чиновники не были убеждены этими аргументами.

Фото: unsplash.com

Apple и ФБР вступили в конфронтацию из-за политики шифрования и этот спор продолжается с 2016 года, когда ФБР запрашивало данные с iPhone, связанного с террористическим актом в Сан-Бернардино. Бюро попросило Apple создать альтернативную версию iOS, которая облегчила бы взлом устройства, но компания отказалась. Это могло бы иметь множество последствий для безопасности данных всех владельцев iPhone.

После ряда заявлений ФБР отозвало свое судебное дело после того, как они нашли способ проникнуть в iPhone без помощи Apple. Тем не менее, чиновники продолжали поднимать проблемы с шифрованием в последующие годы.

Новый метод взлома, который помог бюро в деле террориста, не является решением для получения доступа ко всем устройствам и имеет ограниченное применение. Агентство не раскрыло дополнительных подробностей об их успешной попытке. Учитывая, сколько времени и денег у них на это ушло, метод действительно не будет распространен. Ранее агентство прибегало к помощи израильской компании Cellebrite, которые утверждают, что могут взломать любое устройство на iOS.

Фото: iphones.ru

Apple в очередной раз ответили на новые заявления чиновников. Компания повторила, что «не существует такой вещи, как “бэкдор только для хороших парней”». Создание дефекта в алгоритме шифрования может сделать каждое устройство уязвимым для злоумышленников. Производитель устройств продолжит оказывать поддержку правоохранительным органам так, чтобы не подвергать опасности данные миллионов пользователей.

Источник

Реклама на Компьютерре