Рейтинг надежных дата-центров в СНГ

Строить собственную серверную — долго, дорого и бессмысленно: придется найти помещение, подумать об инженерных системах и нанять целый штат ИТ-специалистов. И даже после этого, надежность вашей серверной вряд ли сравнится с современным дата-центром. Поэтому компании, которым необходима гарантированная доступность, размещают свое оборудование в коммерческих центрах обработки данных. 

В этом материале вместе с облачным провайдером ITGLOBAL.COM мы рассказываем о семи проверенных дата-центрах в СНГ и разбираемся, на что стоит обращать внимание при выборе ЦОД.

DataSpace

DataSpace — первый дата-центр в континентальной Европе, который прошел полный цикл сертификации TIER III Gold Uptime Institute. Этот сертификат подтверждает соответствие стандартам эффективного управления и эксплуатации, высокую квалификацию сотрудников и исключает факторы риска в работе. В случае простоев DataSpace несет ответственность за убытки клиентов на сумму до 10 млн. долларов США.

[cut]

Сертификаты:

2010 — Tier III Design Documentation

2011 — Tier III Constructed Facility

2014 — Tier III Operational Sustainability уровня Gold. Успешное прохождение ре-сертификации в 2014, 2017, 2020 гг.

ISO 9001:2015

PCI DSS

Опыт на рынке: с 2012

Геолокация: Москва

Количество ЦОД: 1

Площадь машинных залов, м²: 6 565

Количество стоек: 1 152

Облака: DataSpace, ITGLOBAL.COM, Онланта

Ключевые клиенты: Московская биржа, Авито, Тинькофф, Азбука вкуса

[/cut]

Дата-центр №1

Дата-центр №1 — современный ЦОД, соответствующий уровню Tier III, площадью 2 000 м2. ДЦ№1 построен с использованием высокотехнологичных инженерных и архитектурных решений и предлагает своим клиентам надежные решения: от аренды юнита до аренды отдельного машинного зала. Поддержка 24x7x365 и время реакции на заявку — до 10 минут, а также бесплатная доставка оборудования в ДЦ№1 и его монтаж.

[cut]

Опыт на рынке: с 2012

Геолокация: Санкт-Петербург

Количество ЦОД: Предпортовая ул., д. 5

Площадь машинных залов, м² : 2 000

Количество стоек: 236

Облака: ОБИТ

Ключевые клиенты: СТД Петрович, Банк «Санкт-Петербург», Л1, Лидер Групп, SpaceWeb

[/cut]

IXcellerate

С IXcellerate бизнес сможет легко масштабировать решения по размещению оборудования, так как машинные залы спроектированы по модульному принципу. Например, если компания приходит с 10 стойками в 2022 году, она может развить свою инсталляцию в том же пространстве до более чем 100 стоек в 2032.

Клиенты IXcellerate не переплачивают за электроэнергию, так как текущий показатель PUE составляет <1,4. С помощью PUE обозначают количество электроэнергии, которое фактически идет на работу ИТ-систем.

[cut]

Сертификаты:

2020Tier III Design Documentation

Опыт на рынке: с 2011

Геолокация: Москва

Количество ЦОД: 2, Северный (IXcellerate Moscow North) и Южный (IXcellerate Moscow South)

Площадь машинных залов, м²: Северный MOS1— 6 000,  MOS2 —3 300 , Южный — MOS5 — 5 500

Количество стоек: Северный MOS1 — 1 835, MOS2 — 1 580, Южный MOS5 — 4 700

Облака: Softline, ITGLOBAL.COM

Ключевые клиенты: Nvidia, Huawei, Nestle, OBS, Softline, АльфаСтрахование, Магнит, Hh

[/cut]

M1Cloud (Stack Group)

Компания Stack Group оказывает услуги colocation по принципу «одного окна» как в собственном дата-центре, так и в 145 партнерских дата-центрах Equinix, расположенных в 20 странах мира на пяти континентах, с русскоязычной технической поддержкой.

Российские компании могут размещать ИТ-инфраструктуру в России и других странах. А иностранные компании могут локализовывать данные в соответствии с требованиями законодательства об обработке персональных данных на территории РФ без дополнительных затрат на построение физической ИТ-инфраструктуры. 

[cut]

Сертификаты:

Tier III Design Documentation

ISO 9001:2008

PCI DSS

Опыт на рынке: с 2006

Геолокация: Москва

Количество ЦОД: 2

Площадь машинных залов, м²: 1 700

Количество стоек: 1 100

Облака: M1Cloud

Ключевые клиенты: S7, ТТК, Финам

[/cut]

Selectel

Selectel разделяет доступ к интернету и локальную сеть, чтобы исключить влияние внешних факторов. Локальная сеть связывает между собой разные части инфраструктуры: серверы в разных стойках или несколько площадок в разных городах.

