Эта сделка станет крупнейшей в игровой индустрии на сегодняшний день. К команде Xbox присоединятся разработчики таких культовых игр как Call of Duty, Warcraft, Tony Hawk’s, Diablo, Overwatch, Spyro, StarCraft и другие.

В состав студии Activision Blizzard входят Blizzard Entertainment, Beenox, Demonware, Digital Legends, High Moon Studios, Infinity Ward, Raven Software, Sledgehammer Games, Toys for Bob, Treyarch. Эти команды популярны у миллиардов людей во всем мире. По словам представителей компании Microsoft, их объединение станет новым этапом в развитии облачного гейминга. Это позволит еще большему количеству пользователей стать частью сообщества Xbox с помощью телефонов, планшетов, ноутбуков и других устройств.

«На сегодняшний день игры — самая яркая и захватывающая категория развлечений во всем мире, независимо от платформы, поэтому они сыграют важную роль в развитии метавселенной, — прокомментировал главный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла. — Мы инвестируем большой объем средств, чтобы получить в контент самого высокого уровня, сообщество и облачные технологии. Это позволит начать новую эру, где геймеры и разработчики окажутся на первом месте, а игры станут безопасными и доступными для каждого человека».

Представитель Microsoft отметил важность дружеских отношений между разработчиками для создания культовых игр и подчеркнул, что сотрудники компании рады возможности работать с талантливыми и преданными своему делу людьми.

В настоящее время крупнейшая сделка одобрена советами директоров Microsoft и Activision Blizzard, но еще не закрыта. Это событие запланировано только на 2023 год, после обязательной проверки регулирующими органами и одобрения акционеров.

Когда компании официально объединятся, разработчики студии перейдут под управление генерального директора игрового подразделения Microsoft Фила Спенсера. В планах Microsoft — выпустить как можно больше игр Activision Blizzard в рамках Xbox. Все вышедшие игры Activision Blizzard перейдут на Xbox Game Pass и PC Game Pass. Там же будут выходить и новые проекты. Пока же Activision Blizzard и Microsoft Gaming работают независимо друг от друга.