Аналитики International Data Corporation (IDC) обнародовали данные отчета по рынку смартфонов за прошедший квартал. Согласно им поставки смартфонов в 3-м квартале 2021 года во всем мире сократились на 6,7%. При этом в первых кварталах 2021 года рынок показывал активный рост.

В целом в течение этого времени компании поставили 331,2 миллиона смартфонов.

Частично причиной падения рынка служит сезонный спад перед окончанием года. Однако планировалось, что снижение составит всего 2,9%. На практике же оно превысило прогнозы больше, чем в два раза. Основной причиной падения эксперты называют проблемы с цепочкой поставок и нехватку компонентов. До недавнего времени рынок казался почти невосприимчивым к этой проблеме, однако третий квартал показал, что это не так.

«До недавнего времени дефицит не был настолько критичным, чтобы вызвать снижение поставок, и просто ограничивал темпы роста. Однако сейчас проблемы усугубились. Кроме нехватки компонентов, отрасль столкнулась с другими проблемами. Из-за ковидных ограничений задерживается отгрузка и доставка. Учитывая высокий спрос, мы не ожидаем решения проблем с поставками до следующего года», — комментирует Набила Попал, директор по исследованиям IDC.

Несмотря на то, что дефицит затронул весь мир, в разных странах он проявился по-разному. Наибольшее снижение рынка замечено в Центральной и Восточной Европе (-23,2%), а также в Тихоокеанском регионе (-11,6%). Однако в США, Западной Европе и Китае снижение составило всего -0,2%, -4,6% и -4,4% соответственно. Причина в том, что эти регионы являются наиболее предпочтительными для поставщиков.

Что касается производителей телефонов, то лидером рынка остается Samsung. За 2021 год компания сократила поставки на 14,2%, с 80 до 69 млн единиц. На сегодняшний день ее доля на рынке составляет 20,8%. На втором месте находится компания Apple, увеличившая поставки до 50 млн. Ее доля рынка достигает 15,2%.
Третье место получил китайский производитель Xiaomi с долей рынка 13,4%. Также на верхних строчках находятся компании vivo и Oppo.