[cut]

Сертификаты:

Москва (ул. Берзарина) Tier III Certification of Design Documents

PCI DSS

Опыт на рынке: с 2008

Геолокация: Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Новосибирск, Узбекистан (на базе партнерского дата-центра)

Количество ЦОД: 6

Площадь машинных залов, м²: 8 850

Количество стоек: 3 458

Предоставляют облачные услуги сами или через провайдеров

Облака: Selectel Cloud

Ключевые клиенты: ПИК-Проект, X5 Group, Самокат, Ostrovok, Учи.ру, YCLIENTS

[/cut]

beCloud

beCloud — единственный в Беларуси модульный дата-центр четвертого поколения. Уровень надежности дата-центра подтвержден сертификатом Uptime Institute Tier III. Дата-центр построен по технологии pre-fabricated design (на основе сборных элементов) компанией Emerson Network Power. Компания beCloud стала лауреатом международной премии Russian Data Center Awards 2016 как лучший ЦОД в России и в странах СНГ.

[cut]

Сертификаты:

Tier III Design Documentation

Tier III Constructed Facility

PCI DSS

Опыт на рынке: с 2012

Геолокация: Республика Беларусь

Количество ЦОД: 1

Площадь машинных залов, м²: 3 200

Количество стоек: 624

Мощность, МВт: 7,2

Облака: beCloud, ITGLOBAL.COM

Ключевые клиенты: Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, Мобильные телесистемы, Минский городской институт развития образования

[/cut]

Казтелепорт

При строительстве дата-центра компания Казтелепорт учитывала лучшие инженерные подходы и практики, связанные с созданием отказоустойчивой инфраструктуры. Дата-центр может обрабатывать петабайты данных, что делает его одним их самых технологичных не только в рамках региона, но и в масштабах страны.

[cut]

Сертификаты:

СТ РК ISO/IEC 20000-1-2016

VMware Certificate

Сертификат СЭМ

Veeam affiliation certificate

PCI DSS

Сертификат СМПБиЗ

Сертификат СМК.

Опыт на рынке: с 2018

Геолокация: Казахстан

Количество ЦОД: 5

Количество стоек: 80

Облака: Казтелепорт, ITGLOBAL.COM

Ключевые клиенты: Финансовая группа Народного банка Казахстана Halyk Group

[/cut]

Как мы оценивали дата-центры

Сертификаты Uptime Institute

Система стандартов Tier Standard от Uptime Institute — это классификация дата-центров с точки зрения коммерческих требований к производительности и безотказности работы.

В классификации Tier существует четыре уровня: Tier I, Tier II, Tier III, Tier IV. У каждого из них есть ряд требований, которым нужно соответствовать. Tier III считается достаточно высоким уровнем дата-центра для использования коммерческими организациями со сложными запросами.

Полноценно подтвердить свою надежность дата-центр может только в том случае, если получит все три сертификата от Uptime Institute: дизайна, соответствия проекту и операционной устойчивости.

Tier III Certification of Data Center Design Documents — сертификат проекта, который подтверждает, что проектная документация инфраструктуры дата-центра соответствует стандартам Tier III Uptime Institute.

Tier III Certification of Constructed Data Center Facility — сертификат исполнения, который подтверждает, что построенный дата-центр соответствует сертифицированной проектной документации и отвечает требованиям Tier III Uptime Institute.

Tier III Certification of Data Center Operational Sustainability — сертификат операционной устойчивости, который подтверждает, что:

  • резервирование всех инженерных подсистем выполнено по схеме N+1, чтобы бесперебойно обслуживать инфраструктуру дата-центра и повышать его надежность и отказоустойчивость;
  • высокую квалификацию и достаточный штат сотрудников, чтобы обеспечивать стабильную работу дата-центра;
  • наличие и выполнение оптимального планирования жизненного цикла, правил и процедур эксплуатации и технического обслуживания инфраструктуры дата-центра.

Если у дата-центра есть все три сертификата Tier III, то ему гарантированно можно доверять. Некоторые ЦОД транслируют «соответствие уровню Tier3», хотя не проходили сертификацию Uptime Institute. Доверять ли такому поставщику услуг — выбор заказчика, но зачастую клиента ждет разочарование.

Также есть целый ряд дата-центров, которые называют себя сертифицированными, но при этом имеют только один сертификат на дизайн-проект. В таком случае вы можете быть уверены, что проект был хорош, но нет никаких гарантий, что при строительстве проект не изменили.

Опыт на рынке

Важны не только технические характеристики дата-центра, но и опыт компании в работе с бизнесом или конкретной сферой.

Геолокация

Клиентам, которые планируют размещать оборудование и обслуживать его силами собственных сотрудников, как правило, важна близость ЦОД к офису, хотя бы в масштабах страны.

Количество ЦОД

Если у компании есть сеть дата-центров, бизнесу будет удобнее выбрать именно тот, который находится ближе к офису или к конечному потребителю приложений.

Площадь и количество машинных залов

Чем больше общая площадь и количество машинных залов, тем больше стоек с оборудованием можно разместить в дата-центре и тем больше возможностей увеличить их количество при необходимости. 

Облачные сервисы

Дата-центры могут самостоятельно предоставлять облачные услуги, а могут иметь стратегических облачных партнеров или размещать их у себя.

Ключевые клиенты

По тому, с какими клиентам работает ЦОД, можно сделать вывод, какие компании ему доверяют и с какими бизнесами дата-центр предпочитает сотрудничать. 

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях